Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

19-летний мужчина поступил в травматологическое отделение после удара кирпичом в левый висок. Выполнена операция по эвакуации внутричерепного кровоизлияния и через 48 ч после транзиторного эпизода гипоксемии записана электрокардиограмма (ЭКГ).
Читать дальше →

Инородное тело с сопутствующим отложением железа в глазу

Интересный случай: Инородное тело с сопутствующим отложением железа в глазу
55-летний мужчина обратился в офтальмологическую клинику с 4-месячным анамнезом снижения зрения и плавающими кругами в правом глазу. За шесть месяцев до
Читать дальше →

Сдавление сердца разрывом аневризмы нисходящей грудной аорты

Интересный случай: Сдавление сердца разрывом аневризмы нисходящей грудной аорты

68-летний мужчина поступил с острой болью в грудной клетке, животе и спине и прогрессирующим шоком. В прошлом он перенес операцию по поводу аневризмы брюшной аорты, двудольную клиновидную резекцию и резекцию грудной стенки из-за левосторонней опухоли Панкоста. В то время грудная аорта имела диаметр 5,6 см прямо над диафрагмой, но в нижней трети нисходящей аорты имелся перегиб с большим пристеночным тромбом (рис. А).
Читать дальше →

Интракоронарная визуализация с помощью многосрезовой спиральной компьютерной томографии

Интересный случай: Интракоронарная визуализация с помощью многосрезовой спиральной компьютерной томографии

54-летнему мужчине с трехнедельным анамнезом стенокардии напряжения и аномальными результатами нагрузочного теста была проведена селективная коронароангиография, которая показала тяжелый концентрический стеноз дистального отдела левой главной коронарной артерии (изображение А). Накануне была выполнена мультиспиральная компьютерная томография.
Читать дальше →

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Интересный случай: Тромбоангиит

39-летний мужчина с 22-летним стажем курения от одной до двух пачек сигарет в день был направлен в наш гипербарический центр из-за язвы на среднем пальце правой руки, которая существовала в течение шести месяцев (изображение А). В течение последних четырёх лет у него бледнели и холодели пальцы на улице. Предыдущая язва на кончике указательного пальца левой руки зажила, когда он бросил курить.
Читать дальше →

Субконъюнктивальный отек — пролапс орбитального жира

Интересный случай: Субконъюнктивальный отек — пролапс орбитального жира

59-летний мужчина без ожирения поступил с 7-летней историей постепенно прогрессирующего отека над левым глазом. У него не было другой клинически значимой истории болезни или истории травмы. В наружной височной субконъюнктивальной области была мягкая желтоватая масса (фото А). Зрение пациента было нормальным. Среди нарушений при дифференциальной диагностике особую озабоченность вызывала орбитальная лимфома. Характерные признаки орбитальной лимфомы обычно включают поражение оранжево-розового цвета, твердое при пальпации, твердое состояние на компьютерной томографии (КТ) и повторяющее контур глазницы без костной эрозии. Масса уменьшалась при прямом надавливании и увеличивалась при ретропульсии глазного яблока (рис. B), что указывает на жидкую природу ее содержимого и интраорбитальное распространение. КТ выявила плотность, идентичную плотности внутриглазничного жира, что подтвердило клиническое впечатление о субконъюнктивальном выпадении орбитального жира — доброкачественное образование. Хирургическое вмешательство может понадобиться, если такое поражение косметически неприемлемо или вызывает дискомфорт. Клиническое распознавание этого состояния может избавить пациента от обширного обследования лимфомы, биопсии и дальнейшего наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm054986
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Артериальные микроаневризмы при узелковом полиартериите

Интересный случай: Артериальные микроаневризмы при узелковом полиартериите

19-летний мужчина поступил с 10-месячным анамнезом феномена Рейно, лихорадки, болей в животе и гипертонии. При осмотре: множественные подкожные узелки на лбу, артериальное давление 150/100 мм рт. Лабораторные данные включали нормальный осадок мочи, повышенную скорость оседания эритроцитов, легкую анемию и лейкоцитоз с отрицательными тестами на антинейтрофильные цитоплазматические аутоантитела, поверхностный антиген гепатита В и антитела гепатита С. Ангиография выявила множественные микроаневризмы паренхиматозных ветвей печеночной артерии, селезеночной артерии, почечной артерии (рисунок А, стрелки) и верхней брыжеечной артерии (рисунок В, стрелки). Биопсия подкожного узла выявила некротизирующее воспаление артерий среднего калибра, и васкулит был отмечен в образцах почечной биопсии — результаты, соответствующие диагнозу узелкового полиартериита. Пациента лечили кортикостероидами, что привело к исчезновению его симптомов, включая кожные узелки, лихорадку и боль в животе. Его повышенное кровяное давление контролировалось с помощью эналаприла и нимодипина. Он продолжает чувствовать себя хорошо и не имеет симптомов во время приема азатиоприна. Для узелкового полиартериита характерны множественные аневризматические расширения до 1 см в диаметре с вовлечением бифуркаций и ветвей артерий малого и среднего калибра. Он продолжает чувствовать себя хорошо и не имеет симптомов во время приема азатиоприна. Для узелкового полиартериита характерны множественные аневризматические расширения до 1 см в диаметре с вовлечением бифуркаций и ветвей артерий малого и среднего калибра. Он продолжает чувствовать себя хорошо и не имеет симптомов во время приема азатиоприна. Для узелкового полиартериита характерны множественные аневризматические расширения до 1 см в диаметре с вовлечением бифуркаций и ветвей артерий малого и среднего калибра.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050820
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.