Герпетический глоссит

Интересный случай: Герпетический глоссит
75-летняя женщина с более чем 10-летней историей гипертонии и сахарного диабета сообщила о 3-дневном дискомфорте в горле и белых высыпаниях на языке. При осмотре на поверхности языка обнаружены множественные четко очерченные белые папулы диаметром 2–3 мм с точкой в ​​центре (фото А).
Читать дальше →

Кистозное образование в печени

Интересный случай: Кистозное образование в печени
Женщина 44 лет поступила с 10-месячным анамнезом периодического дискомфорта в правой верхней половине живота. При физикальном обследовании выявлено образование в эпигастрии и правой подреберной области.
Читать дальше →

Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия.

Интересный случай: Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия.
Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия по методике двойного баллона.
Надувание расширяющих баллонов диаметром 18 мм (вверху) и 20 мм (внизу) можно увидеть при стенозированном митральном клапане. Обратите внимание на «талию», создаваемую стенотическим клапаном (стрелки), прежде чем полное надувание приведет к спаечному расщеплению.
Читать дальше →

Артериовенозная мальформация головного мозга

Интересный случай: Артериовенозная мальформация головного мозга
Обследование 23-летнего мужчины с тонико-клоническими судорогами в анамнезе выявило артериовенозную мальформацию в правой теменной области головного мозга (рисунок А). Ангиографическое исследование внутренней сонной артерии (рисунок B) выявило мальформацию средней мозговой артерии с дренирующими венами (рисунок B) до верхнего сагиттального синуса. Больному была выполнена эмболизация с последующей хирургической резекцией, что привело к левостороннему гемипарезу. Три года спустя у пациента появилась слабость в дистальных отделах левой руки, но он функционирует хорошо и у него нет судорог.
Читать дальше →

Капиллярная варикозная лимфангиома

Интересный случай: Капиллярная варикозная лимфангиома

52-летний мужчина поступил с 1-летней историей везикулярной сыпи на мошонке. Образования были безболезненными, но иногда они разрывались и из них вытекала прозрачная жидкость. У пациента была опухоль в левой паховой области, иссечение и локальное облучение которой были выполнены за 30 лет до этого обращения. У него также был рецидивирующий целлюлит левой голени, вторичный по отношению к лимфедеме. При осмотре мошонка была усеяна множественными скоплениями крошечных полупрозрачных пузырьков.
Читать дальше →

Змеевидная надвенная гиперпигментация

Интересный случай: Змеевидная надвенная гиперпигментация
Женщина 58 лет с лейомиосаркомой матки с метастазами в анамнезе, обратилась в дерматологическую клинику с незадуящей сыпью на руках, беспокоящей в течение 1 месяца. За шесть недель до обращения она начала паллиативную химиотерапию гемцитабином и доцетакселом, которые вводили через периферические внутривенные катетеры. При осмотре на тылах обеих кистей в местах внутривенных доступов обнаружены гиперпигментированные бляшки. Потемневшая кожа простиралась вверх по рукам линейным образом вдоль сети поверхностных вен (фото А и В). Кожные поражения безболезнены, слегка пальпируются. Был поставлен диагноз змеиной надвенной гиперпигментации, связанной с доцетакселом.

Читать дальше →

Гематома поясничной мышцы

Интересный случай: Гематома поясничного отдела позвоночника
83-летняя женщина, принимавшая аценокумарол по причине перенесенной ранее тромбоэмболии легочной артерии, жаловалась на усталость, хромоту и обширные синяки на обеих ногах. Двумя неделями ранее она заметила множественные гематомы на ногах, которые появились всвязи с чрезмерной антикоагуляцией. Впоследствии доза аценокумарола была снижена. Обследование выявило самопроизвольные болезненные сгибания правого бедра, появляющиеся из-за растяжения поясничной мышцы при разгибании бедра.
Читать дальше →