Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (лихорадка Пель-Эбштейна)

Интересный случай: Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (лихорадка Пель-Эбштейна)

У 50-летнего мужчины в течение 10 недель наблюдались лихорадка, ночная потливость и непродуктивный кашель. Во время лихорадочных периодов он принимал жаропонижающие препараты. Его жена регистрировала его температуру, как показано на диаграмме, в течение 56 из 71 дня.
Читать дальше →

Метастазы в костях

Интересный случай: Метастазы в костях

На изображении показаны результаты сцинтиграфии костей всего тела 58-летнего мужчины, который жаловался на боли в спине. На обычных рентгеновских снимках не было каких-либо патологий. Сцинтиграфия выявила многочисленные очаги повышенного поглощения («горячие точки»), что говорит о метастазах.
Читать дальше →

Обломки игл в тканях человека

Интересный случай: Фрагменты игол для иглоукалывания

На рентгенограммах грудной клетки в передней и боковой проекциях 42-летнего японца выявлены мелкие металлические объекты в мягких тканях спины. Объекты представляют собой вживленные золотые акупунктурные иглы, расположенные вдоль вертикальных «меридианов» туловища.
Читать дальше →

Энтерококк фекальный

Интересный случай: Энтерококк фекальный

Хотя Enterococcus faecalis ранее считался непатогенным, этот условно-патогенный грамположительный кокковый микроорганизм сегодня входит в число самых неприятных больничных патогенов.
Читать дальше →

Вирус иммунодефицита человека

Интересный случай: Вирус иммунодефицита человека

На рисунках выше изображены электронные микрофотографии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На рисунке А показаны четыре вируса, отпочковавшиеся от поверхности культивированной клетки лимфомы человека (×63 000). Как и другие сложные вирусы ВИЧ не способен самостоятельно синтезировать липиды, а использует клеточную мембрану клетки-хозяина в качестве части своей оболочки — суперкапсида.
Читать дальше →

Посттахикардический синдром Т-волны

Интересный случай: Вирус иммунодефицита человека

Последовательные электрокардиограммы (отведение V4) были получены у 67-летнего мужчины, принимающего дигоксин по поводу пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Электрокардиограмма, полученная 28 июня 1983 года, не выявила никаких отклонений. Примерно через шесть недель, 15 августа, в ожидании операции по поводу заболевания периферических сосудов, у пациента случился приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (первая электрокардиограмма во втором ряду), который возник в ответ на массаж сонной артерии.
Читать дальше →

Гранулематозный амебный энцефалит

Интересный случай: Гранулематозный амебный энцефалит

82-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с общей слабостью в течение 2 недель. В анамнезе у него была В-клеточная лимфома, которая находилась в ремиссии более 10 лет. Физикальное обследование показало лишь общую слабость. Через день после поступления у пациента появились афазия, слабость в правой стороне тела и изменение психического состояния. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала очаг затемнения в левой парамедианной лобной доле (рисунок А, стрелка). Анализ спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции, показал уровень белка 159 мг на децилитр (референсный диапазон от 15 до 45) и 455 ядросодержащих клеток, из них 22% нейтрофилов и 46% лимфоцитов.
Читать дальше →