Болезнь Педжета

Интересный случай: Болезнь Педжета
У 57-летнего мужчины с анамнезом болей в правом колене были замечены повышение температуры и припухлость правого бедра. Физикальное обследование выявило асимметричное увеличение объема правого бедра при нормальной амплитуде движений в суставах. Рентгенография (Фото А) показала увеличение объёма костной ткани (наконечники стрел) и кортикальное утолщение (белая стрелка), наряду с огрубением трабекул в правой подвздошной и правой бедренной костях, простирающимся
Читать дальше →

Отрывной перелом надколенника

Интересный случай: Отрывной перелом надколенника
Пациент 9 лет был госпитализирован с жалобами на боль в области колена и неспособность активно разогнуть голень после падения на согнутое правое колено во время прыжков на батуте. Физикальное обследование выявило проксимальное смещение надколенника (фото А), а рентгенограмма показала отрывной перелом его нижнего полюса (фото Б; стрелки указывают на две точки перелома). Переломы такого рода происходят почти исключительно у детей, так как надколенник ещё полностью не окостеневает, и обычно возникают в ответ на форсированную нагрузку на согнутое колено; чаще всего затрагивается нижний полюс. Перелом может быть трудно идентифицирован на рентгенограмме, особенно когда оторванный фрагмент кости мал либо отсутствует. У данного пациента диагноз был подтвержден в день травмы и была выполнена открытая репозиция и внутренняя фиксация отломков. Пациент смог вернуться к полноценной активности в течение 2 месяцев после травмы.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1514818
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А., Жалялов И.С.

Охроноз

Интересный случай: Охроноз
63-летний мужчина с алкаптонурией был госпитализирован для тотального эндопротезирования правого коленного сустава. Ранее ему были выполнены эндопротезирования обоих тазобедренных и плечевых суставов. Интраоперационно было отмечено изменение цвета суставных поверхностей большеберцовой, бедренной костей (Фото А) и надколенника (Фото Б) от цвета слоновой кости до тёмно-серовато-чёрного в течение нескольких секунд после обнажения. Мениски, синовиальная оболочка и сухожилия также приобрели тот же цвет в течение нескольких минут. После выполнения опилов костей для установки протеза, губчатая кость стала коричневой. Эти темные обесцвечивания характерны для охроноза, заболевания соединительной ткани, связанного с алкаптонурией. Алкаптонурия — аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся мутацией в гене HGD, кодирующем диоксигеназу гомогентизиновой кислоты, что вызывает накопление гомогентизиновой кислоты в соединительных тканях, приводя к хроническому воспалению и артриту. Гомогентизиновая кислота окисляется при воздействии воздуха, что и приводит к тёмному изменению цвета. Пациентка перенесла эндопротезирование правого коленного сустава без осложнений. Эндопротезирование левого коленного сустава было запланировано.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2025932
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А., Жалялов И.С.

Голова медузы

Интересный случай: Голова медузы

43-летний мужчина с хроническим гепатитом С и хроническим алкоголизмом в анамнезе был госпитализирован с асцитом и массивными отеками. За последний год отметил безболезненное увеличение вен на животе. При физикальном осмотре — телеангиэктазии, пальмарная эритема, увеличение околоушных желез, отеки, гепатоспленомегалия, асцит и симптом «головы медузы». При аускультации над венами передней стенки живота — шум Крювелье – Баумгартена. В результате парацентезе была эвакуирована жидкость, которая оказалась транссудатом. Ультразвуковое исследование брюшной полости выявило цирроз, гепатоспленомегалию, асцит, реканализацию пупочной вены и открытые печеночные вены. Компьютерная томография брюшной полости показала реканализованную пупочную вену диаметром 3 мм с коллатералями, доходящими до брюшной стенки. Приём пероральных диуретиков с положительным эффектом — асцит и отёки регрессировали в течение трех месяцев наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199908053410605
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.

Массивная артериовенозная мальформация

Интересный случай: Массивная артериовенозная мальформация

67-летний мужчина с хроническим алкоголизмом в анамнезе был госпитализирован для инструментальных исследований в связи с наличием жалоб на одышку, сердцебиение и головокружение во время физических нагрузок. Также в анамнезе — автомобильная авария 13 лет назад, в результате которой получил множественные переломы левой ноги. При катетеризации правых отделов сердца в состоянии покоя — сердечный выброс 10 л/мин, клинически значимое увеличение сатурации крови в нижней полой вене (насыщение кислородом 93%). На артериограмме обнаружена массивная артериовенозная мальформация левой внутренней подвздошной артерии. Пациенту была проведена чрескожная эмболизация, которая привела к заметному снижению кровотока мальформации и 50-процентному снижению сердечного выброса (на основании данных эхокардиографии до и после процедуры). Через три месяца после лечения симптомы регрессировали.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm960493
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.