Лечение повышенной потливости ядом

Интересный случай: Лечение повышенной потливости ядом

У 23-летней женщины появился гипергидроз, локализованный на правом предплечье и тыльной стороне правой руки. С детства она страдала приступами гипергидроза. С годами они стали более частыми и неприятными и теперь возникали в среднем пять раз в день продолжительностью около 30 минут. Чрезмерное потоотделение смущало нашего пациента; с ее руки буквально капал пот, что мешало ее работе. Приступы возникали спонтанно или были спровоцированы эмоциональным стрессом, физическими упражнениями, алкоголем или кофе. Кожа имела ничем не примечательный вид. У пациента не было других симптомов, и в остальном он был здоров. Лечение местным хлоридом алюминия и ионтофорезом водопроводной воды в течение предыдущих 2 лет не принесло облегчения. Биопсия кожи показала увеличение количества эккринных потовых желез без каких-либо других отклонений ( рисунок ).
Читать дальше →

Ангионевротический отек аритеноидов

Интересный случай: Ангионевротический отек аритеноидов
Женщина 42 лет обратилась с жалобами на ощущение застревания чего-то в области щитовидного хряща. За два часа до этого она съела стейк. У пациентки был хриплый, осипший голос, но она без труда пила воду. Симптомов респираторных заболеваний также не испытывала. В анамнезе была только гипертония, всвязи с которой она принимала препарат лизиноприл. Частота дыхания была в норме, стридор отсутствовал.
Читать дальше →

Попадание в организм картечи

Интересный случай: Попадание в организм картечи
73-летняя инуитская женщина после частичной колоноскопии была направлена на бариевую клизму. Предварительная рентгенограмма брюшной полости показала, что аппендикс пациентки полностью заполнен свинцовой дробью, причем границы аппендикса легко визуализировались. Коренные жители северных и западных районов Аляски весной и осенью охотятся на водоплавающую дичь и часто случайно проглатывают часть свинцовой дроби, попавшей в мясо добычи.
Читать дальше →

Ультразвуковая визуализация грудного протока

Интересный случай: Ультразвуковая визуализация грудного протока
Последние достижения в ультразвуковом методе исследования позволили визуализировать шейную часть грудного протока. На панели А показан грудной проток (центральная трубчатая структура) 65-летнего мужчины, выявленный при ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Проток входит в венозный угол между яремной и позвоночной венами, локализуется слева в области шеи. Движение крови и хилуса определяется методом цифровой субтракционной ангиографии, которая позволяет отделить неподвижные ткани в сосудах от подвижных (B-flow) без использования усиливающего контрастного вещества.
Читать дальше →

Проникающая травма глаза

Интересный случай: Проникающая травма глаза
Пятнадцатилетний мальчик поступил с жалобами на трудности при открывании левого глаза, появившиеся после удара карандашом. На левой брови отмечалась небольшая рваная рана (панель А). При офтальмологическом осмотре выявили фиксированный расширенный зрачок, отсутствие светоощущения полный птоз, полная офтальмоплегия, медиальное субконъюнктивальное кровоизлияние. Глазное дно было в норме. Предварительно был поставлен диагноз орбитальный апекс-синдром. При экстренной компьютерной томографии обнаружили крупный фрагмент карандаша, прободавший медиальную стенку глазницы, верхушка его находилась в полости черепа (панель В). Графитовый компонент карандаша рентгеноконтрастен, а окружающая его деревянная структура рентгенпрозрачна.
Читать дальше →

Трахеальный бронх

Интересный случай: Трахеальный бронх
Девочка 9 лет с рецидивирующей респираторной инфекцией поступила на обследование с подозрением на активный туберкулез. На мультислайсовой компьютерной томографии грудной клетки признаков туберкулеза выявлено не было, однако случайно был обнаружен трахеальный бронх (показан черной стрелкой на объемном изображении вместе с правым главным бронхом [головка стрелки] и левым главным бронхом [белая стрелка], а также на изображении виртуальной бронхоскопии [стрелка] вместе с килью трахеи [головка стрелки]).
Читать дальше →

Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки

Интересный случай: Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки
Женщина 25 лет, не имеющая клинически значимых заболеваний в анамнезе, с нормальными показателями коагулограммы и гематологических исследований, совершила вертикальный прыжок с высоты 150 футов (45,7 м). Сразу после этого она заметила значительное снижение зрения в левом глазу с большой центральной скотомой; других симптомов не отмечалось, боли не испытывала. При осмотре правого глаза пациентки было установлено, что диск и сосуды в норме (панель А, стрелка), центральная ямка сетчатки и макула без патологий (панель А, стрелка). При осмотре левого глаза диск и сосуды были в норме (панель В, головка стрелки), но архитектура фовеальной и макулярной областей трудно визуализировалась из-за большого макулярного кровоизлияния, локализовавшегося чуть ниже уровня внутренней пограничной мембраны (панель В, стрелка).
Читать дальше →