Реэкспансивный отек легких после торакоцентеза

Интересный случай: Реэкспансивный отек легких после  торакоцентеза

67-летний мужчина с прогрессирующим алкогольным циррозом печени поступил с жалобами на все более выраженные приступы одышки. Рентгенография органов грудной клетки позволила обнаружить большой правосторонний плевральный выпот (фото А). Симптоматика указывала на печеночный гидроторакс, был проведен торакоцентез с аспирацией транссудата объемом 1500 мл. Но через 4 часа у пациента случился приступ кашля, сопровождающийся тахипноэ и тахикардией, в области легкого выслушивались влажные хрипы, сатурация кислородом составляла 82 % при дыхании обычным атмосферным воздухом. Компьютерная томография органов грудной клетки показала очаговое диффузное повышение плотности легочной ткани по типу «матового стекла» в правом легком (стрелки на фото В), что указывало на реэкспансивный отек легких. После приема диуретиков и ингаляции кислородом высокой концентрации через дыхательную маску состояние пациента в значительной степени улучшилось. На снимке КТ, сделанном через 4 дня, рентгенологические проявления патологических процессов отсутствовали (фото С). Появление реэкспансивного отека легких может быть вызвано осложнением после торакоцентеза. Терапия носит преимущественно поддерживающий характер. Наиболее вероятными факторами риска являются молодой возраст, продолжительный коллапс легкого и стремительно
Читать дальше →

Подборка видео по хирургии

Косметический внутрикожный шов
vk.com/video-47591566_171515615

Дренирование плевральной полости по Бюлау
vk.com/video-47591566_171515602

Операция на бедренной кости (без комментариев)
vk.com/video-47591566_171515601

Постинъекционный инфильтрат (русский)
vk.com/video-47591566_171515599

Срединная лапаротомия
vk.com/video-47591566_171515600

Стернотомия
vk.com/video-47591566_171515598

Установка бандажа Bioring с испотльзованием инстумента Goldfinger (без комментариев)
Читать дальше →

Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

Мальчик 5 лет, с установленным в возрасте 1 года диагнозом гомозиготной формы* семейной гиперхолестеринемии, поступил в Bambino Gesu Children Hospital (Италия, Рим) после приступа острой ишемии миокарда. На тот момент по поводу основного заболевания получал лечение холестирамином (препарат из группы секвестрантов желчных кислот).
При осмотре, на кожных покровах в проекции ахилловых сухожилий, разгибательных поверхностей запястий и коленных суставов определялись множественные сухожильные ксантомы (изображения А-С). Уровень холестерина ЛПНП при поступлении составлял 26 ммоль/л.
Интересный случай: Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

Читать дальше →

Ладонно-подошвенный пустулез и боли в грудной клетке

Пациент 32 лет, обратился в приемное отделение Vall d'Hebron Hospital (Испания, Барселона) с жалобами на боли в грудной клетке, усиливающиеся при движениях и надавливании на область грудины, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев.
При осмотре определялась одиночная пустула на подошве левой стопы (изображение А) и несколько пустул на ладонной поверхности обеих кистей (изображение В).
Интересный случай: Ладонно-подошвенный пустулез и боли в грудной клетке

Читать дальше →

Ограничения рентгенологии

Пациентка 92 лет, обратилась за медицинской помощью в Department of Internal Medicine, Petersgraben 4 (Швейцария) с жалобами на остро наступившее ухудшение самочувствия. Со слов, одышки или лихорадки не отмечала, что подтвердила ее патронажная медсестра.
При перкуссии грудной клетки отмечено двустороннее снижение подвижности легочного края. Голосовое дрожание с обеих сторон было ослаблено. При аускультации выслушивались влажные хрипы над областью грудины и шум трения плевры над нижними отделами обоих легких. Результаты лабораторных исследований, включая анализ газов артериальной крови, были в пределах нормы.
При рентгенографии грудной клетки определялись резко выраженные изменения в виде распространенных зон кальцификации с обеих сторон (изображение А и В, прямая и боковая проекции соответственно).
Интересный случай: Ограничения рентгенологии

Читать дальше →

Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Пациент 26 лет, с подтвержденным наличием мутации гена SMAD3, был направлен в Erasmus Medical Centre, Rotterdam (Нидерланды) для профилактического обследования сердечно-сосудистой системы в связи с неблагоприятным семейным анамнезом. Мать пациента умерла в возрасте 56 лет от расслаивающей аневризмы аорты, у 28-летнего брата была выявлена аневризма восходящего отдела аорты диаметром 41 мм.
При КТ-ангиографии выявлено расширение легочного ствола до 50 мм и неполное заращение артериального (боталлова) протока с мешковидной аневризмой размерами 18*14 мм (изображение А и видео 1 – КТ-ангиография с трехмерной реконструкцией, стрелка указывает на аневризму). Выполнена диагностическая катетеризация полостей сердца, по данным которой давление в полости аневризмы составляло приблизительно 75% от системного АД.
Интересный случай: Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Читать дальше →

Острая дистония после лечения Метоклопрамидом

Интересный случай: Острая дистония после лечения Метоклопрамидом
Девушка 21 лет с карциномой щитовидной железы перенесла тотальную тиреоидэктомию и лимфодиссекцию. На второй день после операций у нее сильно расширилась( увеличилась) шея, челюсть была открыта не ригидна, латеральная девиация глаз влево без ритмического компонента. Пациентка способна выполнять команды. Она лечилась от после операционной тошноты метоклопрамидом. Часто использовала противорвотные средства с антидопаминэргетическим эффектом. Принела 10 мг per os дважды в день два дня. Симптомы появились после приёма первый дозы спустя 24 часа дальнейшие 9 часов усугублялись. Лечение начать бипириденом, антихолинергетиком. Симптомы купировались в течение нескольких минут. Метоклопрамид отменили. Посоветовали не применять его в будущем. Такой эффект
Читать дальше →