Избыток кожи после значительной потери веса

Интересный случай: Избыток кожи после значительной потери веса

30-летний мужчина обратился в нашу клинику пластической хирургии с просьбой о контурной пластике тела после значительной потери веса (панели A и B; на врезке показан пациент до потери веса). Двумя годами ранее пациент перенес открытое желудочное шунтирование по поводу патологического ожирения, и впоследствии он потерял 418 фунтов (190 кг) (с 647 до 229 фунтов [294 до 104 кг]), а размер талии уменьшился с 84 до 48. in.
Читать дальше →

Гидатидиформная родинка

Интересный случай: Гидатидиформная родинка
29-летняя женщина, не имевшая предыдущих беременностей, поступила с девятинедельной аменореей. Уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина в сыворотке крови (пик — 117 000 Ед на литр) и результаты ультразвукового исследования указывали на молярную беременность. Были проведены дилатация и кюретаж матки. Через 10 недель уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина в сыворотке крови не определялся, и пациентка чувствовала себя хорошо. Общий анализ содержимого матки показал увеличенные, отечные и ветвистые ворсины хориона (панель А). Никаких частей плода не было выявлено.
Читать дальше →

Врожденная эритропоэтическая порфирия

Интересный случай: Врожденная эритропоэтическая порфирия

32-летний мужчина поступил с сильной болью, отеком и потерей зрения в левом глазу после чрезмерного воздействия солнечных лучей. Он сообщил о множественных рецидивирующих дискретных волдырях, развивающихся на открытых солнцу участках, которые заживали с рубцеванием и выделением мочи красного цвета в течение более 25 лет. На лице, верхней части груди, предплечьях, тыльной поверхности кистей и стоп имелись множественные гипопигментированные рубцы разного размера.
Читать дальше →

Сосудистая окклюзия после внутриартериальной инъекции кокаина

Интересный случай: Сосудистая окклюзия после внутриартериальной инъекции кокаина

54-летний мужчина с историей злоупотребления парентеральными психоактивными веществами, вирусной инфекцией гепатита С и плохим доступом к периферическим венам поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на прогрессирующую боль, отек и изменение цвета большого пальца левой руки. Четыре дня назад друг вколол кокаин в левое запястье. При осмотре выявлен опухший, темный большой палец (фото А) с болезненностью над возвышением тенара, болью при движении и отсутствием наполнения капилляров. Ангиограмма показала резкое прекращение кровотока в лучевой артерии на запястье (фото B, стрелка) без коллатерального кровотока к большому пальцу (фото C).
Читать дальше →

Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) и холодовые агглютинины

Интересный случай: Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) и холодовые агглютинины

У ранее здоровой 56-летней женщины развилось спонтанное высыпание кружевной сетчатой ​​эритемы по всей коже, особенно выраженной на руках и ногах (фото А). Эритема ее предплечий исчезла в течение 2 минут после погружения в водяную баню при температуре ровно 37°С. Ее кровь сгустилась сразу после того, как ее взяли и поместили в чашку Петри (рис. B). Микроскопическое исследование показало большие агглютинаты эритроцитов (панель C).
Читать дальше →

Регрессия оптоцилиарных шунтирующих сосудов

Интересный случай: Регрессия оптоцилиарных шунтирующих сосудов

Ранее здоровый 53-летний мужчина поступил с головной болью, нечеткостью зрения и пульсирующим шумом в ушах. Люмбальная пункция показала менингит с повышенным внутричерепным давлением (давление открытия, 37 см вод. уровень 75 мг на децилитр (4 ммоль на литр). Образец сыворотки был положительным в отношении специфичных к вирусу Западного Нила антител IgG. Результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга и магнитно-резонансной ангиографии были нормальными. Первоначальное обследование глаз выявило остроту зрения 20/25 для правого глаза и 20/20 для левого глаза, снижение цветового зрения, сужение полей зрения с увеличенными слепыми пятнами и двусторонний ярко выраженный отек диска зрительного нерва (рис. А, правый глаз).
Читать дальше →

Одно-, двух-, трех- и четырехстворчатый аортальный клапан

Интересный случай: Одно-, двух-, трех- и четырехстворчатый аортальный клапан

47-летняя женщина обратилась с 6-месячным анамнезом боли в левой половине грудной клетки и минимальной одышкой при физической нагрузке. При физикальном обследовании артериальное давление составляло 120/60 мм рт. ст., у левого края грудины выслушивался диастолический шум от 2/6 до 3/6 степени. Результаты электрокардиографии были в норме. Эхокардиография показала четырехстворчатый аортальный клапан с четырьмя слегка кальцифицированными и утолщенными створками одинакового размера (стрелки, панель А в систолу и панель В в диастолу; для сравнения показан нормальный трехстворчатый аортальный клапан, панель С в систолу и панель D в диастолу).. Этот порок развития был связан с умеренной или тяжелой аортальной регургитацией. Катетеризация левых отделов сердца показала наличие нормальных коронарных артерий со смещением главного ствола левой половины сердца, но без других сердечных аномалий.
Читать дальше →