Внезапная потеря зрения

Интересный случай: Внезапная потеря зрения

У 82-летней женщины возникла внезапная частичная безболезненная потеря зрения правого глаза. При фундоскопии на сетчатке обнаружено серое пятно, указывающее на ишемию ( рис.) — что подразумевало окклюзию ветви центральной артерии сетчатки. На глазном дне также обнаружено красноватое пятно, типичное для окклюзии артерии сетчатки, и эмбол в ветви центральной артерии сетчатки. При общем осмотре выслушивается шум над правой сонной артерией.
Читать дальше →

Как лишай может опоясывать?

Интересный случай: Как лишай может опоясывать?

У пациента 85 лет появилась красная кожа на лбу, вокруг глаз и на макушке. Покрасневшая область покрылась скоплениями волдырей. Был поставлен диагноз опоясывающий лишай. Вызвав ветряную оспу, вирус ветряной оспы дремлет в ганглиях дорсальных корешков на сенсорном пути; ослабление иммунной системы приводит к тому, что вирус перемещается по чувствительным нервам и проявляется в виде опоясывающего лишая при дерматомальном распространении. У этого мужчины опоясывающий лишай поразил кожу, иннервируемую глазным отделом тройничного нерва. Однако часть его лба сохранилась ( рис.).
Читать дальше →

Фонарик на животе ребенка

Интересный случай: Фонарик на животе ребенка

Через несколько минут после рождения в срок ребенок был направлен в наше отделение с тяжелым цианозом, рефрактерным к введению кислорода. У ребенка не было дыхательной недостаточности. По данным эхокардиографии диагностирована транспозиция магистральных артерий; мы выполнили баллонную септостомию предсердий через пупочную вену, чтобы обеспечить доступ насыщенной кислородом крови в большой круг кровообращения. Через 3 дня после рождения мы наблюдали вздутие живота. Перкуссия живота тимпаническая. Трансиллюминация показала, что у ребенка, скорее всего, пневмоперитонеум ( рис.), что было подтверждено рентгенографией брюшной полости.
Читать дальше →

Лентец широкий во время проведения колоноскопии

Интересный случай: Лентец широкий во время проведения колоноскопии
46-летняя женщина обратилась с жалобами на зуд в области ануса в течение 3 дней и выделение лентовидных масс в течение 1 дня. За год до обращения она периодически страдала коликообразными болями в животе и жидким стулом, что связывала с синдромом раздраженного кишечника. Лабораторные исследования не выявили никаких отклонений, анемии в том числе.
Читать дальше →

Кровоизлияния в сетчатку на больших высотах

Интересный случай: Кровоизлияния в сетчатку на больших высотах
50-летний мужчина предъявил жалобы на расплывчатое зрение и скотомы в правом глазу сразу после двухнедельного похода по Андам на высоте 19 600 футов (6000 м). В течение 2 недель он принимал ацетазоламид в попытках предотвратить горную болезнь и сообщил, что во время похода никаких симптомов не испытывал. При обследовании острота зрения составляла 0,4 в правом глазу и 1,0 в левом глазу. Аберрации входного зрачка у него не было, а также подтвердилось нормальное цветовое зрение и восприятие яркости в обоих глазах.
Читать дальше →

Синдром Педжета–Шреттера

Интересный случай: Синдром Педжета–Шреттера
47-летняя женщина без отягощенного анамнеза предъявила жалобы на отек, боль и покраснение правой руки и кисти. Симптомы появились после интенсивных физических нагрузок. Результаты ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии отклонений не выявили. Однако прежние симптомы сохранялись. Через неделю после обращения пациентке было проведено ультразвуковое исследование с микроконвексным зондом, позволяющим лучше визуализировать область под ключицей.
Читать дальше →

Пневмоторакс — редкое осложнение распространенной процедуры

Интересный случай: Пневмоторакс — редкое осложнение распространенной процедуры
Пневмоторакс — редкое осложнение обычной процедуры
92-летняя женщина была госпитализирована с тяжелым левосторонним ишемическим инсультом, который вызвал нарушения сознания (оценка 9 по шкале комы Глазго, где значения варьируются от 3 до 15, более высокие цифры указывают на более ясное сознание), слабость в правой стороне тела и дисфагию. Первая попытка введения назогастрального зонда малого диаметра для обеспечения питания оказалась безуспешной, трубка свернулась во рту.
Читать дальше →