+29.59
752 читателя, 1071 топик

Почечный криптококкоз

Интересный случай: Почечный криптококкоз
46-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с двухнедельной историей диареи, тошноты, болей в животе и слабости. Он сообщил о потере веса на 8 кг за предыдущие 2 месяца и продолжал вести половую жизнь. Результаты лабораторных исследований показали, что уровень креатинина в сыворотке составляет 2,4 мг на децилитр (212 мкмоль на литр; референсный диапазон от 0,7 до 1,2 мг на децилитр [62-106 мкмоль на литр]); не было предыдущего измерения для сравнения. Иммуноферментный анализ на вирус иммунодефицита человека был положительным; вирусная нагрузка составляла 114 121 копий на миллиметр, а количество CD4 + составляло 2 клетки на кубический миллиметр. Несмотря на инфузионную терапию, функция почек у пациента ухудшилась, и была проведена биопсия почек.
Читать дальше →

Некротический энтероколит

Интересный случай: Некротический энтероколит
Через шесть недель после преждевременных родов у девочки, находившегося на лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных, было обнаружено сильное вздутие живота. Она родилась на 23 неделе беременности путем экстренного кесарева сечения из-за преждевременного разрыва плодных оболочек; при рождении ее вес составлял 520 г. Она хорошо росла благодаря сочетанию энтерального и парентерального питания. В то время, когда развилось вздутие живота, простая рентгенография показала расширенные петли тонкой кишки, а ультразвуковое исследование брюшной полости показало возможную перфорацию.
Читать дальше →

Гемофагоцитоз серповидных клеток

Интересный случай: Гемофагоцитоз серповидных клеток
Мужчина 60 лет обратился в гематологическую клинику с утомляемостью и одышкой при физической нагрузке. В анамнезе была серповидноклеточная анемия с генотипом гемоглобина SS. При физикальном обследовании выявлена бледность конъюнктивы и легкая желтуха склеры. Лабораторные исследования показали уровень гемоглобина 5,9 г на децилитр (исходный диапазон от 6 до 8; референтный диапазон от 13,5 до 16) с неопределяемым гемоглобином S. Уровень ферритина был повышен до 11,505 нг на миллилитр (референсный диапазон от 22 до 277). Пациент был госпитализирован, оценка инфекционных причин анемии, включая анализ на цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и парвовирус, была отрицательной. Биопсия костного мозга выявила нормоклеточный костный мозг с выраженной гиперплазией эритроидного ростка и гемосидерозом.
Читать дальше →

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
В дерматологическую клинику обратилась 51-летняя женщина с двухмесячным анамнезом быстро прогрессирующего роста волос на лице, шее и верхней части тела в сочетании с усталостью, потерей веса и кашлем. Она курила в течение 37 лет, но других заболеваний не было выявлено, и она не принимала никаких лекарств. При осмотре были обнаружены волосы типа лануго на лице, ушах, шее и верхней части туловища. Это открытие, называемое приобретенным ланугинозным гипертрихозом, может быть связано с раком, эндокринными нарушениями, нервной анорексией или некоторыми лекарствами.
Читать дальше →

Эхинококковые кисты голени

Интересный случай: Эхинококковые кисты голени
В поликлинику обратился мужчина 35 лет с 6-месячным анамнезом прогрессирующего отека правой голени. При физикальном обследовании был отмечен сильный отек в правой голени, гипертермия и болезненность при пальпации (рис. A). Магнитно-резонансная томография правой голени выявила четко выраженное кистозное поражение размером примерно 19,2 см на 12,4 см на 9,8 см с множественными дочерними кистами и плавающими мембранами (рис. B и C).
Читать дальше →

Видимая перистальтика кишечника у новорожденного

Интересный случай: Видимая перистальтика кишечника у новорожденного
Младенец мужского пола был рожден третьим из трихориональной триамниотической тройни на 28 неделе беременности путем экстренного кесарева сечения из-за остановки роста. Его вес при рождении составлял 1124 г, а оценка по шкале Апгар составила 5 баллов на 1 минуте и 6 баллов на 5 минуте. В первый день жизни у него была рвота желчью и вздутие живота с видимой перистальтикой кишечника (см. фото), меконий не отходил. Рентгенограмма брюшной полости показала растянутые петли кишечника.
Читать дальше →

Перелом таза по типу «открытой книги»

Интересный случай: Перелом таза по типу «открытой книги»
Мужчина 45 лет был доставлен в отделение неотложной помощи после аварии на мотоцикле. У него в анамнезе были боли в пояснице и грыжа диска, 5 лет назад он перенес трансфораминальное поясничное межтеловое сращение позвонков L5-S1. При физикальном обследовании была обнаружена гематома в области лобка, а ручное сжатие вызвало сильную боль в передней и задней областях таза, что соответствует нестабильному перелому таза. Для стабилизации тазового кольца применялось окружное тазовое покрытие. На рентгенограмме таза увеличено расширение лобкового симфиза более чем на 5 см.
Читать дальше →