Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Интересный случай: Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Рисунок А: 44-летний мужчина был обследован по поводу наличия симметричных отложений жира на руках и ногах. В возрасте 26 лет был госпитализирован из-за аксональной полинейропатии нижних конечностей и алкогольной жировой дистрофии печени. Впоследствии медленно развивались жировые отложения, характерные для множественного симметричного липоматоза (рис. А). В дополнение к жировым отложениям у пациента были макроцитарная анемия, периферическая невропатия и алкогольная жировая дистрофия печени. Глюкозный и липидный обмен в норме. Ни у кого из других членов семьи не было подобного распределения жира.
Читать дальше →

Меланоз толстой кишки

Интересный случай: Меланоз толстой кишки

60-летняя женщина с семейным анамнезом рака толстой кишки и аденоматозными колоректальными полипами в анамнезе прошла контрольную колоноскопию. По её последней эндоскопии, проведенной тремя годами ранее, были выявлены два полипа и нормальная слизистая оболочка толстой кишки (изображение А). С тех пор развились усиливающиеся запоры, в связи с чем пациент начал принимать ежедневную дозу сенны, слабительного, содержащего антрахинон. Контрольная колоноскопия выявила диффузную темно-коричневую и черную пигментацию по всей ее толстой кишке, что соответствует меланозу толстой кишки (изображение B). Биопсия пораженных участков показала наличие пигмента в макрофагах собственной пластинки слизистой оболочки без признаков воспаления или рака (панель C).
Читать дальше →

Тромбэктомия при остром ишемическом инсульте

Интересный случай: Тромбэктомия при остром ишемическом инсульте
63-летний мужчина с фибрилляцией предсердий, гипертонией и диабетом 2 типа обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на слабость и затруднение речи, начавшиеся 6 часами ранее. При осмотре у него была выявлена дизартрия, 0/5 силы в левой руке и 1/5 силы в левой ноге. Компьютерная томография головы, выполненная без введения внутривенного контрастного вещества, не выявила ишемических изменений, а на КТ шеи обнаружилась окклюзия правой внутренней сонной артерии. Внутривенный тромболизис не проводился; вместо этого была начата эндоваскулярная терапия. Ангиография, проведенная перед началом вмешательства, подтвердила полную окклюзию правой внутренней сонной артерии (панель А). Механическая тромбэктомия, которая была выполнена с использованием аспирационного катетера, привела к удалению нескольких крупных фрагментов тромба (панель В) и восстановлению перфузии (панель С). На следующий день после процедуры были введены аторвастатин и аспирин, а через 7 дней было возобновлено предыдущее лечение пациента апиксабаном. У пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным закупоркой крупных сосудов, эндоваскулярная терапия улучшает неврологические исходы. На момент выписки из больницы через 12 дней после первоначального обращения неврологическое обследование пациента было в пределах нормы, за исключением силы в левой руке, которая была оценена как 4/5.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2116727
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

Красная волчанка при саркоидозе

Интересный случай: Красная волчанка при саркоидозе
71-летний мужчина обратился в ревматологическую клинику с жалобами на увеличение узелков на носу, имеющиеся у него 8 лет. У него не было лихорадки, потери веса или респираторных заболеваний, но в анамнезе имелся ирит неизвестной причины. При физикальном осмотре были выявлены безболезненные, фиолетовые, затвердевшие узелки на носу, ушах, пальцах рук и ног. Легкие при аускультации были чистыми. Лабораторные исследования показали, что уровень ангиотензинпревращающего фермента составил 102 Ед/л (контрольный диапазон от 18 до 55).
Читать дальше →

Репигментация волос, вызванная нилотинибом

Интересный случай: Репигментация волос, вызванная нилотинибом
51-летний мужчина с диагнозом хронический миелоидный лейкоз обратился в онкологическую клинику для планового наблюдения. 18 месяцами ранее им было начато лечение нилотинибом (ингибитор тирозинкиназы). В течение этого времени пациент, на удивление, заметил постепенную репигментацию своих седых волос и возвращение их первоначального цвета (панель А, фото сделано примерно за 1 год до начала приема нилотиниба). В течение этого периода он не принимал никаких других лекарств и не использовал никаких средств для окрашивания волос.
Читать дальше →

Пеллагра

Интересный случай: Пеллагра
48-летняя женщина обратилась в клинику общей медицины с жалобами на обострение сыпи на шее и руках, имеющейся у нее уже в течение 6 месяцев. Она также сообщила о наличии диареи, усталости и снижении аппетита с потерей веса на 8 кг за тот же период; неврологические симптомы не отмечались. Пациентка жила в сельской местности Индии, придерживалась вегетарианской диеты и не употребляла алкоголь. При физикальном осмотре были обнаружены четко очерченные островки гиперпигментации на открытых солнцу участках ее шеи, передней части грудной клетки (панель А) и предплечьях
Читать дальше →

Злокачественный сифилис

Интересный случай: Злокачественный сифилис
42-летний мужчина обратился в инфекционную клинику с жалобами на наличие болезненных кожных язв в течение 1 месяца, сопровождающихся лихорадкой, ознобом, потерей веса и головной болью. Пациент является носителем инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он не получал антиретровирусную терапию из-за трудностей с посещением клиники в связи с социальным положением. Физикальный осмотр выявил большие язвы с кератозом на коже головы, лице, промежности и конечностях (панель А, правое плечо). Результаты лабораторных исследований показали количество CD4
Читать дальше →