Эндогенный эндофтальмит

Интересный случай: Эндогенный эндофтальмит

57 летний мужчина с терминальной стадией заболевания почек поступил в больницу с инфекцией левой верхней краевой фистулы. Ванкомицин был назначен эмпирически, и посев крови показал рост метициллинрезистентного Staphylococcus aureus. Через несколько дней после поступления пациент пожаловался на боль, покраснение и снижение остроты зрения в правом глазу. Острота зрения была определена по возможности сосчитать количество пальцев обследующего на расстоянии 25 см.
Визуальный осмотр выявил субконьюнктивальное кровоизлияние (короткая стрелка) и небольшое скопление гноя в передней камере глаза (длинная стрелка). Офтальмологическое обследование показало разрушение стекловидного тела и растяжение сетчатки, которые сочетались с эндогенным эндофтальмитом. Бактериальные культуры из стекловидного тела не дали роста Staphylococcus aureus, но пациент принимал в течение нескольких дней антибиотики.
Эндогенный эндофтальмит потенциально угрожает глазу в большинстве случаев из-за гематогенного распространения. Быстрое распознавание и начало антимикробной терапии крайне важно, хотя прогноз для глаза плохой.
Пациент получал внутривенно ванкомицин и интравитреально ванкомицин и цефазидин.
Читать дальше →

Корь

Интересный случай: Раздел им. Elena_Ryabova: Корь

16-летний подросток поступил в госпиталь с лихорадкой в течение нескольких дней, непродуктивным кашлем и ринитом. При осмотре выглядел остро заболевшим, температура тела 39,5С, пульс 120 ударов в минуту, частота дыханий 18 в минуту. Осмотр показал наличие выраженного конъюнктивита, макулёзной сыпи на туловище и коревой сыпи на слизистой оболочки щеки напротив второго коренного зуба (стрелка). Пациент получал симптоматическую терапию и выздоровел без осложнений. Коревая сыпь – это быстро исчезающие белые папулы, в классическом варианте присутствующие на слизистой оболочке щеки напротив вторых коренных зубов в начале заболевания. На них часто не обращают внимания, потому что присутствует сыпь и системная интоксикация, но они очень патогномичны. Характерная сыпь начинается на лбу, продолжается 24-48 часов, быстро распространяется на лицо, туловище и конечности. Данный пациент не был вакцинирован против кори.
Читать дальше →

Миаз глаза

Интересный случай: Миаз глаза
Мужчина 49 лет доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на снижение зрения в левом глазу, длящееся 2 дня. Он характеризовал свои ощущения, будто «смотрит через ветви на дереве». Острота зрения левого глаза 20/200, степень клеточной реакции в передней камере – 1+, дополнительно при исследовании глазного дна были обнаружены линейные и дугообразные изменения в сетчатке, наиболее поражающие макулу (изображение A). Личинки мухи изначально наблюдались в макуле, но мигрировали из поля зрения прежде лазерной фотокоагуляции сетчатки. После 4 дней лечения с тиабендазолом при повторном расширенном исследовании глазного дна в стекловидном теле выявлен сегмент личинки мухи (изображение B).Пациент решил сделать витрэктомию. Через 8 недель после витрэктомии поражения сетчатки уменьшились, острота зрения улучшилась до 20/40. Пациент не имел истории поездок. Взрослые мухи могут откладывать на руках пациента яйца или личинки, которые затем могут попасть в глаза, где личинки
Читать дальше →

Случай выявления в легких яиц кишечной угрицы (Strongyloides stercoralis) с развивающимися личинками («Strongyloides stercoralis Embryonated Ova in the Lung»)

Интересный случай: Рис. 1

65 летний вьетнамец был госпитализирован с жалобами на постоянную боль в животе и зловонный черный стул. До госпитализации пациенту проводилась терапия глюкокортикоидами в связи с гигантоклеточным артериитом. Эндоскопическое исследование выявило дуоденит с изъявлением duodenum. Течение заболевания осложнялось неоднократно возникавшими эпизодами бактериемии, вызванной представителями кишечной микрофлоры. Пациент был интубирован в связи с нарастанием дыхательной недостаточности (дословно: в связи с увеличением дыхательных усилий «Increased respiratory effort»). В последующем в ходе микробиологического исследования в трахеальном аспирате случайно было обнаружено множество личинок и некоторое количество яиц, содержавших движущиеся личинки. Была установлена видовая принадлежность обнаруженных существ. Они были идентифицированы как кишечные угрицы (Strongyloides stercoralis). На рисунке А представлено яйцо кишечной угрицы, на рисунках В и С рабдитиформные* и филяриевидные личинки, соответственно. При последующих исследованиях кала было обнаружено множество рабдитиформных личинок и некоторое количество взрослых особей (представлены на рисунке D). Стронгилоидоз может хронизоваться и персистировать в течение длительного времени в связи с вялотекущей аутоинфекцией. Хроническое течение может трансформироваться в эпизоды гиперинфекционного синдрома**, при котором личинки, широко распространенные по организму, вызывают полиорганное поражение, особенно выраженное у иммуно — компрометированных лиц (например, при лечении ГКС). Бактериемия может возникнуть из — за повреждения стенки кишечника при миграции паразита из просвета кишечника в кровеносное русло. Очень редко в легких могут быть обнаружены продуцирующие яйца взрослые особи. Поскольку гиперинфекция ассоциирована с высокой смертностью необходимы программы скриннинга по выявлению заражения кишечной угрицей перед началом иммуносупрессивной терапии. Это актуально для районов*** с высоким распространением указанного паразита. Несмотря на этиотропное лечение, пациент скончался от осложнений, связанных с синдромом гиперинфекции.

