Папилломатоз ротовой полости

Интересный случай: Папилломатоз ротовой полости

49 летний мужчина, инфицированный ВИЧ и страдающий сахарным диабетом 2 типа, имеет множественные поражения полости рта и глотки в виде папиллом. Эти образования впервые появились 10 лет назад и имели неуклонную тенденцию к прогрессированию (увеличению числа и размеров). За это время пациент много раз осматривался врачами, но данный диагноз ни разу не был выставлен и соответствующее лечение не проводилось. Клинический осмотр показал наличие на слизистой губ (рис. А), полости рта (рис. В, слизистая внутренней поверхности щеки) и ротоглотки множественных бледно-розовых разрастаний различного размера с напоминающей цветную капусту поверхностью. Гистологическое исследование биопсии показало что образования представляют собой плоскоклеточные папилломы, а иммуногистохимический анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) дал положительный результат. Больше пациент не наблюдался. Хотя папилломатоз, настолько ярко выраженный как в данном наблюдении, характерен для ВИЧ инфицированных, единичные плоские папилломы широко распространены в общей популяции.
Читать дальше →

Сифилитический шанкр (первичная сифилома) языка

Интересный случай: Рисунок А
Мужчина 41 год, поступил с жалобами на болезненное, не проходящее на протяжении 6 недель изъязвление, локализованное на дорсальной части его языка. При физикальном осмотре была обнаружена язва выпуклой формы с плотными краями (рисунок А). Дифференциальный диагноз включал в себя злокачественное новообразование и заболевания инфекционного генеза. На момент осмотра лимфоаденопатия не обнаружена. По данным инцизионной биопсии определяется хронический воспалительный процесс с образованием гранулём, кроме того, были обнаружены зрелые плазматические клетки. С помощью иммуногистохимического метода окрашивания, в грануляционной ткани, а также стенках и полостях капилляр на границе язвы, было обнаружено скопление спирохет бледной трепонемы (рисунок В, указаны стрелкой). Положительная проба на антитела к бледной трепонеме, результаты иммунологического анализа и реакции связывания комплемента (титр ≥1:1280) подтвердили полученные ранее данные. А специфическое изъязвление на поверхности языка дифференцировано, как первичный сифилетический шанкр. Результаты скрининг — тестов на ВИЧ, хламидии, гонококки — отрицательные. Пациент был направлен к сотрудникам министерства здравоохранения для отслеживания его сексуальных контактов. Стандартное лечение, заключавшееся в внутримышечной инъекции бензатин бензилпенициллина позволило быстро облегчить болевые ощущения.
Читать дальше →

Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе

Интересный случай: Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе.
Мужчина, 18 лет, обратился с жалобами на повышение температуры тела, корешковый синдром с локализацией боли в области спины, головокружение, нарушение координации движений, головную боль и левосторонний гемипарез. По его словам, данные симптомы появились три дня назад, а за месяц до обращения он стал замечать появление мигрирующих отеков кожи. Следует отметить, что мужчина часто употреблял в пищу сырую рыбу.Общий анализ крови показал содержание 7100 лейкоцитов в 1мм3, эозинофилы составляли 33%. КТ головного мозга демонстрировала диффузный отек. МРТ головного мозга выявила локализованные в обоих полушариях и мозжечке множественные линейные поражения (стрелки на фото А и В). Начальное давление ЦСЖ («давление открытия») при люмбальной пунции составляло 250 мм вод. ст., наблюдалась ксантохромия, 3000 лейкоцитов на мм3 с 70% эозинофилов, уровень протеина – 51 мг/дл, глюкозы – 5.1 ммоль/л. Имунноблот образцов ЦСЖ дал положительный результат на гнатостомоз. От терапии альбендазолом было решено отказаться из-за опасения возникновения отека головного мозга, который могла вызвать массовая гибель личинок. Пациент в течение 7 дней принимал преднизолон (60 мг в сутки). Через 2 недели состояние мужчины значительно улучшилось, он был выписан из поликлиники с левосторонним гемипарезом. Через 6 месяцев после выписки наблюдалась остаточная спастичность в левой ноге, мышечной слабости при этом не отмечалось. Возбудителем гнатостомоза является Gnathostoma spinigerum, заболеванию наиболее подвержены жители Южной Азии.
Читать дальше →

