Ярко-зеленая сыворотка

Интересный случай: Ярко-зеленая сыворотка
Женщина 49 лет поступила в больницу с жалобами на боль в животе. Течение болезни осложнилось контраст-индуцированной нефропатией, что потребовало проведения диализа. Впоследствии ей была выполнена резекция аднексального образования диаметром 16 см. Через 4 часа после операции у пациентки была обнаружена ярко-зеленая сыворотка крови, которая сохранялась в течение 4 дней.
Читать дальше →

Сквамозно-клеточная карцинома с метастазами в перикард

Интересный случай: Сквамозно-клеточная карцинома с метастазами в перикард
Женщина 78 лет поступила с одышкой, кашлем и плевральным выпотом слева. 3 года назад она перенесла перелом бедра, и во время длительного восстановительного периода развилась хроническая декубитальная язва. Язва лечилась местной дебридментацией. Год назад пациентке был поставлен диагноз плоскоклеточного рака, развившегося рядом с язвой. Опухоль была полностью удалена. Тогда же был обнаружен злокачественный плевральный выпот, но от дальнейшего лечения пациентка отказалась.
Читать дальше →

Осложнение косметической хирургии

Интересный случай: Осложнение косметической хирургии
Женщине 45 лет под местной анестезией была проведена процедура по пересадке подкожного жира брюшной полости в межбровные складки для устранения вертикальных морщин. Через минуту после начала процедуры у женщины возникли сильные боли в лобной части головы и в зоне вокруг правого глаза, за которыми последовало опухание правого века и диплопия. Осмотр на следующий день выявил проптоз правого глаза, хемоз и птоз с ретракцией мышцы лба (панель А). Чувствительность лица была сохранена, визуальный снег отсутствовал. Компьютерная томография головы выявила наличие очагового линейного гиподенсивного образования, сопровождающегося накоплением жира в правом кавернозном синусе (панель B, стрелка).
Читать дальше →

Нетравматический мионекроз, вызванный Clostridium septicum

Интересный случай: Нетравматический мионекроз, вызванный Clostridium septicum
Мужчина 73 лет, болеющий раком толстой кишки, поступил в отделение неотложной помощи с трехдневной болью в правом бедре. Травм в анамнезе не было. Пациент был госпитализирован в коронарное отделение для купирования атриовентрикулярной блокады 3-й степени. Также была диагностирована лихорадка, лейкоцитоз; был сделан посев крови и начата антибиотикотерапия.
Читать дальше →

Нетрансплантируемая почка

Интересный случай: Нетрансплантируемая почка

Левая почка была взята для трансплантации у 45-летней женщины-донора. Она умерла в результате спонтанного кровоизлияния в мозг. В анамнезе у нее не было серьезных заболеваний; функция почек у нее была хорошей, уровень креатинина в сыворотке составлял 106 мкмоль/л, а результаты УЗИ почек были нормальными. Во время процедуры забора при исследовании ворот одной из почек были обнаружены множественные тонкостенные мешотчатые аневризмы дистального отдела главной почечной артерии и ее ветвей ( рисунок А )
Читать дальше →

Человек с дыркой в ​​голове

Интересный случай: Человек с дыркой в ​​голове

Мужчина 51 года обратился с жалобами на размягчение участка на правой стороне головы. Рентгенография показала правый теменный остеолиз в двух концентрических зонах (не показано). При осмотре поражение мягкое, пульсирующее. Поверхностная кожа была неповрежденной, без признаков болезненности или воспаления. Анализы крови были в пределах нормы, за исключением СОЭ 27 мм в первый час. КТ и МРТ выявили крупную (7,8×3,5×6,8 см) лобно-теменную опухоль, гомогенно увеличивающуюся при контрастировании под зоной частичного и полного центрального остеолиза (рис .).
Читать дальше →

Гигантская коронарная аневризма, закупоривающая правые отделы сердца

Интересный случай: Гигантская коронарная аневризма, закупоривающая правые отделы сердца

Ранее здоровая 31-летняя женщина поступила с повторными обмороками и усилением одышки при физической нагрузке. Электрокардиограмма при поступлении в норме. Т1-взвешенная МРТ с усилением гадолинием показала большое круглое образование размером 42×65 мм, закупоривающее правые отделы сердца ( рисунок А ). Коронарная ангиография ( рисунок Б) выявила крупную аневризму правой коронарной артерии (ПКА) с выраженной струей контраста в аневризму.
Читать дальше →