Инвагинация тонкой кишки

Интересный случай: Инвагинация тонкой кишки
37-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на спазматические боли в животе, тошноту и рвоту, продолжающиеся в течение 2-х дней. При физикальном осмотре его температура составила 37,2°C, а пульс — 110 ударов в минуту. Осмотр выявил заметно растянутый живот с умеренной болезненностью, но без спазма и вздутия. Количество лейкоцитов у пациента составило 11 300 на кубический миллиметр, с 28 процентами нейтрофилов.
Читать дальше →

Миокардиальный мостик

Интересный случай: Миокардиальный мостик
39-летний мужчина без кардиологических заболеваний в анамнезе обратился с жалобами на левостороннюю боль в груди. Последующий стресс-тест не выявил признаков ишемии миокарда. Электронно-лучевая томография с контрастным усилением выявила миокардиальный мостик в среднем сегменте передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. На панели А показана правая передняя косая проекция. Систолическое сужение с феноменом «шаг вниз, шаг вверх» (стрелка) затронуло этот сегмент артерии дистальнее второй диагональной ветви (звездочка). На панели В показана левая передняя косая проекция интрамиокардиального хода артерии в направлении субэндокарда правого желудочка.
Читать дальше →

Феномен "R на T"

Интересный случай: Феномен R на T

Фибрилляция желудочков у 83-летнего мужчины после коронарной ангиографии была вызвана феноменом «R-on-T» из-за нарушения чувствительности со стороны временного кардиостимулятора с желудочковой стимуляцией, желудочковой сенсибилизацией и торможением. За стимулированными сокращениями (белые стрелки) следуют четыре нормальных синусовых сокращения (чёрные стрелки), а затем стимулированное сокращение прерывает нисходящую часть зубца T из-за того, что кардиостимулятор не может воспринять изменение (большая стрелка). Это стимулированное сокращение вызывает фибрилляцию желудочков.
Читать дальше →

Фототоксичность, индуцированная доксициклином

Интересный случай: Фототоксичность, индуцированная доксициклином

32-летний мужчина обратился к врачу в июне из-за постоянных прыщей. Двумя месяцами ранее ему были назначены умывания пероксидом бензоила и приём доксициклина (100 мг дважды в день). Через четыре дня после начала новой работы на открытом воздухе он отметил жжение и эритему на щеках, носу и губах. Эритема усилилась, на нижних губах появились волдыри, а боль стала варьироваться от умеренной до сильной. На осмотре была обнаружена эритема на лице, наиболее интенсивна она была на щеках, носу и верхней губе.
Читать дальше →

Совиные глаза

Интересный случай: Глаза совы

На микрофотографии показан срез почки, взятой для исследования при вскрытии трехмесячного мальчика, умершего от диссеминированной цитомегаловирусной инфекции, полученной внутриутробно.
Читать дальше →

Изменения волос, индуцированные эрлотинибом

Интересный случай: Изменения волос, индуцированные эрлотинибом

55-летняя женщина с метастатическим раком легких получала лечение эрлотинибом, ингибитором тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста. Кожные токсические эффекты характерны для данного класса веществ и всегда сопровождают приём. Через неделю после начала приема эрлотиниба развились характерные папуло-пустулезные высыпания на лице, не затрагивающие область вокруг глаз. Через три месяца приёма развились типичные изменения волос (рисунки А и В).
Читать дальше →