Тяжелый запор

Мужчина 46-ти лет с церебральным параличом был доставлен в госпиталь с нарушением дыхания, которое постепенно нарастало в течение последних 2-х недель. Больного направили в палату интенсивной терапии с диагнозом сепсиса. Компьютерная томография брюшной полости показала, что у пациента имеется сильное вздутие толстой кишки с застоем каловых масс, сдавливающих внутренние органы и поднимающих диафрагму. Признаков перфорации кишки обнаружено не было. Попытка эвакуации калового завала консервативными методами была безуспешна, но многочисленные клизмы с использованием раствора фосфата натрия и мыльной воды помогли окончательно устранить пробку в течение 2-х недель. Восстановление пациента прошло без осложнений.
Читать дальше →

Спонтанный пневмоторакс при туберкулезном склерозе

Интересный случай: Спонтанный пневмоторакс при туберкулезном склерозе

28-летняя женщина с туберкулезным склерозом доставлена в больницу с жалобами на: внезапную одышку и дискомфорт справа грудной клетке и спине. При осмотре у нее наблюдались тахикардия, тахипноэ и гипоксия, при этом на правой стороне отсутствовали дыхательные шумы. На рентгенограмме в переднезадней проекции грудной клетки: полный пневмоторакс (рис А, показано стрелками), произведено дренирование плевральной полости. На снимке (КТ) грудной клетки с предыдущей госпитализации: диффузный легочный занос, согласующуюся с легочным лимфангиолейомиоматозом (рис. B, стрелки). После успешного повторного расширения легочной артерии пациентка была выписана, но она вернулась в течение 1 недели с двусторонними пневмотораксами. Плевродез был успешным с правой стороны, но не с левой стороны. Пациентке показана трансплантация легкого, но пересадка невозможна в связи с туберкулезным склерозом. Легочный лимфангиолейомиоматоз, осложнение туберкулезного склероза, часто проявляется в виде повторяющихся эпизодов спонтанного пневмоторакса. Прогноз для пациентов с лимфангиолейомиоматозом неблагоприятный, также наличие прогрессирующей дыхательной недостаточностью, часто приводит к смерти. После выписки из больницы пациентка была переведена в хоспис.
Читать дальше →

Вывих акромиально-ключичного сочленения

Интересный случай: Вывих акромиально-ключичного сочленения

30-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи после падения в результате потери равновесия. По словам пациента, падение пришлось на левое плечо. При осмотре его жизненные показатели были в норме, но на задней стороне плеча пальпировалось опухшее уплотнение (изображение А и В). Отведение плеча было ограничено и сопровождалось сильной болью. Нейрососудистые показатели той же руки и кисти были в норме, не отмечено болевой чувствительности грудино-ключичного сустава. Рентгенограмма левой руки показала полное отделение акромиально-ключичного сустава (изображение С). Травма была классифицирована, как вывих акромиально-ключичного сустава IV типа по классификации Роквуд (вывих акромиально-ключичного сустава, разрыв суставной капсулы и акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок со смещением дистальной части ключицы кзади к трапециевидной мышце). Пациенту было произведено закрытое вправление акромиально-ключичного сустава.
Читать дальше →

Тромбоз нижней полой вены и дилятация вен ствола

Мужчина 82-х лет, представлен для обследования по поводу хронического, прогрессирующего отека нижних конечностей. 15-ю годами ранее, после диагностирования тромбоза глубоких вен правой ноги и эмболии лёгочной артерии, в нижнюю полую полую вену был установлен фильтр. При физикальном обследовании были выявлены чрезмерно расширенные поверхностные вены паховой области справа, живота и груди, и отсутствие расширения поверхностных вен нижних конечностей. (Рис. А). Картина аксиальной компьютерной томографии брюшной полости подтвердила наличие в нижней полой вене фильтра (рис. В; белый указатель), который стал причиной тромбоза нижней половой вены с полной кавальной обструкцией. Так же были выявлены расширенные поверхностные коллатеральные вены (красные указатели) и внутрибрюшные коллатеральные вены (стрелка-указатель).
Хронический тромбоз с кавальной обструкцией является частым осложнением, связанным с постановкой фильтра в нижнюю полую вену. Это могло привести к хронической недостаточности глубоких вен нижних конечностей. Поверхностные и висцеральные коллатеральные вены расширились для обеспечения венозного оттока из вен нижних конечностей в правый желудочек.
Этому пациенту были назначены компрессионные чулки с высокой венозной поддержкой (от 35 до 40 мм рт. ст.), которые привели к небольшому спадению отека нижних конечностей.
Интересный случай: Тромбоз нижней полой вены и дилятация вен ствола

