+28.46
757 читателей, 1270 топиков

Контагиозная эктима

Интересный случай: Контагиозная эктима

34-летний фермер обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на болезненную сыпь в виде гнойных папул на руках (Группы A и B). В течение двух с половиной недель, предшествующих обращению, сыпь усиливалась. Медицинский осмотр был обыкновенным.

Анамнез. Пациент занимается разведением домашнего скота на собственной ферме. Сыпь появилась спустя несколько дней после того, как овца укусила фермера левую руку в процессе кормления. Пациент как профессионал в разведении овец сообщил, что у животных на его ферме многократно был “воспаленный ящур”. Мужчина отметил, что не носил перчатки, выполняя кормление.

Первичный дифференциальный диагноз включал герпетический панариций, кожную сибирскую язву, инфецирование митициллин-устойчивым золотистым стафилококком S. aureus и параоспенную поксвирусную инфекцию. Пробы мазков гнойного содержимого папул были отправлены в Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, где исследование с помощью полимеразной цепной реакции подтвердило подозреваемый диагноз «контагиозная эктима», зоонозная инфекция, вызванная ОРФ-вирусом. Эта вирусная инфекция, как правило, самоограничивается в иммунокомпетентных пациентах.

Лечение пациента проводилось консервативно с обычной терапией раны и антибиотическими агентами для предотвращения возможной бактериальной суперинфекции. Повреждения кожного покрова купировались полностью в течение 3 недель.

Чтобы предотвратить рецидивирующую инфекцию, пациенту было рекомендовано использовать перчатки, когда он обращается с животными или любым потенциально загрязненным оборудованием.
Читать дальше →

Неонатальный тиреотоксикоз

Интересный случай: Раздел им. alpamuslim: Неонатальный тиреотоксикоз

Младенец родился на 36 неделе беременности, был помещен в отделение интенсивной терапии и получал эмпирическую терапию от сепсиса. Его мать, которой было 22 года, направлена на 31 неделе беременности для подтверждения диагноза: маловодие. ЧСС плода было 158 ударов в минуту. УЗИ повторялось каждые 2 недели. На 35 неделе беременности, была явно видна задержка внутриутробного развития плода. Поражение щитовидной железы в виде зоба изначально не было выявлено, также ЧСС плода было 150 ударов в минуту. При рождении вес мальчика составлял 1800 г. Количество баллов по шкале Апгар было нормальным, но пульс составлял около 200 ударов в минуту, пальпаторно зоб не выявлялся. При осмотре был виден экзофтальм и втягивание верхних век (рис.А) и практически отсутствовала подкожножировая клетчатка (рис.В).
Однажды в послеродовом периоде матери выставлен диагноз болезнь Грейвса (гипертиреоз). Во время опроса, она сообщила о необъяснимой потере веса. Около 28 кг в течение предыдущего года, в том числе 6 кг во время беременности. В результате чего, младенцу был выставлен диагноз неонатальный тиреотоксикоз, чей уровень тиреотропина был меньше, чем 0,01 мк/МЕлитр (в норме от 0,5 до 5,0мк/МЕлитр), свободного тироксина, более 70 пмоль/литр (5,4 нг/децилитр; в норме от 14 до 30 пмоль/литр [1,1 до 2,3 нг/децилитр]), и тироксинсвязывающий глобулин 56Ед/литр (норма <1,5 Ед/литр).
Мальчика лечили пропранололом, метимазолом натрия и йодидом калия. В течение 5 дней, уровень свободного тироксина нормализовался и тахикардия разрешилась.
Читать дальше →

Депигментация волос после химиотерапии

Интересный случай: Депигментация волос после химиотерапии
37-летняя рыжеволосая пациентка поступила (с жалобами на) появление полос рыже-белых волос спустя 4 месяца от начала приема сунитиба для лечения карциномы тимуса (в ходе экспериментальных исследований). Она ежедневно принимала 50 мг сунитиба в течение 28 дней, после чего был сделан 14- дневный перерыв (доза подобрано в соответствии с рекомендациями FDA (управление по контролю продуктов питания и лекарств) по лечению почечно-клеточной карциномы и стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта). Сунитиб- пероральный препарат, ингибитор различных рецепторов тирозин-киназ, блокирует опухолевой рост, ангиогенез, метастазирование, включая (воздействие) на ген c -KIT. Замедление поступления сигналов от c-KIT уменьшает пигментацию волос за счет снижения синтеза меланина. Изменения пигментации как волос, так и кожи признаны эффектами от лечения сунитибом. Изменения цвета волос пациентки отражает схему приема сунитиба: белый и рыжий цвета полос соответствуют периодам приема или отмены препарата (соответственно). Пациентка принимала Сунитиб 6 курсами, в течение всего этого времени изменения цвета волос оставались неизменными, пока не начало прогрессировать заболевание.
Читать дальше →

