Ловля глистов с помощью назогастрального зонда

Интересный случай: Ловля глистов с помощью назогастрального зонда

После дорожно-транспортного происшествия в наше отделение поступил мужчина 18 лет с подозрением на травматический панкреатит. Его лечили консервативно с помощью внутривенного введения жидкости и постоянной назогастральной аспирации. На третий день поступления мы отметили, что в течение 12 ч жидкость из назогастрального зонда не вытекала, поэтому зонд был удален.
Читать дальше →

Пятно, которое может убить

Интересный случай: Место, которое может убить

У 3-летней девочки, недавно завершившей лечение острого лимфобластного лейкоза, появилось быстро развивающееся болезненное черное поражение на правой ушной раковине ( рис.) и связанная с этим обширная эритема и отек. Поставлен диагноз гангренозная эктима. Несмотря на лечение антибиотиками и гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, отек и эритема продолжали распространяться: была произведена резекция пораженного участка. Гистологическое исследование подтвердило гангренозную эктиму. Впоследствии была проведена успешная реконструкция ушной раковины.
Читать дальше →

9 лет рецидивирующей дисфагии

Интересный случай: 9 лет рецидивирующей дисфагии

46-летний мужчина обратился с 9-летним анамнезом рецидивирующей, перемежающейся, болезненной дисфагии, в основном из-за твердой пищи. Аппетит у него был хороший, а вес оставался стабильным. Результаты глотания бария, гастроскопии, манометрии пищевода и 24-часового исследования рН пищевода были ничем не примечательны. Ввиду сохраняющейся у больного дисфагии через 4 мес гастроскопия была повторена, когда были выявлены множественные концентрические кольца в верхнем и среднем отделе пищевода ( рис.); гастроскоп не мог быть выдвинут дальше 28 см.
Читать дальше →

Девушка с эпизодической болью в животе

Интересный случай: Девушка с эпизодической болью в животе

В отделение неотложной помощи обратилась девочка 12 лет с разлитыми болями в животе. Этот эпизод длился 3 дня; но в предыдущие месяцы у нее было несколько эпизодов, которые, по-видимому, имели циклический характер. Частота мочеиспускания также увеличилась. Она отрицала какую-либо сексуальную активность и заявила, что у нее никогда не было менструаций. У нее были грудные железы и волосы на лобке, что подтверждало начало полового созревания. Трансабдоминальная сонография выявила образование в области таза размером около 17×9×8 см. КТ брюшной полости ( рис.) показало сильное расширение влагалища, матки и даже фаллопиевой трубы. Осмотр промежности подтвердил неперфорированную девственную плеву. Девственную плеву вскрыли хирургическим путем и из влагалища и матки дренировали 1300 мл менструальной крови.
Читать дальше →

Границы радиологии

Интересный случай: Границы радиологии

Сообщалось, что 92-летняя женщина почувствовала внезапное ухудшение общего состояния. По словам ее участковой медсестры, у нее не было одышки или лихорадки. При перкуссии грудной клетки выявлено снижение подвижности легких. Вокальное дрожание уменьшилось с двух сторон. При аускультации мы обнаружили хрипы над грудиной и двусторонний шум у основания. Результаты анализов крови и газы артериальной крови были в норме. Рентгенография грудной клетки выявила обширную двустороннюю кальцификацию ( рис.), дающий рентгенологический диагноз перенесенного туберкулеза.
Читать дальше →

Синдром Хилаидити

Интересный случай: Синдром Хилаидити

У 79-летнего мужчины появились симптомы и признаки инфекции верхних дыхательных путей; в анамнезе у него была имплантация постоянного кардиостимулятора. Рентгенограмма грудной клетки в вертикальном положении в задне-передней части показала приподнятую правую полудиафрагму, очерченную поддиафрагмальным воздухом. В отличие от свободного воздуха, который образует непрерывную поддиафрагмальную просветленность в форме полумесяца, на этой рентгенограмме выявлен гаустральный рисунок поддиафрагмальной просветленности ( рис.), перекрывающий верхнюю границу тени печени.
Читать дальше →