Ссылка на оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1010652

Эмфизематозный пиелонефрит

Интересный случай: Эмфизематозный пиелонефрит

Мужчина, 51 год. Жалобы на повышенную температуру и общее недомогание в течение двух недель. Последние 20 лет в анамнезе сахарный диабет, и на время обращения это состояние не было под должным контролем. Анализ мочи в момент поступления в госпиталь показал лейкоцитурию: 10800 клеток на мл (норма 3900-9800). Анализ крови: С-реактивный белок 8,6 мг/дл, азот мочевины 90 мг/дл (32 мМ), креатинин 4,9 мг/дл (430 мкМ), гликозилированный гемоглобин 11,2%. Рентген (А) и компьютерная томография (В) выявили скопление газов в околопочечной клетчатке (указано маленькой стрелкой) и паренхиме (указано стрелками) левой почки. Поставлен диагноз — эмфизематозный пиелонефрит. Вызван, вероятно, ретроградной инфекцией в совокупности с сахарным диабетом. Escherichia coli выявлена в образце крови, но в образце мочи не обнаружена.
Назначен курс антибиотиков,
Читать дальше →

Формирование струпа при использовании тестостеронового пластыря

Интересный случай: Формирование струпа при использовании тестостеронового пластыря
Во время ежегодного обследования на спине 78-летнего мужчины был выявлен черно-зеленого цвета струп овальной формы размерами 4 см на 2,5 см. Поблизости был прикреплен медицинский пластырь и рядом с ним находился розовый атрофический рубец размерами до 3см. Пять лет назад для лечения гипогонадизма пациент начал использовать данный трансдермальный пластырь с тестостероном (Aндродерм [Watson], 5 мг). При ежедневной смене пластыря иногда на участке кожи оставалось раздражение. Впоследствии на этом месте возник струп. Атрофический рубец соответствует раздражению от предыдущего пластыря. Подобные ожогоподобные повреждения при использовании тестостеронового пластыря не частое явление, но неблагоприятные реакции все же возможны. Причина не ясна, но может быть связана с действием тестостерона, геля на спиртовой основе или полиэтиленовой оболочки. Больному были назначены гидроколлоидные повязки, способствующие заживлению ран.
Читать дальше →

Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия

Интересный случай: Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия
Пациентка, 65 лет, обратилась за медицинской помощью через час после внезапного выпадения полей зрения в области нижних квадрантов левого глаза. Из анамнеза: гипертензия, злоупотребление курением, два транзиторных приступа амавроза левого глаза за день до текущего обследования. Острота зрения обоих глаз определялась как 20/20. В ходе расширенной офтальмоскопии левого глаза обнаружена нерефрактильная бляшка в проксимальной части ретинальной артерии (Фото А, стрелка), а так же очаги поверхностного побеления сетчатки в макулярной области (фото А, указатели стрелок), появление которых связано с развитием ретинальной ишемии. При флуоресцентной ангиографии выявлена задержка заполнения ретинальных артерий (фото В, стрелки) и вен (фото В, указатели стрелок), что объясняло дефект в нижних квадрантах полей зрения. Ангиография показала множественные интраартериальные эмболы в дистальных артериолах (фото С, стрелки), а так же гиперфлуоресценцию в области артериальной бляшки (фото С, основание стрелки). Пациентке был поставлен диагноз «центральная гемиретинальная артериальная окклюзия». Для снижения внутриглазного давления проводился офтальмологический массаж и парацентез с отведением приблизительно 0,05 мл внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Через два часа после процедур пациентка сообщила об устранении зрительного дефекта. При следующем офтальмологическом осмотре наблюдалось исчезновение артериальной бляшки и восстановление ретинального кровообращения (фото D). Эхо-КГ и МРА сонных артерий не выявили нарушений, которые могли привести к образованию эмболов. Результаты лабораторных исследований на гиперкоагуляцию и наличие воспалительных процессов в организме были в допустимых пределах. По причине локализации артериальной окклюзии выше зрительного нерва соответствующий диагноз можно было поставить уже с помощью прямого офтальмоскопа.
Читать дальше →