Окклюзия центральной артерии сетчатки

Интересный случай: Окклюзия центральной артерии сетчатки
Мужчина 76 лет с гипертонией обратился с жалобами на внезапную безболезненную полную потерю зрения на правый глаз. Острота зрения ограничивалась восприятием света только в пораженном глазу с относительным афферентным зрачковым дефектом. Офтальмоскопическое исследование выявило диффузное побеление сетчатки, сужение артериолы и венулы с сегментацией (рисунок A, стрелка) и вишнево-красное пятно в макуле (рисунок A, стрелка) — все признаки, указывающие на диагноз окклюзии центральной артерии сетчатки. Горизонтально ориентированная оптическая когерентная томография макулы (панель B, стрелка) выявила утолщение и повышенную отражательную способность внутренних полос, что указывает на ишемическое поражение нервных волокон и прилегающих слоев (рисунок B, стрелка).

Терапия этого состояния остается неясной. Однако, учитывая угрожающий зрению характер поражения, были выполнены массаж глазного яблока и парацентез передней камеры, но без положительного эффекта. Дальнейший диагностический поиск оказался неинформативным для выявления причины развития данного состояния — скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка и эхокардиограмма без патологии. Ультразвуковое исследование сонных артерий выявило стеноз менее 50% справа.

Окклюзия центральной артерии сетчатки связана с множеством заболеваний, включая эмболические состояния и ревматологические болезни, такие как височный артериит. Поскольку в данном случае не было выявлено конкретной причины, пациенту была назначена только антиагрегантная терапия. Атрофия зрительного нерва развилась в течение 12 недель, и впоследствии пациент продолжал воспринимать только свет в пораженном глазу.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm054424
Перевод: Красновидова А.Е., Митрова С.Д.

0 комментариев

Оставить комментарий