Диагностика разрыва ахиллова сухожилия во время дистанционного обследования

Интересный случай: Диагностика разрыва ахиллова сухожилия во время дистанционного обследованияМужчина 54 лет поступил на дистанционное ортопедическое обследование с болью в левой голени. Боль началась накануне, когда он играл в теннис; он сделал выпад вправо с левой ноги, а затем почувствовал разрывающую боль в нижней части левой ноги. В дальнейшем он не мог выдерживать нагрузку на эту ногу. Во время видеоконсультации был
Читать дальше →

Кровоточащая ангиодисплазия в двенадцатиперстной кишке

Интересный случай: Кровоточащая ангиодисплазия в двенадцатиперстной кишке

86-летняя женщина с циррозом и варикозным расширением вен пищевода из-за хронической инфекции гепатита С была направлена ​​для оценки анемии и усталости. При эзофагогастродуоденоскопии выявлено активное кровотечение в третьем отделе двенадцатиперстной кишки (фото А). После промывания участка водой была выявлена ​​ангиодисплазия с кровоточащим сосудом (фото Б, стрелка).
Читать дальше →

Важность ранней рентгенографии шейного отдела позвоночника

Интересный случай: Важность ранней рентгенографии шейного отдела позвоночника

19-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи после столкновения мотоцикла на высокой скорости. Пациент имел 3 балла по шкале комы Глазго (возможные баллы варьируются от 3 до 15, причем более высокие баллы указывают на лучшую функцию), а его артериальное давление составляло 70/35 мм рт. Он не реагировал адекватно на расширенную реанимацию; результаты последующей экстренной лапаротомии были нормальными. После дальнейшей стабилизации состояния пациента в отделении реанимации на компьютерной томографии шейного отдела позвоночника выявлен обширный атланто-затылочный вывих в боковой (фото А) и переднезадней проекциях (фото Б, стрелки), который оказался фатальным.
Читать дальше →

Подострая задержка мочи

Интересный случай: Подострая задержка мочи

У 88-летнего мужчины с доброкачественной гипертрофией предстательной железы и ишемической болезнью сердца, перенесшего переднюю резекцию брюшины по поводу аденокарциномы прямой кишки, в течение трех месяцев наблюдались отеки ног. Физикальное обследование выявило сильный отек обеих ног. Компьютерная томография органов брюшной полости показала перерастянутый мочевой пузырь, сдавливающий двусторонние наружные подвздошные вены (рис. А, стрелки), двусторонний гидронефроз (рис. В, стрелки) и кисту почки (рис. В, наконечник стрелки).
Читать дальше →

Пневмомедиастинум

Интересный случай: Пневмомедиастинум

У мальчика 15 лет в покое внезапно появились острые, пронизывающие, централизованные боли в грудной клетке. У него не было важного медицинского анамнеза. Он также сообщил о боли в горле и сказал, что травм не было. Результаты физического осмотра, рутинного общего анализа крови и профилей биохимии сыворотки были ничем не примечательны. Рентгенограмма грудной клетки (изображение А) показала чистые легкие, пневмомедиастинум (стрелки) и пневмоперикард без признаков перелома ребер или пневмоторакса.
Читать дальше →

кишечная непроходимость

Интересный случай: кишечная непроходимость

77-летний мужчина с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и судорожными расстройствами в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи с болью в животе и вздутием живота продолжительностью примерно два-три дня. Пациент не сообщил о тошноте, рвоте или диарее. При физикальном обследовании у него было диффузное вздутие живота без симптома защиты или рикошетной болезненности. Лабораторные исследования без особенностей, за исключением гипокалиемии (уровень калия в сыворотке крови 2,6 ммоль/л).
Читать дальше →

Холестериновые эмболы после коронарной ангиопластики

Интересный случай: Холестериновые эмболы после коронарной ангиопластики

72-летний мужчина поступил с нестабильной стенокардией. Срочная катетеризация сердца показала клинически значимое поражение правой коронарной артерии, которая была стентирована. Через 12 часов после процедуры на его ногах развилось ретикулярное ливедо, а пальцы ног приобрели синеватый оттенок (изображения А и В).
Читать дальше →