Изменение цвета кожи от Амиодарона

Интересный случай: Изменение цвета кожи от Амиодарона81-летний мужчина с фибрилляцией предсердий и артериальной гипертензией в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи после падения. Он принимал следующие лекарства: апиксабан, рамиприл, бисопролол, амлодипин и амиодарон. Физикальное обследование выявило синевато-серую пигментацию, иногда называемую церулодермией, которая проявлялась в виде обесцвеченной кожи носа, щек и лба. Никаких травм при падении пациент
Читать дальше →

Полная кальцификация ревматического левого предсердия

Интересный случай: Полная кальцификация ревматического левого предсердия

У 71-летнего мужчины, перенесшего в детстве ревматическую лихорадку, развился эндокардит протезов клапанов. Митральная вальвулотомия была выполнена 37 лет назад, а 21 год спустя его митральный клапан был заменен протезом Старра-Эдвардса. Боковая рентгенография грудной клетки показала полную кальцификацию стенки левого предсердия (рисунок А, стрелки). Чреспищеводная эхокардиограмма показала кальцификацию межпредсердной перегородки (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →

Открытый артериальный проток у пожилого мужчины

Интересный случай: Открытый артериальный проток у пожилого мужчины

Внешне здоровый 62-летний мужчина был госпитализирован из-за месячной истории прогрессирующей одышки при физической нагрузке. Он сообщил об отеке ног, но не об ортопноэ или пароксизмальной ночной одышке. При физикальном обследовании его насыщение кислородом составляло 94 процента, когда он дышал комнатным воздухом, его легкие были чисты, не было ушибов пальцев ног, но в области аорты был слышен резкий голосистолический шум 2/6 степени с иррадиацией в спина. Уровень натрийуретического пептида В-типа был повышен до 862 пг/мл (норма <100).
Читать дальше →

Ретикулярное ливедо и холодовые агглютинины

Интересный случай: Ретикулярное ливедо и холодовые агглютинины

У ранее здоровой 56-летней женщины развилось спонтанное высыпание кружевной сетчатой ​​эритемы по всей коже, особенно выраженной на руках и ногах (фото А). Эритема ее предплечий исчезла в течение 2 минут после погружения в водяную баню при температуре ровно 37°С. Ее кровь сгустилась сразу после того, как ее взяли и поместили в чашку Петри (рис. B). Микроскопическое исследование показало большие агглютинаты эритроцитов (панель C).
Читать дальше →

Кожные метастазы мелкоклеточного рака легкого

Интересный случай: Кожные метастазы мелкоклеточного рака легкого

У 70-летнего бывшего курильщика в течение нескольких недель в анамнезе были множественные безболезненные кожные узелки на грудной клетке. Он также сообщил об усталости, потере веса и кашле с кровянистой мокротой. При физикальном обследовании было выявлено более 30 подкожных узелков (панель А). Клубообразования, периферических отеков или деформации суставов не было. В остальном респираторное обследование было нормальным.
Читать дальше →

Обесцвечивание языка

Интересный случай: Обесцвечивание языка33-летняя женщина с целиакией обратилась в дерматологическую клинику с 3-недельным анамнезом безболезненного изменения цвета языка. Она сообщила, что не употребляла табак, вещества, содержащие висмут, не употребляла цветные продукты и конфеты, у нее не было амальгамных пломб. 3 года назад пациентке была введена внутриматочная спираль с высвобождением прогестерона для контрацепции. Она сообщила о легкой утомляемости, но в остальном чувствовала себя здоровой. Физикальное обследование выявило гиперпигментированные пятна на дорсолатеральных сторонах языка с сохранением слизистой оболочки щек, неба, десен и других слизистых.
Читать дальше →

Прогрессирование полипа на ножке

Интересный случай: Прогрессирование полипа на ножке

56-летний мужчина прошел колоноскопию после положительного теста кала на скрытую кровь. Колоноскопия выявила два полипа на ножке, один в восходящей ободочной кишке и один в поперечной ободочной кишке. Один полип был удален с помощью полипэктомической петли (фото А), но удаление другого было отложено из-за процедурных трудностей. К сожалению, по личным причинам пациент не явился на дообследование. Пять лет спустя он вернулся в нашу больницу после еще одного положительного теста кала на скрытую кровь.
Читать дальше →