Подногтевая опухоль большого пальца

Интересный случай: Подногтевая опухоль большого пальца.
40-летняя женщина представлена с болезненной трехмесячной подногтевой опухолью на большом пальце. Осмотр выявил болезненный, ороговевший, подногтевой узелок (фотография А). Рентгенография пальца показала хорошо выраженную эрозию чашевидной формы дистальный фаланги пальца, соответствующую вышележащему подногтевому узлу (фотография В и С; масштабная линейка в очаге поражения в фотографии В указывает 5 мм). Не было обнаружено периостальной реакции. Было выполнено широкое иссечение патологического образования вместе с окружающими тканями. Гистологическое исследование показало появление подногтевой кератоакантомы. Одиночная дистальная пальцевая кератоакантома — это редкая, и как правило весьма болезненная и разрушительная форма кератоакантомы. Она может быть локально агрессивна, проявляясь как полулунное объединение мягких тканей с остеолитическим эффектом подлежащей кости. Гистологические признаки обычно не отличимы от плоскоклеточного рака. Иммуногистохимическое окрашивание с Ki67, маркером пролиферации, может быть полезно, но диагноз главным образом основывается на обычной истории болезни. Такое поражение кончика пальца, характеризующееся разрушением кости, следует отличать от других новообразований кости, таких как остеосаркома. В последующие шесть 6 месяцев пациентка не испытывала боли и не было рецидивов.
Читать дальше →

Констриктивный перикардит

2 фото
image
Случай 1. Мужчине 64 года, во время осмотра выявлены отеки нижних конечностей. Также было обнаружено расширение яремной вены, гепатомегалия, пастозность, отрицает туберкулез в анамнезе, кожная проба на туберкулез отрицательная. На электрокардиограмме низкая вольтажность и эктопическая предсердная тахикардия (рис A). Катетеризация правых отделов сердца показало компенсацию диастолического давления в правом предсердии (RA), правом желудочке (RV), легочной артерии (PA), и давление в концевых легочных капиллярах (PCWP), (обозначена красной линией на рис B). Снимок грудной клетки показал утолщение перикарда (стрелки на рис C). Компьютерная томография сердца показала расширение верхней полой вены (SVC), дуга аорты (AA) и нисходящая часть аорты (DA) в норме (рис D), и утолщение перикарда (стрелки на рис E). Также увеличение давления в правом предсердии на вдохе (признак Куссмауля) (рис F). Одновременная катетеризация правых и левых отделов сердца (рис G) показала компенсацию диастолического давления в левом желудочке (LV) и правом желудочке (RV). Был диагностирован констриктивный перикардит, признаки утолщения перикарда (P) (стрелки на рис H) были очевидны во время удаления перикарда. Гистологическое исследование утолщенного перикарда показало наличие плотного коллагенового матрикса, но причина не была установлена. После удаления перикарда отеки у пациента значительно уменьшились.
Показать все 2 фото →

Ксантогранулематозный пиелонефрит

Интересный случай: Ксантогранулематозный пиелонефрит

86-летняя женщина с анамнезом рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей в течение нескольких лет, вызванными Escherichia coli, поступила с неясными абдоминальными симптомами. Физикальное исследование обнаружило чувствительность в правом фланке. Компьютерная томография с контрастированием, проведенная в связи с неубедительностью результатов УЗИ и рентгенографии, выявила типичные признаки ксантогранулематозного пиелонефрита в правой почке (фото A). Это хроническая бактериальная инфекция почек, характеризующаяся разрушением почечной паренхимы с формированием гранулем, абсцессов, а также клеточной инфильтрацией липид-содержащими макрофагами (пенистые клетки). На компьтерной томограмме обнаружены множественные образования (M), замещающие почечную паренхиму и выходящие в околопочечное пространство (PN). Стенки (W) этих образований расширены, некоторые из них содержат конкременты ©. Пациентка был выписана домой, назначен офлоксацин. Следующий осмотр был проведен шесть месяцев спустя после того, как пациентка ударилась о край стола. Он выявил большого размера образование в правом фланке. КТ определило перфорацию правой почечной капсулы с экструзией содержимого образования в забрюшинное и подкожное пространство (фото B ). Бактериологическое исследование гнойного содержимого
Читать дальше →

Кистевидные лейкоциты

Интересный случай: Кистевидные лейкоциты
26-летний человек был найден апатичным на работе. Когда был исследован службой скорой помощи, у него были температура 41.9°C, сердечный ритм 150 ударов в минуту, очень низкое кровяное давление и угнетенное состояние сознания. Он был срочно отправлен в реанимацию и охлажден. Лабораторные испытания показали уровень гемоглобина 14 г за децилитр, количество лейкоцитов 13,700 за кубический миллиметр, и количество тромбоцитов 172,000 за кубический миллиметр. Анализ крови показал, что у него 90% нейтрофилов, 98% моноцитов и 22% лимфоцитов были необычные ядерные морфологические особенности(т.е.вид). Ядра показали гиперсегментацию (т.е.окрашивание), с сегментами, связанными тонкими нитями, и переплетенные радиально. Эти морфологические особенности были ранее описаны как кистевидные ядра. После получения истории болезни и теста на наркотики, мы поставили пациенту диагноз вызванной метамфетамином гипертермии. Кистевидные ядра лейкоцита необычное явление и обнаруживаются у пациентов с гипертермией. Другие причины гипертермии в таких случаях включали тепловой удар, геморрагический шок и синдром энцефалопатии, аутоиммунный энцефалит, злокачественную гипертермию анестезии и передозировку кокаина. Пациент имел полиорганную недостаточность и лечился в отделении интенсивной терапии. В конечном счете он благополучно перенес острое состояние и был выписан домой.

