Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)

Интересный случай: Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)
Ранее здоровый 35-летний мужчина в течение нескольких месяцев начал замечать усиление одышки при физической нагрузке. Результаты физикального обследования и трансторакальной эхокардиографии показали легочную артериальную гипертензию и тяжелую трикуспидальную регургитацию. Для выявления признаков легочной тромбоэмболии и оценки состояния паренхимы легких была проведена спиральная компьютерная томография (КТ) грудной клетки с контрастным усилением. Аксиальные КТ-изображения легочных артерий (панель А) показали эксцентричные эндотелиализованные тромбы в обеих легочных артериях (стрелки). На КТ-изображении, полученном на уровне дуги аорты (панель В), выявилась диспропорция в легочном сосудистом русле. Более отчетливыми были ветви легочных артерий в левом легком (стрелки), чем в правом. На КТ-изображении с контрастированием (легочное окно)(панель С), определялось мозаичное ослабление; более высокое ослабление (стрелки) наблюдалось в областях, подвергающихся перфузии.

Наличие эксцентричных эндотелиализованных тромбов, несоответствие сосудов и мозаичное ослабление на КТ-изображениях грудной клетки у пациента с легочной артериальной гипертензией предполагают наличие хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. Результаты компьютерной томографии, характерные для этого заболевания, отличаются от результатов, связанных с острой тромбоэмболией легочной артерии: эмболы расположены эксцентрично в пределах ветви легочной артерии, а не в центре.

У этого мужчины, как и у большинства пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией, причина гиперкоагуляции не была определена. Несмотря на установку фильтра нижней полой вены и лечение варфарином, одышка пациента прогрессировала. Впоследствии он перенес легочную тромбоэндартерэктомию, которая облегчила его симптомы. Повторная эхокардиограмма выявила минимальную трехстворчатую регургитацию, а правый желудочек был в норме.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200103013440905
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

0 комментариев

Оставить комментарий