Отравление ртутью при приеме пищи

Интересный случай: Отравление ртутью при приеме пищи
28-летний бортинженер из Сингапура был доставлен в приемный покой с жалобами на тошноту,
вялость и тремор рук. Было отмечено наличие в кале пациента большого количества серебряных
каплевидных включений, идентифицированных в лаборатории как элементарная ртуть.
При обзорной рентгенографии брюшной полости было обнаружено множество пятнистых помутнений по ходу
толстой кишки. Уровень ртути в моче достигал 26.1 мкг/литр(130.1 ммоль на литр).В госпитале больному требовалась лишь противорвотная терапия.
В течении 12 недель пациент, согласно канонам традиционной индийской медицины, получал от своей тещи еду, содержание ртути в которой достигало трех столовых ложек на порцию.
Прием пищи, содержащей ртуть, как правило, является относительно безвредным в силу низкого уровня абсорбции ртути. Тем не менее, длительное воздействие ртути на организм при пероральном приеме больших объемов ртути может привести к системной интоксикации вследствие испарения с образованием хорошо абсорбируемого пара, либо при преобразовании в двухвалентную токсичную форму.
После прекращения приема ртути, явления слабости, тошноты и тремора исчезли в течение 8 недель.
Читать дальше →

История Финеаса Гейджа в цифровой обработке

Интересный случай: История Финеаса Гейджа в цифровой обработке

13 сентября 1848 года Финеас Гейдж, 25-летний строитель, во время прокладки железной дороги, утрамбовывал взрывчатое вещество в скалу железным шомполом, произошел неконтролируемый взрыв, в следствие которого металлический прут (размер которого составлял 3 фута 7 дюймов в длину и 1,25 дюйма (3,2 см) в диаметре) вошел в череп через его левую щеку. Он пришел в сознание в течение нескольких минут и был немедленно транспортирован в свой пансионат на конной повозке. Долгосрочными последствиями этой травмы стали постоянные изменения личности и левосторонний амавроз. Мы создали трехмерные компьютерные реконструкции оригинального черепа и металлического прута с помощью тонких КТ срезов. С учетом неаффинных алгоритмов, на основе формы черепа, была сгенерирована трехмерная модель головного мозга. Результаты радиологического исследования были сопоставлены с клиническими данными, записанными лечащим врачом Джоном Мартином Харлоу.
Интересный случай: История Финеаса Гейджа в цифровой обработке
Мы пришли к следующему выводу: так как размер дефекта кости в месте входа в основание черепа был в два раза меньше диаметра снаряда, и учитывая рисунок линий разрыва, перелом скулового отростка левой челюсти должен быть иметь продолжение до орбиты. Это, в свою очередь, допускает смещение левой половины лица латерально, что объяснимо прохождением снаряда. Повреждение головного мозга было ограничено левой лобной доли и ограничено верхним сагиттальным синусом.
Читать дальше →

Китайская двуустка

Интересный случай: Китайская двуустка

62-х летний мужчина поступил с жалобами на слабость, жар и схваткообразные боли в животе, продолжающиеся в течение 7 дней. Также он сообщил, что недавно употреблял в пищу сырую корюшку (hypomesus olidus). В результате исследования функции печени был выявлен высокий уровень трансаминаз: АЛТ(352 ЕД/л), АСТ (350 ЕД/л); щелочная фосфатаза (204 ЕД/л); ГаммаГТ( 434 ЕД/л); общий билирубин (109 ммоль/л), прямой билирубин (67 ммоль/л).
В клиническом анализе крови определялся лейкоцитоз (13x10^9), эозинофилия (27%). При проведении КТ брюшной полости: расширение общего желчного протока без дефектов наполнения. Учитывая подозрения на острый холангит, была проведена дуоденоскопия с катетеризацией общего желчного протока через большой сосочек двеннадцатиперстной кишки. При проведении катетеризации, из протока показалось множество листовидных червей, впоследствии определенных как китайские двуустки (Clonorchis sinensis).
На отделении пациент получал празиквантел, в результате чего быстро пошел на поправку.
Китайские двуустки могут персистировать в желчном дереве многие годы; при длительной инвазии существует риск развития паразитарного рака — холангиокарциномы.
Читать дальше →

Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии

Интересный случай: Хирургия: Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии
Год спустя прохождения малоинвазивного прямого коронарного шунтирования был госпитализирован 67-летний мужчина с хорошо отграниченным дефектом выше третьего межреберья слева спереди. При осмотре зона поражения имела положительный кашлевой толчок и спонтанно уменьшалась на вдохе. Дыхание отчетливо выслушивалось внутри выпячивания. КТ грудной клетки подтвердила, что большая часть легких – это грыжевое выпячивание через межреберный дефект в стенке грудной клетки (А — аксиальный срез; Б — сагиттальный вид). Грыжа легких — редкое осложнение малоинвазивной кардиохирургии.
Читать дальше →