* Цикл развития данного паразита уникален и включает три фазы:
Читать дальше →

Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Пациент 42 лет, европеоидной расы, обратился в октябре 2015 г в Onkoderma Policlinic for Dermatology and Dermatologic Surgery, Sofia (Болгария) с жалобами на зуд в области носогубного треугольника и надбровных дуг. В указанных зонах наблюдались эритематозные и десквамативные изменения, соответствующие себорейному дерматиту.
При дерматологическом обследовании всей поверхности тела определялись многочисленные невусы; всю спину, часть грудной клетки и плечи покрывала многоцветная татуировка в виде «китайского дракона». При тщательном осмотре, в области «хвоста» татуировки выявлен пигментный невус около 1 см в диаметре с внешними признаками дисплазии (изображение А – общий вид татуировки и невуса, изображение В – прицельная фотография патологического очага) – несколько приподнятый над поверхностью, с неоднородными краями и окраской, резко отграниченный от окружающей кожи.
Интересный случай: Дерматовенерология: Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Читать дальше →

Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

Интересный случай: Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

У пациентки 14-ти лет после курса интенсивной химиотерапии развилась нейтропеническая лихорадка. Курс был назначен из-за третьего рецидива пре-B-клеточного острого лимфобластного лейкоза (пре-В-ОЛЛ). Терапия включала использование метотрексата, цитарабина, и преднизола интраспинально.

Пациентка стала рассеяной, страдала от головных болей, тошноты, светобоязни и сильной сонливости. На рентгенограмме грудной клетки был обнаружен интерстициальный рисунок.

Т2 -взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа (с использованием контрастного вещества) показала высокий показатель повреждений, охватывающих все базальные ядра кроме таламуса (Рис. А). Уровень белка в цереброспинальной жидкости был заметно повышен. Исследование спинальной жидкости на наличие Mycoplasma pneumoniae с помощью полимеразной цепной реакции показало негативный результат.

Не смотря на то что титр IgM вырос до 1:16 за 4 недели, уровень IgG оставался низким (<10 ед/литр). Пациентке был прописан доксициклин. Интерстициальный рисунок на рентгене сохранялся в течении трех недель. В последствии у пациентки развилась приступообразная гиперфагия, после чего наблюдалось полное выздоровление со стороны нервной системы. МРТ, сделанная спустя два месяца, показала существенную атрофию базальных ядер и постнекротические дефекты хвоста (Рис. Б). Повышения уровня IgG и IgM не наблюдалось.

Причина возникновения острого двухстороннего некроза полосатого тела с благоприятным неврологическим исходом до сих пор неизвестна.

Автор статьи предполагает, что возможной причиной некротических процессов у их
Читать дальше →

Цинга

Интересный случай: Цинга
Мужчина 43 лет был госпитализирован с жалобами на общее недомогание, дисфагию, хронический кашель, тошноту и чувство переполнения после еды, которые испытывал 3 недели. В анамнезе – операция Уиппла по поводу хронического воспалительного процесса в головке поджелудочной железы. Пациент был неопрятным и кахексичным. На ногах у него имелась распространенная геморрагическая сыпь (изображение A), в конъюнктиве – перифолликулярные кровоизлияния, периорбитальные экхимозы (изображение Б), пурпура, отек. В плазме уровень витамина C был менее 0,02 мг/дл (1 ммоль/литр) при нормальном значении более 0,56 мг/дл (32 мкмоль/л). Протромбиновое время – 13,4 секунды. После введения витамина C и других питательных веществ, в которых был дефицит, в частности магния и селена, наступило быстрое улучшение состояния кожи, что сопровождалось повышением уровня витамина C в сыворотке крови. При оценке рациона выявлено недостаточное потребление витамина C. Общие проявления, тошнота и чувство сытости после небольшого приема пищи, вероятно, являются последствием
Читать дальше →