Герпетический энцефалит и острый некроз сетчатки

Интересный случай: Герпетический энцефалит и острый некроз сетчатки
У мужчины 45 лет с опухолью шишковидной железы, подтвержденной биопсией, на седьмые сутки первого цикла химиотерапии появились менингеальные симптомы и спутанность сознания. Полимеразная цепная реакция спинномозговой жидкости выявила вирус простого герпеса 2 типа. Было начато лечение ацикловиром, после которого симптомы купировались. Однако во время третьего курса химиотерапии у пациента наблюдалась тяжелое поражение глаз с потерей зрения,
Читать дальше →

Рецидивирующий полихондрит

Интересный случай: Рецидивирующий полихондрит
Мужчина 64-лет был направлен в офтальмологическую клинику по поводу повторяющихся эпизодов покраснения обоих глаз и отека век, которые начались 14 месяцев назад. Воспалительный процесс начинался на одном или двух глазах и сохранялся до тех пор, пока пациент не принимал короткий курс пероральных кортикостероидов. Он получал местное и системное лечение от аллергического конъюнктивита, а также однократно получал терапию от ирита. Обследование выявило воспаленное, опухшее и болезненное правое ухо и покрасневший правый глаз (рисунок A). Ушная раковина была вовлечена в патологический процесс, в то время как мочка уха оставалась интактной. Деформаций и воспаления в области носа не обнаружено. При осмотре глаза выявлены диффузный конъюнктивит и эписклерит справа. Между хрусталиком и радужкой имелись старые задние синехии, указывающие на предшествующий передний увеит (рисунок B).
Читать дальше →

Clostridium difficile

Интересный случай: Clostridium difficile
Рис. 1. Clostridium difficile.

Использование антибиотиков может позволить Clostridium difficile, анаэробной бактерии, иногда выделяемой как часть нормальной фекальной флоры, разрастаться в кишечнике; токсины, которые она производит, могут вызвать псевдомембранозный колит. (Культивируется в среде RCM; источник: American Type Culture Collection, Rockville, Md.; x14,520).
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199401273300405
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

"Улыбающийся" альвеолярный макрофаг

Интересный случай: Улыбающийся альвеолярный макрофаг
Рис. 1. Микрофотография образца бронхоальвеолярного лаважа показывает альвеолярный макрофаг с сегментированным ядром (×400).
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199812243392605
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Аквагенная кератодермия

Интересный случай: Аквагенная кератодермия

17-летняя девушка обратилась с жалобами на чрезмерное сморщивание кожи ладоней после кратковременного контакта с водой, а также на ощущение дискомфорта и стянутости в этой области в течение последних 10 лет. В возрасте 2 лет пациентке был поставлен диагноз муковисцидоза с гомозиготностью по мутации F508 в гене, кодирующем регулятор трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR). При осмотре кожа без особенностей,
Читать дальше →

Гистологическая находка в форме сердца

Интересный случай: Гистологическая находка в форме сердца
54-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с недельным анамнезом гриппоподобных симптомов. 12 лет назад он перенес трансплантацию почки по поводу диабетической нефропатии. Лабораторные исследования показали повышение уровня креатинина в сыворотке крови до 6,0 мг на децилитр (530 мкмоль на литр) и протеинурию 3+.
Читать дальше →