Гигантская внутричерепная аневризма

Интересный случай: Гигантская  внутричерепная аневризма
56-летняя женщина с артериальной гипертензией в анамнезе проходила медицинское обследование для установления причины рекуррентных обмороков. На момент осмотра показатели АД, ЧСС, ЧДД и сатурации кислорода были в допустимых пределах, брадикардия или паузы ритма при ТЭКГ не наблюдались, офтальмоскопия не выявила признаков отека зрительного нерва и других патологий. При КТ-ангиографии сосудов головного мозга обнаружена частично тромбированная гигантская (5 см в диаметре) параклиноидная аневризма левой ВСА (фото А и В, стрелки). Как оказалось, 6 лет назад у пациентки уже диагностировали аневризму левой ВСА размерами 2.2 см х 1.3 см. Но, к сожалению, женщина перестала наблюдаться у лечащего врача. По словам пациентки, в течение года перед повторным обращением за медицинской помощью у нее все сильнее проявлялись приступы беспамятства, субъективные ощущения неустойчивости при ходьбе, головные боли, недержание мочи. Несмотря на то что пациентка жаловалась на периодические головокружения, при неврологическом обследовании не наблюдалось отклонений в работе моторной и сенсорной системы, признаков нарушения функции мозжечка, симптоматики поражения черепно-мозговых нервов. В свою очередь, аневризма привела к компрессии третьего и боковых желудочков, развилась гидроцефалия, желудочки расширились (фото С, стрелки). Пациентке выполнено шунтирование с применением вентрикулоплеврального шунта. В результате хирургического вмешательства головные боли стали менее интенсивными, произошли улучшения в когнитивных функциях, ощущение шаткости при ходьбе исчезло. На повторной КТ наблюдалась полная резолюция гидроцефалии и уменьшение размеров желудочков. Далее пациентка наблюдалась в клинике, которая специализировалась на лечении аневризм, где ей было рекомендовано эндоваскулярное лечение внутричерепной аневризмы.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1008509

Туберкулёз мочевыводящих путей

4 фото
image
У 76-летнего мужчины с диабетом, у которого на протяжении 2-х лет имелась лимфоаденопатия лимфоузлов средостения неизвестной этиологии, появилась лихорадка и слабость. Анализ мочи показал пиурию. При компьютерной томографии (КТ) брюшной полости с контрастированием было обнаружено незначительное расширение почечной лоханки слева и утолщение стенок мочеточника с той же стороны (на рисунках A и B показано стрелками); во время экскреторной фазы КТ увидели умеренное сужение левого мочеточника (на рисунке С показано стрелками). Мужчина принимал бета-лактамный антибиотик, но пиурия и повышенная температура сохранялись. Результаты посева мочи были отрицательными. Окрашивание мочи по Цилю—Нильсену обнаружило присутствие кислотоустойчивых бактерий (рисунок D). Анализ ПЦР для выявления Mycobacterium tuberculosis оказался положительным. У пациентов с туберкулёзом мочевыводящих путей могут наблюдаться дизурия и гематурия, у многих пациентов заболевание может протекать бессимптомно, при этом единственным нарушением может быть стерильная пиурия с микрогематурией или без таковой. Туберкулёз мочевыводящих путей может вызывать такие осложнения, как стриктуры мочеточника, олигоспермия у мужчин и вагинальные кровотечения у женщин.
Показать все 4 фото →

Острое нарушение мезентериального кровообращения

Физиология: Острое нарушение мезентериального кровообращения
М, 60 лет жалуется на боли в животе, низкое давление. В анамнезе тромбоз верхней брыжеечной артерии, который потребовал обширной резекции дистального отдела тощей и подвздошной кишки. Уровень его сывороточного лактата слставил 2,6 ммоль/л (N 0,5-2,2), креатинин составлял 1,6 мг/дл (140 мкмоль/л) по сравнению с базовым уровнем 0,9 мг/дл (78 мкмоль/л). На КТ- дилатация тонкой кишки и истощение кишечной стенки, который послужил рецидивом острого нарушения мезентериального кровообращения в остаток тощей кишки. Эндоскопическое исследование через еюностомию показало гангрену слизистой оболочки и кровоизлияния. Артериальная реваскуляризация не была сделана в связи с дистальный тромбозом; больному проводилось лечение по медицинским показаниям для предотвращения ишемического повреждения остального кишечника, в/в препараты, гепарин, аспирин и антибиотики. Его симптомы утихали в течении 14 дней во время которого пациенту была проведена повторная эндоскопия, которая показала исцеление слизистых оболочек.
Читать дальше →

