Эмфизематозный гепатит

Интересный случай: Эмфизематозный гепатит

82-летний мужчина с диабетом, хроническим панкреатитом и стенозом желчевыводящих путей в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи с лихорадкой и спутанным сознанием. ЧСС 150 ударов в минуту, артериальное давление 90/50 мм рт. ст. При обследовании выявлена дезориентация в пространстве, правый верхний квадрант живота болезненный при пальпации. Количество лейкоцитов составило 14 900 единиц на кубический миллиметр (референтный диапазон от 4000 до 11 000), АСТ 1380 единиц на литр (референтный диапазон от 5 до 40) и уровень АЛТ 1121 единица на литр (референтный диапазон от 5 до 40). Компьютерная томография брюшной полости, полученная после внутривенного введения контрастного вещества, показала большую площадь газа в правой доле печени, что свидетельствует о эмфизематозном гепатите.
Читать дальше →

Эмфизематозный аортит

Интересный случай: Эмфизематозный аортит
74-летний мужчина, в анамнезе которого терминальная стадия заболевания почек и ишемическая болезнь сердца, а также 3-дневная анорексия и общая слабость, был доставлен в отделение неотложной помощи для оценки снижения реакции во время гемодиализа. При осмотре он выглядел нездоровым и давал лишь краткие ответы на вопросы. Рентгенограмма грудной клетки показала расширенное средостение. Компьютерная томография грудной клетки, выполненная без введения внутривенного контрастного вещества, показала интрамуральный газ в восходящей и нисходящей аорте и кальцификацию аорты (панели А и В). Окрашивание по Граму образцов, полученных из анаэробных культур крови, показало наличие грамположительных палочек (панель С), и в последующем наблюдался рост Clostridium septicum. Был поставлен диагноз инфекционного эмфизематозного аортита. Инфекция C. septicum тесно связана с раком желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше →

Глазная гонорея

Интересный случай: Глазная гонорея
24-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на покраснения, боли, нечеткое зрение и желтые выделения в левом глазу в течение 2 дней. У нее не было болей в горле, дизурии, выделений из влагалища, болей в животе или суставах, сыпи. При осмотре пациентка не смогла открыть левый глаз. Были отмечены периорбитальный отек, проптоз и гнойные выделения (панель А). Конъюнктива была гиперемированной, опухшей и гнойной.
Читать дальше →

Контагиозный моллюск

Интересный случай: Контагиозный моллюск
60-летний мужчина с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в анамнезе, обратился в офтальмологическую клинику с поражениями на веках и лице, количество которых за предыдущие 4 месяца сильно увеличилось. Клеток CD4 насчитывалось 20 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 500 до 1500), а вирусная нагрузка ВИЧ составляла 120 000 копий на миллилитр. На веках и щеках наблюдались многочисленные куполообразные папулы телесного цвета с центральной пуповиной (панель А).
Читать дальше →

Пластический бронхит

Интересный случай: Пластический бронхит
50-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с оцепенением и гиперкарбической дыхательной недостаточностью. В анамнезе расстройство ввиду употребления алкоголя и перелом ребер, произошедший 2 года назад. Была проведена интубация. При аускультации легких дыхательные шумы были ослаблены, а рентгенограмма грудной клетки показала помутнения в нижних долях обоих легких. На основании компьютерной томографии (КТ) грудной клетки помутнения были расценены как ателектаз. На следующий день в эндотрахеальной трубке были замечены толстые белые пробки, а на повторной рентгенограмме грудной клетки на 4-й день был отмечен полный коллапс левого легкого.
Читать дальше →

Гигантские наросты Ламбла

Интересный случай: Гигантские наросты Ламбла

У 66-летней ранее здоровой женщины развился острый приступ слабости в левой половине тела. При компьютерной томографии головы выявлен небольшой очаг инсульта в правой теменной подкорковой области. Результаты УЗИ сонных артерий, магнитно-резонансной томографии и тестов на гиперкоагуляцию не выявили причины инсульта. Чреспищеводная эхокардиограмма (рисунок А) показала длинные, гипермобильные, нитевидные эхоплотности на левой створке аортального клапана, что соответствует наличию гигантских наростов Ламбла на аортальном клапане (выделены стрелкой); предполагалось, что они стали причиной инсульта.
Читать дальше →

Внутрибрюшной абсцесс в результате иглоукалывания

Интересный случай: Внутрибрюшной абсцесс в результате иглоукалывания

У 64-летней кореянки в течение четырех недель наблюдались тупые боли в нижней части живота, которые усиливались при движении; желудочно-кишечных или урогенитальных симптомов не было. В прошлом году пациентке регулярно проводилось брюшное иглоукалывание с использованием игл с золотыми наконечниками для лечения диспептических болей в эпигастрии. Последняя процедура проводилась за две недели до обращения. За два дня до обращения боль усилилась и локализовалась в надлобковой области.
Читать дальше →