Бабезиоз

Интересный случай: Бабезиоз.
34-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на 3-дневную лихорадку (до 40°C), сопровождаемую ознобом. Лабораторные испытания показали гемолитическую анемию с уровнем гемоглобина 86 г/л. Узловая склерозирующая лимфома Ходжкина, стадия IIIB, была диагностирована 12 годами ранее, в 1994, и тогда пациенту была проведена спленэктомия. Недавно пациент бы в Массачусетсе, Орегоне, на Гавайях, во Флориде и Иллинойсе, в Южной Африке и Коста-Рике. Исследование периферической крови показало наличие многочисленных внутриклеточных организмов в эритроцитах (почти 3% эритоцитов поражены). Присутствовали множественные кольцевые формы, а также редкие тетрады (тонкая стрелка). Эти формирования о сути патогномоничны бабезиозу, так как они не замечены при малярии (основном дифференциальном диагнозе). Темное, круглое тело в нижнем секторе эритроцита с тетрадой – тельце Хоуэла-Жолли (толстая стрелка), включения эритоцитов, представляющие собой не полностью вытесненное ядро. Тельца Хоуэла-Жолли замечены у пациентов с функциональной аспленией, такие пациенты особенно восприимчивы к бабезиозу и заключенным в капсулу бактериальным инфекциям. Этот единственный эритроцит предоставляет и понимание основного патогенеза и позволяет поставить правильный диагноз. Наш пациент получил 7-дневный курс лечения азитромицином и атовакуоном. Его лихорадка прошла быстро, и гематокрит, в конечном счете, вернулся к нормальному значению.
Читать дальше →

Эктопическая щитовидная железа

Интересный случай: Эктопическая щитовидная железа
Девочка 4,5 лет была доставлен в клинику для оценки физического развития. Общее физикальное обследование не выявило патологии, за исключением небольшого образования у основания языка (стрелка на снимке). Рост и вес девочки соответствовали 25-й процентилю по возрасту и полу.
В дальнейшем диагноз гипотиреоз был поставлен на основе следующих биохимических данных: уровень сывороточного тиреотропин 55 мЕд на литр (норма от 0,7 до 6,4 мЕд), уровень тироксина 3,5 мкг/дл(45 нмоль/л) (норма от 6,0 до 14,2 мкг/дл(77 до 183 нмоль/л)). Сцинтиграфия с меченным радиоактивным изотопом технеция пертехнетатом натрия показала повышенное поглощение соединения у основания языка, что соответствует наличие т.н. язычной щитовидной железы; поглощения в районе шеи не наблюдалось. Для лечения гипотиреоза был назначен левотироксин.
После курса приема удалось достичь состояния эутиреоза без заметного изменения размера лингвальной щитовидной железы.
Стоит вспомнить, что в начале эмбрионального развития щитовидная железа формируется у основания языка, и лишь затем опускается в шею, как правило, на 7-й неделе развития плода. Щитовидно-язычный канал при этом временно соединяет спускающуюся щитовидную железу с основанием языка. Если опущение не происходит, то это может привести к образованию язычной щитовидной железы, что и произошло в данном случае.
Читать дальше →

Грыжа Гаранжо

Интересный случай: Грыжа Гаранжо

Женщина 83 лет в течение недели отмечает у себя увеличивающуюся болезненную припухлостью в правой паховой области. Обследование живота выявило в правой паховой области опухолевидное образование мягкой консистенции, с гиперемией кожи над ним, распространяющееся на правую половую губу (Изображение А). В остальном обследование без особенностей. При ревизии правой паховой области был обнаружен и вскрыт абсцесс, некротические ткани при этом находились в пределах бедренного канала. Была выполнена нижнесрединная лапаротомия. Аппендикс с некротизированной дистальной частью (Изображение В) был обнаружен в бедренном канале. Наличие червеобразного отростка в бедренном грыжевом мешке, названное грыжей Гаранжо, впервые было описано в 1731 году, за 5 лет до первого сообщения об аппендэктомии. Грыжа Гаранжо часто ошибочно диагностируется, как ущемленная бедренная грыжа. Следует различать ее с грыжей Амианда, при которой грыжевой мешок с аппендиксом располагается в паховом канале. В данном случае мы выполнили открытую аппендэктомию и первичное закрытие грыжи. Окончательное закрытие грыжи было назначено на следующее посещение.

Читать дальше →