Двусторонняя верхняя полая вена

Интересный случай: Двусторонняя верхняя полая вена
Мужчина 67 лет, получающий процедуру гемодиализа в связи с почечной недостаточностью, обусловленной реноваскулярной болезнью, поступил в больницу для ревизии диализного доступа. За полгода до этого в правую часть грудной клетки пациента был имплантирован двухкамерный кардиостимулятор для лечения полной блокады сердца. Диализный катетер, введенный в левую внутреннюю яремную вену под рентгеноскопическим контролем, показал, что левая верхняя полая вена через коронарный синус впадает в правое предсердие.
Читать дальше →

Ложное количество тромбоцитов

Интересный случай: Ложное количество тромбоцитов
Ранее здоровый 48-летний мужчина поступил в клинику с тяжелой степенью ожогов лица, грудной клетки, верхних и нижних конечностей (45% площади тела), появившиеся от ингаляционной травмы. Уровень гемоглобина составлял 12,3 г на децилитр, гематокрит — 37%, средний корпускулярный объем — 93 мкм3, ширина распределения эритроцитов — 15,8%, количество лейкоцитов — 7400 на кубический миллиметр. При измерении с помощью автоматизированной системы количество тромбоцитов составило 274 000 на кубический миллиметр.
Читать дальше →

Желчный пузырь с гидропической дистрофией

Интересный случай: Гидропический желчный пузырь
Женщина 31 года поступила с жалобами на слабые эпизодические боли в правом верхнем квадранте живота и медленно растущее пальпируемое образование в правой половине живота. Симптомы сопровождали ее в течение 10 лет. Желтухи, лихорадки или потери веса в анамнезе не было. Результаты лабораторных исследований, включая уровень ферментов печени, не отличались от нормы.
Читать дальше →

Пневмоперикард после разрыва пищевода

Интересный случай: Пневмоперикард после разрыва пищевода

После дорожно-транспортного происшествия у 82-летнего мужчины получена закрытая черепно-мозговая травма. При поступлении у него была рвота, а результаты лабораторного анализа крови показали гипонатриемию. Он был направлен к нам по поводу аспирационного пневмонита, по поводу которого была сделана рентгенография грудной клетки и КТ. Сильная рвота привела к разрыву нижней части пищевода, что привело к пневмоперикарду ( рисунок ).
Читать дальше →

Диетический дефицит фолиевой кислоты и двусторонние кровоизлияния в сетчатку

Интересный случай: Диетический дефицит фолиевой кислоты и двусторонние кровоизлияния в сетчатку

33-летний мужчина обратился в офтальмологическое отделение с внезапным появлением нечеткости зрения на оба глаза. Он описал симптомы летаргии и рецидивирующие афтозные язвы. Фундоскопия выявила множественные двусторонние кровоизлияния в сетчатку ( рисунок ). Острота зрения обоих глаз 18/6. Результаты лабораторного анализа крови показали: гемоглобин 48 г/л, средний объем клеток 119 фл, количество лейкоцитов 6,12×10^ 9 /л, тромбоцитов 86×10 ^9./Л. Уровень фолата в эритроцитах снизился на 103 мкг/л (нормальный диапазон 200–800 мкг/л), а уровень витамина B12 снизился на 178 нг/л (диапазон 210–1000 нг/л).
Читать дальше →

Визуализация рабдомиолиза

Интересный случай: Визуализация рабдомиолиза

Пациент на гемодиализе с гиперхолестеринемией поступил с язвой на левой стопе. Вскоре после поступления он пожаловался на общие боли и трудности с передвижением. Был заподозрен остеомиелит, осложняющее язву стопы, и было проведено сканирование костей с меченым Tc 99 дифосфонатом. Сканирование показало попадание в поврежденные мышцы, что соответствует рабдомиолизу ( рисунок ).
Читать дальше →