Дефицит витаминов В2 и В6 на фоне хронического алкоголизма

Интересный случай: Дефицит витаминов В2 и В6 на фоне хронического алкоголизма

48-летний мужчина обратился с жалобами на раздражение кожи в области углов рта, гениталий и на покраснение и жжение глаз в течение шести месяцев. При осмотре обнаружен блефароконъюнктивит (рис. A), ангулярный стоматит (рис. B), ярко-красный, атрофический язык и дерматит в области лобка (рис. C). Из анамнеза известно, что последние несколько месяцев пациент употреблял около 150 г алкоголя в день, а также большое количество говядины и свинины, при этом почти не употреблял злаков или овощей. На ультрасонографии жировой гепатоз. При лабораторных исследованиях уровень гемоглобина составлял 16,4 г на децилитр, количество лейкоцитов — 4700 (59,0% нейтрофилов, 1,5% эозинофилов, 0,4% базофилов, 6,4% моноцитов и 32,7% лимфоцитов. ). Уровни витаминов В2 и В6 в сыворотке заметно снизились: 61,1 нмоль/л (референс 101.0 — 637.7) и 65,8 нмоль/л (референс 179,5 — 478,5) соответственно.
Назначено лечение: 100 мг рибофлавина/день внутривенно и 150 мг пиридоксина/день перорально. Через 10 дней симптомы регрессировали.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm980412
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.

Болезнь Осгуда-Шляттера

Пациент 13 лет обратился в ортопедическую клинику с анамнезом боли в обоих коленях в течение последней недели. Он активно занимался спортом и в течение предыдущих 6 месяцев участвовал в соревнованиях по прыжкам в длину. Указаний на специфическую травму, лихорадку или другие суставные симптомы не было. Физикальное обследование правого коленного сустава выявило умеренную отёчность мягких тканей, чувствительность в области бугорка большеберцовой кости и напряжение четырёхглавой мышцы бедра.
Читать дальше →

Синдром Уотерхауса – Фридериксена

Интересный случай: Синдром Уотерхауса – Фридериксена
Через два часа после появления лихорадки и недомогания у 15-летнего мальчика начались тахикардия и тахипноэ, и он потерял сознание. Пациента доставили в реанимационное отделение, где у него определили развитие септического шока (пульс 180, артериальное давление 70/45 мм рт. ст., температура 40,2 ° C, частичное тромбопластиновое время 90 секунд). У него отмечались буллезные поражения вокруг локтя и сливающиеся петехии и пурпурные поражения на лице, руках и ногах (рисунок A). Его руки и ноги были прохладными и синюшными.
Читать дальше →

Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры

Интересный случай: Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры
47-летняя женщина с сахарным диабетом была доставлена в отделение неотложной помощи с затрудненным глотанием, двусторонней болью в груди и ощущением инородного тела в горле. Ранее в тот же день ей было проведено лечение корневого канала под местной анестезией. Первоначально ее симптомы были связывали с аллергической реакцией на анестетик. Осмотр выявил крепитацию в области шеи.
Читать дальше →

Руки механика

Интересный случай: Руки механика
Мужчина 37 лет обратился в амбулаторную ревматологическую клинику с жалобами на болезненную, утолщенную и потрескавшуюся кожу на кончиках пальцев в анамнезе на протяжении 14 лет. Он сообщил, что у него периодически наблюдалась субфебрильная температура, а также ему было трудно вставать со стула и поднимать руки над головой. При обследовании была выявлена слабость проксимальных мышц тазобедренной и плечевой областей. На кончиках и боковых поверхностях пальцев как правой (рисунок A), так и левой руки (рисунок B) отмечалась утолщенная, потрескавшаяся кожа с гиперкератозом и чешйучатым шелушением, состояние известное под названием «руки механика».
Читать дальше →

Признак Пембертона

Интересный случай: Признак Пембертона
Женщина 58 лет с зобом в анамнезе в течение 20 лет обратилась с жалобами на прогрессирующую одышку при физической нагрузке, периодический стридор и ощущение удушья в положении лежа на спине, продолжающимися два месяца. До настоящего эпизода какие-либо симптомы у пациентки отсутствовали. Физикальное обследование выявило диффузно увеличенную щитовидную железу без пальпируемых узлов (рисунок А), в то время как нижний полюс щитовидной железы не пальпировался. В течение 30 секунд после того, как женщина подняла обе руки одновременно (маневр Пембертона),
Читать дальше →

Липемия сетчатки

Интересный случай: Липемия сетчатки
Женщина 45 лет поступила со смешанной гиперлипидемией V типа и вторичным сахарным диабетом 2 типа. Пациентка получала инсулин и пероральные гипогликемические препараты в сочетании с комбинированной гиполипидемической терапией n–3 жирными кислотами, орлистатом, фибратами и статинами. Несмотря на интенсивную терапию, в среднем общий уровень триглицеридов составлял 4000 мг на децилитр (45 ммоль на литр), однако мог повышаться до 26550 мг на децилитр (300 ммоль на литр), уровень глюкозы составлял от 200 до 300 мг на децилитр (от 11 до 17 ммоль на литр),
Читать дальше →