Разрыв псевдокисты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку

Интересный случай: Разрыв псевдокисты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку
42-летний мужчина, употреблявший около 180 г алкоголя в день в течение 22 лет, был госпитализирован с острым панкреатитом, осложненным псевдокистой. На второй день госпитализации после постановки назогастрального зонда было аспирировано содержимое желудка с кровью. Проведена экстренная эндоскопия: разрыв псевдокисты в двенадцатиперстную кишку. На компьютерной томографии брюшной полости с контрастом обнаружено большое скопление жидкости вокруг головки поджелудочной железы (стрелки на рис. A) и отдельные участки высокой плотности внутри головки поджелудочной
Читать дальше →

Голова медузы

Интересный случай: Голова медузы

43-летний мужчина с хроническим гепатитом С и хроническим алкоголизмом в анамнезе был госпитализирован с асцитом и массивными отеками. За последний год отметил безболезненное увеличение вен на животе. При физикальном осмотре — телеангиэктазии, пальмарная эритема, увеличение околоушных желез, отеки, гепатоспленомегалия, асцит и симптом «головы медузы». При аускультации над венами передней стенки живота — шум Крювелье – Баумгартена. В результате парацентезе была эвакуирована жидкость, которая оказалась транссудатом. Ультразвуковое исследование брюшной полости выявило цирроз, гепатоспленомегалию, асцит, реканализацию пупочной вены и открытые печеночные вены. Компьютерная томография брюшной полости показала реканализованную пупочную вену диаметром 3 мм с коллатералями, доходящими до брюшной стенки. Приём пероральных диуретиков с положительным эффектом — асцит и отёки регрессировали в течение трех месяцев наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199908053410605
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.

Массивная артериовенозная мальформация

Интересный случай: Массивная артериовенозная мальформация

67-летний мужчина с хроническим алкоголизмом в анамнезе был госпитализирован для инструментальных исследований в связи с наличием жалоб на одышку, сердцебиение и головокружение во время физических нагрузок. Также в анамнезе — автомобильная авария 13 лет назад, в результате которой получил множественные переломы левой ноги. При катетеризации правых отделов сердца в состоянии покоя — сердечный выброс 10 л/мин, клинически значимое увеличение сатурации крови в нижней полой вене (насыщение кислородом 93%). На артериограмме обнаружена массивная артериовенозная мальформация левой внутренней подвздошной артерии. Пациенту была проведена чрескожная эмболизация, которая привела к заметному снижению кровотока мальформации и 50-процентному снижению сердечного выброса (на основании данных эхокардиографии до и после процедуры). Через три месяца после лечения симптомы регрессировали.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm960493
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.

Дефицит витаминов В2 и В6 на фоне хронического алкоголизма

Интересный случай: Дефицит витаминов В2 и В6 на фоне хронического алкоголизма

48-летний мужчина обратился с жалобами на раздражение кожи в области углов рта, гениталий и на покраснение и жжение глаз в течение шести месяцев. При осмотре обнаружен блефароконъюнктивит (рис. A), ангулярный стоматит (рис. B), ярко-красный, атрофический язык и дерматит в области лобка (рис. C). Из анамнеза известно, что последние несколько месяцев пациент употреблял около 150 г алкоголя в день, а также большое количество говядины и свинины, при этом почти не употреблял злаков или овощей. На ультрасонографии жировой гепатоз. При лабораторных исследованиях уровень гемоглобина составлял 16,4 г на децилитр, количество лейкоцитов — 4700 (59,0% нейтрофилов, 1,5% эозинофилов, 0,4% базофилов, 6,4% моноцитов и 32,7% лимфоцитов. ). Уровни витаминов В2 и В6 в сыворотке заметно снизились: 61,1 нмоль/л (референс 101.0 — 637.7) и 65,8 нмоль/л (референс 179,5 — 478,5) соответственно.
Назначено лечение: 100 мг рибофлавина/день внутривенно и 150 мг пиридоксина/день перорально. Через 10 дней симптомы регрессировали.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm980412
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.

Синдром Уотерхауса – Фридериксена

Интересный случай: Синдром Уотерхауса – Фридериксена
Через два часа после появления лихорадки и недомогания у 15-летнего мальчика начались тахикардия и тахипноэ, и он потерял сознание. Пациента доставили в реанимационное отделение, где у него определили развитие септического шока (пульс 180, артериальное давление 70/45 мм рт. ст., температура 40,2 ° C, частичное тромбопластиновое время 90 секунд). У него отмечались буллезные поражения вокруг локтя и сливающиеся петехии и пурпурные поражения на лице, руках и ногах (рисунок A). Его руки и ноги были прохладными и синюшными.
Читать дальше →

Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры

Интересный случай: Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры
47-летняя женщина с сахарным диабетом была доставлена в отделение неотложной помощи с затрудненным глотанием, двусторонней болью в груди и ощущением инородного тела в горле. Ранее в тот же день ей было проведено лечение корневого канала под местной анестезией. Первоначально ее симптомы были связывали с аллергической реакцией на анестетик. Осмотр выявил крепитацию в области шеи.
Читать дальше →

Руки механика

Интересный случай: Руки механика
Мужчина 37 лет обратился в амбулаторную ревматологическую клинику с жалобами на болезненную, утолщенную и потрескавшуюся кожу на кончиках пальцев в анамнезе на протяжении 14 лет. Он сообщил, что у него периодически наблюдалась субфебрильная температура, а также ему было трудно вставать со стула и поднимать руки над головой. При обследовании была выявлена слабость проксимальных мышц тазобедренной и плечевой областей. На кончиках и боковых поверхностях пальцев как правой (рисунок A), так и левой руки (рисунок B) отмечалась утолщенная, потрескавшаяся кожа с гиперкератозом и чешйучатым шелушением, состояние известное под названием «руки механика».
Читать дальше →