Бинокулярный экзофтальм при орбитальной лимфоме

Интересный случай: Бинокулярный экзофтальм при орбитальной лимфоме
Пациент мужчина 81 лет в течении 7 месяцев отмечает безболезненную припухлость и покраснение обоих глаз. Отмечает ухудшение зрения, потерю в весе 10 кг. При объективном осмотре: бинокулярный экзофтальм с конъюнктивальной инъецированностью, хемозом, признаками конъюнктивита (рисунок А), наряду с увеличением шейных и паховых лимфоузлов. КТ головы показало, что орбитальные массы повторяют контур орбиты и не вызывают костную эрозию (рисунок Б). Исследование паховых лимфоузлов выявило мантийклеточную лимфому. Образец, полученный при биопсии костного мозга также показал инфильтрацию лимфомой. Была проведена комбинированная химиотерапия и после 1 месяца лечения, экзофтальм и лимфаденопатией были разрешены.
Читать дальше →

Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии

Интересный случай: Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии
В стационар поступила 14-летняя девочка с интенсивной головной болью, двусторонним снижением
остроты зрения (20/20 в правом глазу и 5/200 в левом (использованы критерии оценки остроты зрения США — прим. пер.), а также с болью в левом глазу. При неврологическом обследовании данные скудные. КТ головного мозга с в/в контрастированием и люмбальная пункция без патологии. При обследовании сетчатки выявлено смещение и отек диска зрительного нерва, твердый жировой ретинальный экссудат, формирующий звезду в области желтого пятна, а также зону воспаления сосудистой оболочки глаза(хориоидит), окруженную серозной жидкостью. Серологическое исследование исключило сифилис и болезнь Лайма; кожные пробы исключили туберкулез. При проведении непрямой иммунофлюоресценции был выявлен высокий титр антител к палочке Бартонелла (Bartonella henselae) — 1:160 для IgM и 1:512 для IgG. Совокупность данных симптомов была названа идиопатическим звездчатым нейроретинитом Лебера, в связи с работами Теодора Лебера, опубликованными в 1916 году. Современные серологические тесты показали, что в большинстве случаев данные патологические изменения связаны с внедрением B.henselae — Гр(-) бактерии, вызывающей болезнь кошачьих царапин. У больной была кошка, но она не вспомнила случаев получения царапин.
Целесообразность фармакологического лечения неврита зрительного нерва, ассоциированного с внедрением B.henselae в иммунокомпетентном организме не доказана в связи со спонтанным разрешением симптомов и отсутствием контролируемого исследования.
Читать дальше →

Гипертензивная ретинопатия

Maria Wegmann-Burns, Mathias Gugger, David Goldblum.
Пациентка 20 лет, поступила в офтальмологическое отделение клиники при University of Bern (Швейцария) с жалобами на снижение остроты зрения обоих глаз, которое развилось остро, в течение 24 часов.
На протяжении предшествовавшей недели также отмечала также боли в суставах и грудной клетке, головные боли, но без лихорадки.
При офтальмологическом обследовании, определялось снижение остроты зрения обоих глаз до 20/100 по таблице Снеллена (соответствует 0,2 по таблице Головина-Сивцева). При осмотре глазного дна, с обеих сторон отмечались рассеянные «ватообразные» очаги, сужение артериол, кровоизлияния и признаки экссудативной макулопатии (изображение А); в передних отделах глазных яблок патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Гипертензивная ретинопатия

Читать дальше →

Звездчатая катаракта

Интересный случай: Звездчатая катаракта

Мужчина 55 лет был направлен к офтальмологу врачом общей практики в связи с прогрессирующим снижением остроты зрения в одном из глаз в течение 6-ти месяцев.Пациент сообщил о тупой травме глаза от удара кулаком 9-месячной давности. При обследовании было отмечено аксиальное помутнение хрусталика звездчатой формы
Травматическая катаракта может быть вызвана тупой или проникающей травмой глазного яблока. Предполагаемый механизм непрямой травмы — ударная волна, распространяющаяся через структуры глаза вдоль линии сотрясения. Помутнение хрусталика может происходить как в области коры, так и в капсуле и иметь звезчатую либо розеточную форму.Подобные изменения, снижающие остроту зрения требуют хирургического вмешательства.
Читать дальше →