Черви в глазу

Интересный случай: Черви в глазу

21-летний мужчина предъявляет жалобы на зудящую боль в левом глазу, не прекращающуюся на протяжении 2 недель. Он сообщил, что видит «червячков» в глазах. Ему провели тщательное орошение конъюнктивального мешка и слезного протока, в ходе которого были удалены три гельминта(видео и фото А). Нитевидные нематоды белого цвета, гладкие и тонкие имели длину от 10 до 12 мм и ширину от 0,16 до 0,18 мм, с заострением на обоих концах (фото B). Черви были морфологически определены по наличию ротовой капсулы вблизи переднего отдела (фото C) и исчерпанностью кутикулы по всей поверхности покровной оболочки (фото D). На основании этих признаков черви были идентифицированы как Thelazia callipaeda. Эти паразитические нематоды поражают слезные железы и протоки млекопитающих, включая собак, кошек и людей. Они являются эндемичными для некоторых районов Азии, но также описывались и в Европе. Лечение инфекции заключается в механическом удалении паразитов. Для того, чтобы предотвратить инфицирование, следует избегать контакта с насекомыми в областях, эндемичных для обитания паразита.
Читать дальше →

Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

A. L. Berkowitz, M. B. Miller, S. A. Mir, D. Cagney, V. Chavakula, I. Guleria, A. Aizer, K. L. Ligon, J. H. Chi.
Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Коммерческое использование стволовых клеток широко разрекламировано в популярных СМИ. Клиники, занимающиеся такими работами, распространены по всему миру и их деятельность зачастую регулируется достаточно ограничено или не регулируется вообще [1].
В данной статье описывается клиническое наблюдение 66-летнего пациента, получавшего, по поводу остаточного неврологического дефицита после ишемического инсульта, интратекальные инфузии в коммерческих клиниках Китая, Аргентины и Мексики. Иммуносупрессии не проводилось. В документации, выданной в вышеуказанных клиниках, сообщалось, что инфузии содержали мезенхимальные, эмбриональные стволовые клетки, а также зародышевые стволовые клетки нервной ткани.
Вскоре после перенесенных вмешательств, у пациента появились и стали нарастать боли в пояснице, нижний парапарез и недержание мочи. При МРТ позвоночника выявлен патологический очаг в проекции тканей спинного мозга и дурального мешка на уровнях грудного и поясничного отделов позвоночника (изображения А и В). Выполнена открытая биопсия очага.
Интересный случай: Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

Читать дальше →

Проглоченный зубной протез

Nicola Mumoli, Alberto Busoni, Marco Cei
Пациентка 56 лет, с депрессивным расстройством и шизофренией в анамнезе, поступила в Livorno Hospital (Италия) через 2 дня после того, как во время завтрака случайно проглотила свой зубной протез. Субъективные симптомы отрицала, при физикальном обследовании патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Проглоченный зубной протез

Читать дальше →

Гигантские подагрические тофусы

Bing Han, Liqiong Xue, Chengde Yang.
Пациент 59 лет был направлен в Ruijin Hospital (Shanghai Jiao Tong University School of Medicine, Шанхай, Китай) для обследования в связи с наличием множественных узлов мягких тканей в околосуставных областях.
Ранее, на основании выявления в аспирате из полости сустава кристаллов с отрицательным двойным лучепреломлением, установлен диагноз подагрического артрита. Назначалась терапия аллопуринолом и бензбромароном, но пациент принимал препараты нерегулярно. В анамнезе также артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа.
При физикальном обследовании определялись многочисленные подагрические тофусы в зонах коленных суставов, лодыжек, кистей, суставов I пальцев стоп и околоушных областях. Наиболее выраженные изменения отмечались в мягких тканях обеих кистей (изображения А и В), сопровождаясь значительным ограничением сгибания и разгибания в суставах.
Интересный случай: Гигантские подагрические тофусы

Читать дальше →

Первичная саркома Юинга, локализованная в радужке

Anna H Roukens, Judith R Kroep, Marina Marinkovic, Remi A Nout, Judith V M
G Bovée, Yevgeniya Vasylenko, Hans Gelderblom, Gré P M Lutyen.

Пациент 46 лет, обратился в офтальмологическое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с жалобами на появление плотного, розовато-оранжевого очага на латеральной части радужки левого глазного яблока (изображения А и В).
Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке

Читать дальше →

Острое соскальзывание желудочного бандажа

Marco Barreca, Joseph Shalhoub
Пациентка 25 лет, обратилась в приемное отделение Luton and Dunstable University Hospital (Великобритания) с жалобами на полную дисфагию, рвоту съеденной накануне пищей, которые внезапно возникли 12 часами ранее. За 6 лет до описываемого момента, в связи с тяжелым ожирением, перенесла бариатрическую операцию в виде бандажирования желудка*.
При рентгенограмме грудной клетки определялось аномальное положение желудочного бандажа (изображение В). В норме, тень от кольца на рентгенограмме в переднезадней проекции имеет вид короткой ленты, расположенной по диагонали под углом 40-50 градусов к оси позвоночника. При соскальзывании бандажа часть дна желудка выпячивается через него, приводя к смещению в каудальном направлении сначала левой, а затем передней частей кольца. В результате, тень от бандажа на рентгенограмме принимает кольцевидную форму (изображения А и В).
Интересный случай: Острое соскальзывание желудочного бандажа

Читать дальше →

Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Vinayak Maka, Krishnamachar Harish.
Пациент 64 лет, фермер, поступил в апреле 2013 г. в онкологическое отделение клиники при M S Ramaiah Medical College (Индия) с жалобами на наличие множественных безболезненных новообразований на передней грудной стенке и в области нижней челюсти. Образования появились за 3 месяца до обращения и постоянно увеличивались в размерах. Кроме того, сообщал о постепенной потере 10 кг веса за тот же период.
При осмотре определялись несколько узловых образований размерами около 3*1,5 см в области угла нижней челюсти, а также множественные узлы размерами до 10*8 см в проекции средней части грудины и верхнем левом квадранте передней грудной стенки (изображение А).
Интересный случай: Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Читать дальше →