Ожог кожи от белого фосфора

Интересный случай: Ожог кожи от белого фосфора

19-летний мужчина поступил с болезненными ожогами затылочной части головы после воздействия зажигательного вещества. Из ран всё ещё исходил дым после снятия повязки, наложенной во время первой помощи. Раны были восковые и желтые при естественном освещении (рисунок А) и обладали флуоресценцией при ультрафиолетовом свете (т.е. лампа Вуда) (рисунок В), что соответствует ожогу белым фосфором. Фосфор был удалён из раны, ожог был орошен большим количеством физраствора. Боль уменьшилась, но оставшиеся частицы белого фосфора были обнаружены при осмотре под ультрафиолетовым светом и потребовали хирургического извлечения.
Читать дальше →

Легочная эмболия цементом после вертебропластики

Интересный случай: Легочная эмболия цементом после вертебропластики

61-летний мужчина с компрессией спинного мозга, вызванной гемангиомой позвонка, перенес лечебную ламинэктомию пятого позвонка, ламинэктомию и вертебропластику четвертого позвонка. Во время вертебропластики полиметилметакрилатный цемент попал в паравертебральную сосудистую систему. После операции у пациента была лишь легкая гипоксемия, других симптомов не было обнаружено. Рентген и компьютерная томография грудной клетки показали, что часть введенного цемента эмболизировалась и попала в системную циркуляцию, где закрепилась в сегментарных и субсегментарных легочных артериях средней доли и верхнем сегменте нижней доли (стрелки) правого легкого.
Читать дальше →

Кальцификаты при дерматомиозите

Интересный случай: Кальцификаты при дерматомиозите

На локте (рисунок А) 33-летней женщины, страдавшей дерматомиозитом с детства, видны подкожные кальцификаты, выступающие над поверхностью кожи. Заметен очаг гнойного воспаления внутри кальциевого отложения (стрелка).
Читать дальше →

Остеопороз у женщин начала бронзового века

Интересный случай: Остеопороз у женщин начала бронзового века

На рисунке А изображён скелет человека, захороненного в Унтерхаутцентале, Австрия, в начале бронзового века (между 2200 и 1600 гг. до н.э.), а на рисунке Б — результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии бедра. По степени закрытия черепных швов и конфигурации черепа, зубов и таза было установлено, что это была женщина, умершая в возрасте около 45 лет. Минеральная плотность костной ткани шейки бедра (прямоугольник) составляла 0,831 г на квадратный сантиметр.
Читать дальше →

Потеря зрения после липофилинга

Интересный случай: Потеря зрения после липофилинга

32-летний мужчина обратился с потерей зрения на левом глазу. За неделю до этого под местной анестезией пациенту была сделана инъекция аутологичного жира в лоб для коррекции межбровных морщин. Пациент сообщил, что во время процедуры почувствовал внезапную сильную боль вокруг глаза и полностью перестал видеть левым глазом. Результаты обследования: сознание пациента ясное, отсутствует светоощущения в левом глазу, левый зрачок расширен, в левом глазу нет прямого зрачкового светового рефлекса, а непрямой зрачковый световой рефлекс медленный.
Читать дальше →

Метгемоглобинемия

Интересный случай: Метгемоглобинемия

39-летней женщине, у которой после резекции карциноидной опухоли аппендикса возникла непроходимость тонкой кишки, для устранения дискомфорта в ретрофарингеальной области через назогастральный зонд был введен бензокаин в виде спрея. Через несколько минут у пациентки появилась одышка, тахипноэ, цианоз кожных покровов, насыщение кислородом составило 73% по данным пульсоксиметрии. Введение 100-процентного кислорода через лицевую маску привело к следующим показателям газов артериальной крови: рН 7,46, парциальное давление углекислого газа 41 мм рт. ст., парциальное давление кислорода 507 мм рт. ст., насыщение кислородом 84%, уровень метгемоглобина 48,2% и уровень оксигемоглобина 51,3%. Был введен метиленовый синий (2 мг на килограмм массы тела), после чего цианоз и тахипноэ быстро прошли.
Читать дальше →

Рубцовые ладони

Интересный случай: Рубец на ладонях
59-летняя женщина, курящая табак в течение 35 лет, обратилась в клинику с жалобами на потемнения на ладонях, появившиеся у нее уже 5 месяцев назад. Она не сообщила ни о каких других симптомах. На физикальном осмотре выявили утолщение кожи на ее ладонях с выраженными узорами отпечатков пальцев, это придавало им «вельветовую» поверхность. Данное заболевание называется «рубцовые ладони», или ладонный акантоз (панель А). Также наблюдалось укорочение мизинцев на обеих руках, что считалось нормальным отклонением. Ни диагноза «барабанные палочки», ни черного акантоза не было выявлено. Для исключения наличия рака была проведена компьютерная томография грудной клетки, и в верхней доле правого легкого обнаружилось образование. Был получен образец биопсии массы, в котором выявили недифференцированную карциному.
Читать дальше →