+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Регрессия оптоцилиарных шунтирующих сосудов

Интересный случай: Регрессия оптоцилиарных шунтирующих сосудов

Ранее здоровый 53-летний мужчина поступил с головной болью, нечеткостью зрения и пульсирующим шумом в ушах. Люмбальная пункция показала менингит с повышенным внутричерепным давлением (давление открытия, 37 см вод. уровень 75 мг на децилитр (4 ммоль на литр). Образец сыворотки был положительным в отношении специфичных к вирусу Западного Нила антител IgG. Результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга и магнитно-резонансной ангиографии были нормальными. Первоначальное обследование глаз выявило остроту зрения 20/25 для правого глаза и 20/20 для левого глаза, снижение цветового зрения, сужение полей зрения с увеличенными слепыми пятнами и двусторонний ярко выраженный отек диска зрительного нерва (рис. А, правый глаз).
Читать дальше →

Карцинома легкого с анти-Hu паранеопластическим синдромом

Интересный случай: Карцинома легкого с анти-Hu паранеопластическим синдромом

54-летняя курящая женщина поступила с жалобами на анорексию в течение трех месяцев, утомляемость, потерю веса, головокружение и жжение в руках и ногах. У нее была выраженная постуральная гипотензия. Ее зрачки были нерегулярными, асимметричными (панели А и В) и не реагировали на свет и аккомодацию. Исследования нервной проводимости подтвердили множественный мононеврит. Компьютерная томография грудной клетки показала узелок неправильной формы сантиметрового размера в правой средней доле (рисунок C, стрелка).
Читать дальше →

Сосудистая окклюзия после внутриартериальной инъекции кокаина

Интересный случай: Сосудистая окклюзия после внутриартериальной инъекции кокаина

54-летний мужчина с историей злоупотребления парентеральными психоактивными веществами, вирусной инфекцией гепатита С и плохим доступом к периферическим венам поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на прогрессирующую боль, отек и изменение цвета большого пальца левой руки. Четыре дня назад друг вколол кокаин в левое запястье. При осмотре выявлен опухший, темный большой палец (фото А) с болезненностью над возвышением тенара, болью при движении и отсутствием наполнения капилляров. Ангиограмма показала резкое прекращение кровотока в лучевой артерии на запястье (фото B, стрелка) без коллатерального кровотока к большому пальцу (фото C).
Читать дальше →

Эмфизематозный холецистит

Интересный случай: Эмфизематозный холецистит

83-летний мужчина лечился от сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца. Желчнокаменная болезнь ранее выявлялась при УЗИ органов брюшной полости. После употребления алкоголя в домашних условиях у больного появились острые боли в животе. На обзорной рентгенографии брюшной полости (рис. А) воздух (стрелка) в правом верхнем квадранте, а на компьютерной томографии (рис. В) уровень воздух-жидкость (стрелка) в просвете желчного пузыря и газ (стрелка) в просвете желчного пузыря.
Читать дальше →

Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) и холодовые агглютинины

Интересный случай: Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) и холодовые агглютинины

У ранее здоровой 56-летней женщины развилось спонтанное высыпание кружевной сетчатой ​​эритемы по всей коже, особенно выраженной на руках и ногах (фото А). Эритема ее предплечий исчезла в течение 2 минут после погружения в водяную баню при температуре ровно 37°С. Ее кровь сгустилась сразу после того, как ее взяли и поместили в чашку Петри (рис. B). Микроскопическое исследование показало большие агглютинаты эритроцитов (панель C).
Читать дальше →

Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры

Интересный случай: Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры

47-летняя женщина с диабетом была осмотрена в отделении неотложной помощи с затрудненным глотанием, двусторонней болью в груди и ощущением инородного тела в горле. Ранее в тот же день ей сделали корневой канал под местной анестезией. Ее симптомы изначально были связаны с аллергической реакцией на анестетик. Осмотр показал крепитацию в шее. На рентгенограмме шеи выявлена ​​эмфизема легких с превертебральным воздухом в мягких тканях шеи.
Читать дальше →

Липоидный диабетический некробиоз

Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз

52-летний мужчина с диабетом сообщил о 3-месячной истории претибиальной сыпи во время планового визита. У него был 15-летний анамнез сахарного диабета 2 типа, который лечили инсулином, и 3-летний анамнез застойной сердечной недостаточности. Повреждения начали изъязвляться и кровоточить, но не зудели и не болели. Физикальное обследование показало желто-коричневые бляшки с изъязвлениями и телеангиэктазиями в истонченном эпидермисе.
Читать дальше →