+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Дивертикул Ценкера

Анатомия: Дивертикул Ценкера
67-летний мужчина обратился в клинику гастроэнтерологии с 8-месячной историей прогрессирующей дисфагии, потерей веса, регургитацией и галитозом. Медицинский осмотр не выявил образований в области шеи. Лабораторные исследования показали умеренно низкий уровень альбумина. Исследование с барием показало застой бария в верхней части пищевода с выпячивающимся поражением перед С5 и С6 позвонками (стрелка). Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявила глоточно-пищеводный дивертикул или дивертикул Ценкера. Дивертикулом Ценкера является грыжа гипофаринкса через дефект в треугольнике Килиана – область, связанная с нижними констрикторами глотки и перстнеглоточными мышцами. Считается, что эти дивертикулы частично вызваны нарушениями верхнего сфинктера пищевода. При маленьких дивертикулах симптомы отсутствуют и не требуют вмешательства, тогда как большие дивертикулы могут приводить к дисфагии, регургитации, хронической аспирации или кашлю и операция в данном случае может быть оправдана.
Читать дальше →

«Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Thomas Cuny, Marc Klein
Пациентка 31 года, поступила в University Hospital of Nancy (Франция) с жалобами на боли в животе и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении 3 дней. Кроме того, более 12 месяцев отмечала астению, эпизодическую диарею, потерю веса, а в течение последних 3 месяцев – потемнение кожных покровов всей поверхности тел за исключением нескольких зон.
При осмотре отмечалась диффузная гиперпигментация кожных покровов, и резко контрастирующие с ней участки несегментарного акрофациального витилиго (изображения А, D). На передней поверхности шеи определялся удовлетворительно заживший рубец после тиреоидэктомии, которая была ранее выполнена пациентке по поводу болезни Грейвса.

Эндокринология: «Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Читать дальше →

Узловая микседема

Yue Cao, Hui Juan Zhu, He Yi Zheng, Jun Li
Пациент 61 года, направлен в дерматологическое отделение Peking Union Medical College Hospital (Китай) для обследования в связи с наличием безболезненных, уплотненных, но без признаков мягкого отека, веррукозных очагов и узлов, локализующихся на конечностях и ягодицах с обеих сторон.
Двадцатью годами ранее получил диагноз болезни Грейвса. За четыре года до описываемого момента перенес терпию радиоактивным йодом, после чего, для коррекции ятрогенного гипотиреоза, начал принимать левотироксин. На фоне заместительной терапии поддерживалось эутиреоидное состояние, однако стал отмечать появление и постепенное прогрессирование вышеописанных высыпаний.
При осмотре – на ягодицах, верхних и нижних конечностях с обеих сторон определялись узлы и патологические очаги, по консистенции напоминающие кожу (изображения А-D).
Эндокринология: Узловая микседема

Читать дальше →

Не знаешь - не трогай

Сварщик помогавший дефектоскописту (рентгентолог только для машин) при гидроэлектростанции подобрал потерянный кусок иридия-192 (источник промышленного излучения для дефектоскопии) 20-го февраля 1999 года, положил его в карман и в течение нескольких часов ходил с ним. После шести часов рабочий начал испытывать боль в задней части правого бедра, а также тошноту и рвоту. Он пошел домой с источником в кармане, в результате чего воздействию подверглись и члены его семьи. Дефектоскопист, узнав о пропаже источника, около полуночи пришел к дому сварщика (в 1:00 утра 21 февраля) и обнаружил источник. Сварщик получил дозу облучения около 150 бэр, хотя локализованные дозы были значительно выше (см. фото)… сварщик
Читать дальше →

Укус гадюки

Фермер, 46 лет, поступил в отделение неотложной помощи через 3 часа после того, как его пенис был укушен змеёй во время мочеиспускания. По словам пациента, на него напала «гюрза». Так называют левинтанскую гадюку (Macrovipera lebetina).
При физикальном осмотре: состояние стабильное. Пенис значительно опух, на нём сформированы геморрагические буллы в местах прокола зубами (фото А). Лабораторный анализ выявил увеличение протромбинового времени до 17 секунд (референсное значение: < 12), активированного частичного тромбопластинового времени до 34 секунд (референсное значение: <24) и снижение уровня фибриногена до 80 мг/дл (референсное значение: 200-400). Допплеровское исследование артерий и вен не выявило нарушений в пещеристых и дорсальных сосудах пениса.

Пациент получил поливалентную противозмеиную сыворотку (сыворотка, нейтрализующая яд кобры, индийского крайта и гадюки) без побочных эффектов. Через 36 часов после начала лечения коагулопатия разрешилась, и пациент был выписан домой. Воспаление убыло через 4 дня после выписки, с формированием некротической ткани в местах прокола (фото B). Полное выздоровление наступило через 2 недели.

Читать дальше →