Паралич левого шестого черепного нерва с офтальмологическим опоясывающим герпесом

Интересный случай: Паралич левого шестого черепного нерва с офтальмологическим опоясывающим герпесом
Мужчина 62 лет сообщил об острой ретроорбитальной боли слева в течение одной недели. При физикальном обследовании отклонений от нормы не выявлено. Через три дня появилось двоение в глазах, а на следующий день на лбу появилась сыпь. При повторном осмотре было отмечено, что у пациента наблюдается отек левого верхнего века, инъекция конъюнктивы, ограничение отведения левого глаза, что является диагностическими признаками паралича левого шестого черепного нерва (взгляд вправо, по центру и влево — рисунки A, B и C соответственно) и бинокулярной горизонтальной диплопии. Сыпь распространилась на левую лобную область.
Читать дальше →

Тальковая ретинопатия

Интересный случай: Тальковая ретинопатия
37-летняя женщина с хроническим гепатитом C обратилась с жалобами на нечеткость зрения после потери ее очков. Скорректированная острота зрения на оба глаза составила 20/30. При опросе пациентка сообщила о внутривенном введении в возрасте от 14 до 20 лет таблеток метилфенидата гидрохлорида (риталина), измельченных и растворенных в воде. Физикальное обследование выявило блестящие кристаллы, распределенные по макулам с двух сторон (рисунки A и B, стрелки).
Читать дальше →

Кровоизлияние в глаз из-за антикоагуляции

Интересный случай: Кровоизлияние в глаз из-за антикоагуляции
83-летняя женщина с гипертонией, глаукомой и фибрилляцией предсердий, с установленным кардиостимулятором и получавшая варфарин, проснулась с ощущением боли в правом глазу и заметила, как она посчитала, большой синяк. У нее не было головной боли, травм, ригидности затылочных мышц, тошноты или светобоязни. Физикальное обследование выявило субконъюнктивальное кровоизлияние в правом глазу, а также дефект носового и верхнего височного поля зрения, периорбитальный экхимоз и отек. Острота зрения пациентки не изменилась по сравнению с исходной.
Читать дальше →

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Интересный случай: Окклюзия центральной артерии сетчатки
Мужчина 76 лет с гипертонией обратился с жалобами на внезапную безболезненную полную потерю зрения на правый глаз. Острота зрения ограничивалась восприятием света только в пораженном глазу с относительным афферентным зрачковым дефектом. Офтальмоскопическое исследование выявило диффузное побеление сетчатки, сужение артериолы и венулы с сегментацией (рисунок A, стрелка) и вишнево-красное пятно в макуле (рисунок A, стрелка) — все признаки, указывающие на диагноз окклюзии центральной артерии сетчатки. Горизонтально ориентированная оптическая когерентная томография макулы (панель B, стрелка) выявила утолщение и повышенную отражательную способность внутренних полос, что указывает на ишемическое поражение нервных волокон и прилегающих слоев (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →

Синдром Фрея

Интересный случай: Синдром Фрея
У 30-летнего мужчины была удалена плеоморфная аденома левой околоушной железы. Послеоперационный период без осложнений. Два месяца спустя пациент заметил, что его левая щека становилась влажной, во время еды.
Читать дальше →

Трихобезоар

Интересный случай: Трихобезоар
Ранее здоровая 18-летняя женщина обратилась с жалобами на боль в левом верхнем квадранте живота, вздутие живота, рвоту и потерю веса на 18 кг. Симптомы сохранялись на протяжении 5 месяцев.
Читать дальше →