Читать дальше →

Деструкция кости и ее последующая регенерация у пациентки с раком молочной железы

Интересный случай: Деструкция кости и ее последующая  регенерация у пациентки с раком молочной железы
58-летняя женщина поступила в клинику с кавернозной опухолью левой молочной железы и жалобами на боль в левом плече, которая в последнее время стала проявляться более остро. Объемное образование в молочной железе, по словам пациентки, появилось более года назад, но за медицинской помощью она обращаться не стала. Диагностические исследования с визуализацией указали на метастазирующие злокачественные новообразования в молочной железе и головном мозге. Уровень кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке крови были в пределах нормы. Когда у женщины проявилось значительное ухудшение функционирования плеча левой руки, была проведена бесконтрастная рентгенограмма. Снимок наглядно демонстрировал деструктивный процесс в проксимальном отделе плечевой кости, наблюдались множественные патологические переломы, возникшие, предположительно, вследствие метастатического процесса, протекающего в кости (фото А). Провели паллиативную мастэктомию. Обнаруженная патология была сопоставима со слабодифференцированной плоскоклеточной карциномой на фоне неблагоприятных прогностических факторов, таких как рецептор-негативный статус гормонов и высокий Ki-индекс (маркер высокого уровня экспрессии ядерного белка). Пациентка получала системную химиотерапию и радиационную терапию, направленную на опухолевые очаги в области грудной клетки, головного мозга и левой плечевой кости. Через год произошли клинически значимые улучшения функционального состояния левого плеча. Повторная рентгенограмма левой плечевой кости (фото В) показала ее регенерацию. К сожалению, через 4 месяца, метастатический процесс стал стремительно развиваться, и пациентка скончалась.
Читать дальше →

Кокаин-индуцированная перфорация неба

3 фото
image
Мужчине 44 года, употребление кокаина в анамнезе, в течении года отмечается головная боль и прогрессирование синдрома лобной доли. Физикальный осмотр выявил офтальмопарез, что было обусловленно механическим ограничением движения глаза, умеренные односторонние (справа) пирамидные знаки и дефект неба (рис А). Компьютерная томография выявила обширное поражение костно-хрящевых структур носовой полости (рис В). Магнитно-резонансная томография выявила массивный отек лобных долей (рис C, S1), утолщение менингиальной оболочки и повышение активности лобной доли (рис S2,S3). При лабораторных исследованиях тест на цитоплазматические антинейтрофильные антитела (ANCA) оказался положительным, а исследование спинномозговой жидкости в норме. Бактериальные и грибковые культуры ткани были отрицательными. Гистологическое исследование показало хроническое воспаление, которое выявляется в случае употребления кокаина или гранулематоза Вегенера. Однако, патогномоничных признаков характерных для гранулематоза Вегенера выявлено не было. Кокаин-индуцированная перфорация неба является результатом некротического воспалительного поражения тканей, вызванное употреблением кокаина. Дифференциация между кокаин-индуцированным поражением и гранулематозом Вегенера может быть сложной. ANCA дает положительный результат у пациентов с кокаин-индуцированным поражением, вследствие чего данные поражения могут быть спутаны с гранулематозом Вегенера. ANCA тестирование чувствительно к нейтрофильной эластазе и широко употребляется в диагностике кокаин-индуцированного воспаления Лечение включает в себя воздержание от употребления кокаина, санации раневой полости и терапии бактериальной суперинфекции. Иммуносупрессивная терапия не применяется. Пациент прекратил употребление кокаина, состояние улучшилось, хотя по-прежнему сохраняется легкое течение лобного синдрома.

Показать все 3 фото →

Жировая эмболия

Интересный случай: Жировая эмболия
У 48-и летнего мужчины, перенёсшего перелом тела бедренной кости в мотоциклетной аварии 20-ю часами ранее, было замечено снижение уровня сознания которое началось после аварии. Он не отвечал на вербальные стимулы, топический неврологической симптоматики, неврологического дефицита при неврологическом осмотре не выявлено. При анализе газов артериальной крови выявлена небольшая гипоксемия, РОГК нормальная. Проведена интубация трахеи. На МРТ головного мозга выявлены множественные гиперденсивные рассеянные точечные очаги в белом в-ве в Т-2 режиме (Рис. А) и так называемая картина «звездного неба» на диффузно-взвешенных томограммах (Рис.В). Спустя семь часов на коже груди, плеч, в локтевых ямках появились петехиальные кровоизлияния (Рис. С). Сочетание недавнего перелома длинной трубчатой кости, петехиальная сыпь, лёгкая гипоксемия и глубокое нарушение сознания наталкивают на диагноз синдрома жировой эмболии.
Читать дальше →