Гигантская внутричерепная аневризма

Интересный случай:  Гигантское тромбированние внутричерепных аневризм
79-летняя женщина представлена ​​с историей постепенного неврологического ухудшения с последующей рассеянностью, потерей памяти, дисбалансом, и недержанием мочи в течение одного года. Во время осмотра она была ориентирована только на себя и имела легкую эфферентную моторную афазию. Компьютерная томография (КТ), которую проводили без введения контрастного вещества, показала большое образование в левой лобной доле с участками кальцификации (панель А). КТ ангиографии (рис. S1 в дополенительном приложение, доступны на NEJM.org) и магнитно-резонансная томография (панели В и С) также выявили образование (в 3,8 см на 6,2 см на 3,9 см) без контрастного вещества или внутриполостного наполнения, что вызвало подозрение в аневризме с тромбом, что, вероятно, произошло от бифуркации средней мозговой артерии. Различные полосы Т2-взвешенных сигналов (Группа C) предложила предыдущие эпизоды наслоения производных крови.
Обычная ангиография и трехмерная реконструкция не выявили остаточной аневризмы и непроходимости переднего отдела средней мозговой артерии в результате массового эффекта сжатия, наряду с ретроградным заполнением из лептоменингиальной коллатеральных ветвей передней мозговой артерии (см Дополнительное приложение). После обсуждения с семьей пациента, было принято решение консервативно управиться с аневризмой, использовать вентрикулоперитонеальный шунт с эндоскопически последующей трансфронтальной септостомией. Улучшение общего неврологического состояния пациента было отмечено в клинике в во время следующего посещения.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1513571

Аргироз

Интересный случай: АргирозУ 56-летней женщины, поступившей в Blanchard Valley Medical Associates (Финдли, США), с 14 лет наблюдалось обесцвечивание кожи (фото А, слева; фото В). Как выяснилось, для облегчения симптомов аллергии в возрасте 11 лет она пользовалась некими назальными каплями, но что конкретно входило в состав данного лекарственного средства, уточнить не удалось. Спустя 3 года ее кожа приобрела сероватый оттенок, пигментация распространилась до середины туловища. Симптомы указывали на аргироз, биопсия кожи, проведенная пациентке в 15 лет, подтвердила наличие отложений Ag. В 36 лет ей сделали дермабразию лица. Если до этого пигментация была преимущественно диффузной, то после процедуры кожа покрылась пятнами. В 42 года женщина подверглась лампэктомии по поводу рака молочной железы. Когда она находилась в палате постоперационного наблюдения, медсестры, не зная об аргирозе, были обеспокоены ее внешним видом и посчитали, что у нее развился цианоз.
Препараты на основе коллоидного серебра, которые возможно было приобрести в первом десятилетии ХХ в., имели непомерно большую концентрацию частиц серебра вплоть до 30 %. В настоящее время суспензию мелкодисперсных частиц серебра реализуют в некоторых магазинах диетического питания и аптеках. Как утверждают производители, данное средство эффективно в борьбе против СПИДа, рака, менингита, воспалительных процессов в горле, гельминтоза, синдрома хронической усталости, акне и многих других заболеваний. К сожалению, соответствующая доказательная база, как правило, отсутствует.
Читать дальше →

Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Cassandra C Gauer, Hector I Michelena.
Пациентка 70 лет, поступила в январе 2014 г в Mayo Clinic, Rochester (США) в связи с симптоматической фибрилляцией предсердий. В анамнезе – эндокардит, вызванный оксациллин-резистентным коагулазо-негативным штаммом золотистого стафилококка, осложненный формированием абсцесса корня аорты, по поводу чего перенесла в 2009 г кардиохирургическое вмешательство с заменой аортального клапана биологическим протезом. С тех пор на постоянной основе получала супрессивную антибактериальную терапию миноциклином в дозе по 100 мг 2 раза в день.
При осмотре были выявлены очаги пигментации черного цвета на кожных покровах обеих голеней (изображение А) и сине-черного – на склерах с обеих сторон, больше справа (изображение В).
Интересный случай: Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Читать дальше →

Потеря зубов и полидипсия

Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия
36-летний мужчина поступил с жалобами на потерю зубов и боль в полости рта, беспокоящую
около года. 4 зуба пациент потерял спонтанно за 6 месяцев до обращения к врачу. Выраженная жажда и частое мочеиспускание беспокоили пациента в течении 4 месяцев до обращения.
Анализ электролитов крови выявил гипернатриемию и дегидратацию. Ортопантомография показала двустороннее разрежение костной ткани с четкими границами и «плавающими зубами» в проекции очага костной резорбции.
Биопсия очага поражения слева выявила участки лимфогистиоцитарной инфильтрации. Магнитно-резонансная томография головного мозга на Т1-взвешенном изображении выявила повышение сигнала в задней доле гипофиза и утолщение воронки головного мозга.
У пациента был диагностирован полиорганный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, а также
диабет. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса характеризуется выраженной пролиферацией одноименных клеточных элементов.Поражение челюстно-лицевой области имеется место у 10-15% пациентов с данной патологией.
В данном случае, было проведено лечение, включающее кюретаж очагов поражения ЧЛО, а также применение препарата десмопрессина. Рецидивов заболевания спустя полгода после операции не наблюдалось.
Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия

Читать дальше →