Костные изменения при ревматоидном артрите

Интересный случай: Костные изменения при ревматоидном артрите
У 38-летней женщины с ревматоидным артритом в течение 5 лет в анамнезе была достигнута полная ремиссия после 17 месяцев еженедельной монотерапии 4 мг метотрексата. Для оценки эффективности лечения были сделаны рентгенограммы обеих кистей и стоп. В отличие от рентгенограммы, сделанной за год до начала лечения (рисунок А), наблюдалось заживление эрозий на головке плюсневой кости и у основания проксимальной фаланги пятого плюснефалангового сустава правой стопы (рисунок Б).
Читать дальше →

Листовидная пузырчатка

Интересный случай: Листовидная пузырчатка
Мужчина 63-лет поступил с жалобами на рецидивирующую листовидную пузырчатку в течение 9 лет, которая стала невосприимчива к терапии. После лечения плазмообменом и пероральными кортикостероидами его болезнь обострилась с повышением титра антител до 1:1280.
Читать дальше →

Остеопетроз II типа

Интересный случай: Остеопетроз II типа
Не предъявляющий жалоб мужчина 19 лет прошел плановое амбулаторное обследование. Он был рожден от нормальной беременности и родов. Оба родителя и двое сибсов (27 и 25 лет) здоровы. Физическое и умственное развитие пациента нормальное. У мужчины отсутствовали нарушения зрения или слуха.
Читать дальше →

Пневмоперитонеум вследствие спонтанной перфорации пиометры

Интересный случай: Пневмоперитонеум вследствие спонтанной перфорации пиометры
Женщина 40 лет с длительно текущим диабетом обратилась в отделение неотложной помощи с лихорадкой (температура 39,5 ° C) и диффузными болями в животе. При поступлении на себя обращал внимание вздутый живот с мышечной ригидностью, положительный симптом Блюмберга, лейкоцитоз до 23,530 на кубический миллиметр и уровень С-реактивного белка 27,5 мг на децилитр. Рентгенограмма грудной клетки, выполненная в вертикальном положении, показала свободный воздух под диафрагмой с
Читать дальше →

Риноцеребральный мукормикоз

Интересный случай: Риноцеребральный мукормикоз
У 45-летней женщины с плохо контролируемым инсулинозависимым сахарным диабетом наблюдались отек лица и периорбитальной области в течение трех-четырех дней. В день поступления она не могла открыть правый глаз (рисунок A). При поступлении количество лейкоцитов составило 22000 на кубический миллиметр, нейтрофилез до 84 процентов со сдвигом влево и умеренно выраженный метаболический ацидоз (pH крови 7,22; концентрация бикарбоната плазмы 8 ммоль на литр.
Читать дальше →

Медиастинальный зоб

Интересный случай: Медиастинальный зоб
51-летняя женщина обратилась по поводу новообразования средостения. Одиннадцатью годами ранее ей была проведена субтотальная тиреоидэктомия по поводу выраженного многоузлового зоба. Новообразование средостения было впервые обнаружено при рутинной рентгенографии грудной клетки два года спустя, но пациентка не продолжила дальнейшего обследования. В течение девяти лет симптомы отсутствовали. При физикальном обследовании обнаружен только шрам от хирургического вмешательства; ткань щитовидной железы не пальпировалась.
Читать дальше →

Эмфизематозный пиелонефрит

Интересный случай: Эмфизематозный пиелонефрит
Женщина 47 лет с ожирением и плохо контролируемым сахарным диабетом поступила с пятидневной историей лихорадки, дизурии и боли в левом боку, резистентной к внутривенным антибиотикам и инфузиям физиологического раствора. При поступлении концентрация азота в моче в крови составляла 90 мг на децилитр (32 ммоль на литр), а концентрация креатинина в сыворотке крови составляла 3,7 мг на децилитр (327 мкмоль на литр). Компьютерная томография брюшной полости выявила увеличенную левую почку с внутрипаренхиматозным и околопочечным скоплением воздуха (стрелка на рисунке A).
Читать дальше →