Диафрагмальная грыжа

Интересный случай: Диафрагмальная грыжа
76-летний мужчина был направлен в клинику с жалобами на кровохарканье. В анамнезе туберкулез легких в течение последних шесть лет, изменения на рентгенограмме грудной клетки в подростковом возрасте. Рентгенограмма показала затемнение в правой половине грудной клетки с множественными очагами, окруженными воздухом в виде полумесяца (рисунок А). Также в правой половине грудной клетки были слышны перистальтические шумы. Ирригография барием определила толстый кишечник, заполняющий правый гемиторакс (рисунок B ). Компьютерная томография выявила гипоплазию правого легкого и грыжу кишечника через заднюю часть диафрагмы (рисунок C). Бронхоскопическое исследование не обнаружило кровотечения или перфорацию ни в одном из просветов бронхов. Исследование мокроты не выявило конкретных возбудителей заболеваний или злокачественных клеток, а кровохарканье прекратилось спонтанно. Дальнейшее ведение пациента определяло лечение в амбулаторных условиях без специфической терапии. Поскольку в анамнезе пациента не наблюдается травм или аварий, соответственно результатам радиологических исследований выставлен диагноз врожденной диафрагмальной грыжи.
Читать дальше →

Медленно растущее новообразование на стопе

Интересный случай: Медленно растущее новообразование  на стопе
64-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на новообразование, локализованное на подошвенной поверхности левой стопы, которое появилось 20 лет назад и с тех пор медленно увеличивалось в размерах. По словам пациентки, пораженную ткань ранее пытались иссечь, проводилась биопсия. Однако женщина пренебрегала лечением в связи с сопутствующим психическим заболеванием. Вновь обратиться за медицинской помощью ей пришлось из-за усиливающихся болей в ноге. Она стала испытывать большие затруднения при ходьбе, из раны выделялась жидкость с неприятным запахом. В процессе осмотра было выявлено большое гиперкератотическое новообразование, покрытое толстыми ороговевшими наслоениями, которые в центральной части были достаточно рыхлыми и ломкими. После хирургического рассечения новообразования под ним была обнаружена гнойная полость. Инцизионная биопсия с пораженного участка указала на веррукозную карциному. Посредством рентгенографии установлено, что кость не была вовлечена в патологический процесс.
Веррукозная карцинома (бородавчатый рак) является медленно развивающейся формой плоскоклеточной карциномы. Данное новообразование на начальном этапе развития может быть принято за бородавку. При его расположении на подошвенной поверхности стопы, заболевание имеет название «подошвенная веррукозная карцинома» — «carcinoma cuniculatum». Новообразования обладают низким метастатическим потенциалом, рекомендовано их хирургическое удаление.
Читать дальше →

Молниеносная пурпура при менингококковом сепсисе

Интересный случай: Молниеносная пурпура при менингококковом сепсисе
26-летний мужчина поступил в лечебное учреждение Калифорнии после эпилептического приступа. В течение суток до обращения он испытывал головную боль, наблюдалось повышение температуры тела. Следует отметить, что ранее в окружении пациента не было людей, страдающих какими-либо инфекционными заболеваниями. При осмотре выявлено нарушение сознания (10 по шкале комы Глазго), ригидности затылочных мышц не обнаружено. Температура тела на момент осмотра составляла 41°C, отмечена гипотензия, лейкопения и тромбоцитопения. Вскоре после поступления в стационар у пациента случился очередной эпилептический приступ. Цереброспинальная жидкость содержала 165 эритроцитов и 18 лейкоцитов на мм3, 60 % нейтрофилов, 5 % палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов, 29 % лимфоцитов и 6 % моноцитов, окраска по Граму не показала микроорганизмов в ЦСЖ, исследование ЦСЖ на определение антигенов к гемофильной палочке, стрептококк, менингококк и стрептококк агалактиа (стрептококк группы В) оказалось отрицательным. Пациент был интубирован, назначен цефтриаксон в виде внутривенной инфузии.
Читать дальше →

Дивертикул Ценкера

Интересный случай: Дивертикул Ценкера

Мужчина 68 лет обратился за медицинской помощью в связи с прогрессирующей дисфагией и регургитацией, которые достигли такой стадии, при которой больной больше не мог ни есть ни пить без поперхиваний и необходимости сплевывать. На момент обращения он получал тироксин — замещающую терапию. Пациент пониженного питания. В ходе объективного осмотра была выявлена микседема. Исследование крови подтвердило наличие гипотироидизма. В ходе рентгеновского исследования с контрастированием барием был обнаружен значительных размеров дивертикул Ценкера (представлен на изображении А). Пациент был переведен на энтеральное питание через зонд. После оптимизации питания и тиреоидного статуса пациент перенес эндоскопическую дивертикулотомию с прошиванием («endoscopic diverticulotomy involving stapling»). При проведении дивертикулоскопа была обнаружена таблетка тироксина, застявшая в дивертикуле (изображение В). Оперция и послеопреационный период прошли без осложнений. В последующем пациент более не испытывал трудностей с глотанием, а его эндокринологический статус можно было описать, как эутиреоидизм.
Читать дальше →

Пересадка печени при поликистозе

Интересный случай: Пересадка печени при поликистозе
51-летней женщине с поликистозом печени и почек была проведена трансплантация почки 21 назад. У нее не было выявлено патологии со стороны цереброваскулярной системы. Известно, что у ее отца и тети также был поликистоз почек. После трансплантации почки заболевание печени стало постепенно прогрессировать и увеличиваться в размерах за счет кистоных изменений. Раннее насыщение, недоедание и боли в животе потребовало трансплантации печени. У реципиента вес перед пересадкой печени был 59 кг. 9,1 килограммовая печень (что составляло одну шестую веса больной) была удалена (белая стрелка) и заменена на здоровый орган (черная стрелка). Большая киста купола пораженной печени должна быть вскрыта, чтобы обеспечить доступ к верхней полой вене пациента (белая стрелка).
Читать дальше →