Африканская клещевая лихорадка после охотничьей экспедиции

Интересный случай: Африканская клещевая лихорадка после охотничьей экспедиции

15-летняя девушка поступила в госпиталь с персистирующей в течении 2 недель лихорадкой, головной болью и миалгией. В левой подколенной ямке обнаружена единичная, болезненная, черная, покрытая корочкой язва, окруженная эритематозным венчиком (фото A и B); язва развилась из бессимптомной эритематозной папулы, появившейся 1 неделю назад. Кроме того, обнаруживалась ассоциированная паховый лимфаденит. Пациентка вернулась в Техас за 10 дней до госпитализации из охотничьей поездки в Южную Африку, где участвовала в разделывании туши зараженной клещами антилопы и прогуливалась в кустах в шортах. Исходное серологическое исследование на риккетсиозы было отрицательным. Для гистологического и других видов специального исследования были взяты два образца струпа методом трепанобиопсии. Гистопатологическое обследование первого образца выявило васкулит мелких сосудов и обширный мононуклеарный воспалительный инфильтрат и разрозненно расположенные нейтрофилы. Микроорганизмы не были обнаружены. Второй образец был направлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где с помощью ПЦР-диагностики были выявлены Rickettsia africae. R. africae это внутриклеточный микроорганизм, который вызывает зоонозную Африканскую клещевую лихорадку, которая характеризуется повышением температуры тела, миалгией, головной болью, регионарной лимфаденитом, и одной или несколькими струпами на месте укуса. R. africae была выделена от клещей вида Аmblyomma и зараженных людей в более чем 15 африканских странах, и является возможной причиной гриппоподобных состояний у путешественников. Пациентке был назначен Доксициклин, и через три дня после поступления она была выписана из госпиталя. Ни у одного из челнов охотничьей поездки заболевание выявлено не было.
Читать дальше →

Миотония языка


К врачу обратилась 27-летняя женщина с ж наалобами прогрессирующую слабость и тонические судороги в обеих руках, беспокоящие в течение 1 года. В семейном анамнезе указание на подобную симптоматику отсутствует, признаков катаракты у пациентки не обнаружено. При осмотре выявлено снижение силы в мышцах лица, шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Тонические сокращение мышц возникает при перкуссии языка, разгибателей пальцев, а также тенара. Чувствительных, координаторных, когнитивных нарушений не выявлено. В результатах электромиографического исследования — миотонические разряды и низкоамплитудные блоки проведения импульса по моторным волокнам малой продолжительности, характерные для миопатии. Уровень электролитов сыворотки крови и тиреотропного гормона в пределах нормы, уровень креатинкиназы сыворотки несколько повышен — 245Ед/л (при норме 2-200 Ед/л). При молекулярном анализе периферической крови обнаружено более 167 тринуклеотидных повторов в локусе гена, кодирующего серин-треониновую протеинкиназу (DMPK). Пациентке был поставлен диагноз: Миотоническая дистрофия 1 типа, в качестве симптоматической терапии миотонии назначен карбамазепин.
Читать дальше →

Открытый урахус

Интересный случай: Раздел им. KirillSavotchenko: Открытый урахус

Новорожденный мальчик на первые сутки был направлен в госпиталь для оценки объемного образования (2.5 см) возникшего в пупке и покрытого грануляционной тканью. Когда младенец плакал, через отверстие в повреждении периодически просачивалась жидкость соломенного цвета (рис.А). Со стороны мочевыделительной системы симптомов не было, и при дальнейшем осмотре было выявлено только двустороннее неопущение яичек. Контрастная рентгенография в боковой проекции показала за наличие фистульного хода (рис.В, белая стрелка), ведущего из мочевого пузыря (наконечник стрелки) к пупочному повреждению (черная стрелка). При хирургическом исследовании было подтверждено аномальное развитие хода, известное как открытый урахус (пупочно-пузырный свищ). Нарушение облитерации урахуса в течении эмбрионального развития может привести к формированию следующих аномалий: дивертикул мочевого пузыря, киста урахуса, пупочный полип, пузырно-пупочный свищ. Урахус этого младенца был хирургически удален и его мочевой пузырь был восстановлен. Постоперационный период протекал без осложнений, и ребенка выписали домой. В дальнейшем его продолжали обследовать на развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Читать дальше →

Порфирия кожи поздняя (porphyria cutanea tarda)

Интересный случай: Порфирия кожи поздняя

Мужчина, 51 год, в анамнезе тяжелая алкогольная зависимость, хронический вирусный гепатит С (HCV) и цирроз печени, обратился к лечащему врачу с жалобами на периорбитальный рост волос в течении 8 месяцев. При обследовании на открытых участках тела были выявлены заживающие корки и шрамы. Пациент жаловался на повышение чувствительности кожи к солнцу и периодическое появление болезненных пузырей на задней поверхности шеи, предплечьях и тыле кистей (изображение А). При исследовании мочи пациента под лампой Вуда была выявлена розовая флюоресценция, указывающая на наличие уропорфирина (изображение В- моча пациента [обозначена звездочкой] и моча здорового человека (N) при дневном свете; изображение C- те же образцы мочи под ультрафиолетовыми лучами спектра А). Диагноз поздней порфирии кожи был подтвержден на основании лабораторных анализов, показавших наличие уропорфиринурии. Развитие поздней порфирии кожи обусловлено снижением активности фермента уропорфириноген-декарбоксилазы. Несмотря на то, что механизм заболевания неизвестен, спорадическая форма порфирии наиболее тесным образом связана с хронической формой гепатита С. Гипертрихоз на лице характерен для поздней порфирии кожи и может служить диагностическим признаком. Терапия гепатита С по мнению гепатолога была нецелесообразна, но прием низких доз Гидроксихлорохина, использование фотопротекторов и прекращение употребления алкоголя позволили контролировать кожные проявления заболевания на протяжении 6 месяцев
Читать дальше →