«Знак лягушки» при атриовентрикулярной узловой реэнтерантной тахикардии

Интересный случай: «Знак лягушки» при атриовентрикулярной узловой реэнтерантной тахикардии
83-летний мужчина был оценен на частые сердцебиения. Во время эпизода осмотр шеи выявил быстрые и регулярные пульсации с выпячиваемостью внутренних яремных вен (см. Видео 1). Получена 12-выводная электрокардиограмма, показывающая регулярную, узкокомплексную тахикардию, с узкими Р-волнами, деформирующими терминальный комплекс QRS (панель А, наконечники стрел). Волна P отрицательна в нижних отведаниях (образуя псевдо-S-волну) и положительна в свинце V1 (образуя псевдо-r' волну). При приложении давления к сонной пазухе разрешалась тахикардия и выпячивание внутренних яремных вен (панель В, звездочка, видео 2)и восстанавливался синусовый ритм. Характеристики аритмии наводили на мысль об атриовентрикулярной узловой реэнтерантной тахикардии, функциональной реэнтерантной аритмии, локализованной к AV-соединению.
Читать дальше →

Гепатопульмональный синдром

Интересный случай: Гепатопульмональный синдром
50-летний мужчина с криптогенным циррозом печени обратился в гастроэнтерологическую клинику с 2-летней историей прогрессирующей одышки при физической нагрузке. Результаты физического обследования включали асцит и отек стоп, спленомегалию, паутинные невусы и скручивание пальцев. При аускультации легких и сердца никаких аномальных звуков слышно не было.
Читать дальше →

Деформация носа при гранулематозе с полиангиитом

Интересный случай: Деформация носа при гранулематозе в полиангиитом
42-летний мужчина, который в течение предыдущих 4 лет неоднократно лечился от риносинусита, обратился в клинику с 3-месячным обострением кашля, одышки и лихорадки. Употребление кокаина отрицает. Физикальный осмотр показал седловидного деформацию носа (панель А)
Читать дальше →

Кожная дифтерия

Интересный случай: Кожная дифтерия
5-летняя полностью вакцинированная девочка была доставлена в отделение неотложной помощи с зудящими поражениями обеих ног. Она недавно вернулась из поездки в Сьерра-Леоне. Повреждения появились через 3 недели после ее пребывания там, увеличились в размерах и изъязвились. При предъявлении она была возбуждена, и область над медиальной стороной левой голени была изъязвлена и кровоточила (панель А)
Читать дальше →

Вирусная инфекция коровьей оспы

Интересный случай: Вирусная инфекция коровьей оспы
11-летняя девочка предстала перед больницей с поражением кожи на левой щеке, которое присутствовало в течение 3 недель. Она жила в пригородном районе в Польше и имела прямой контакт с кошками, которые жили в ее доме и свободно бродили; никаких укусов или царапин зарегистрировано не было. Ее родители сообщили, что первоначально на левой щеке девочки появилась пустула, и она превратилась в некротическое изъязвление с черным эсхаром. Эсхар был 2 см в диаметре и сопровождался расширяющейся местной эритемой (панель А) и подчелюстной лимфаденопатией. Она лечилась эмпирически антибиотиками, но улучшения не было. Разрез поражения не давал гноя, а бактериальная культура была отрицательной. Образец мазка из поражения и образец сыворотки были протестированы на ДНК ортопоксвируса и специфические олигонуклеотиды вируса коровьей оспы, которые были обнаружены с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Читать дальше →

Перелом ребра, связанный с инфекцией Bordetella pertussis

Интересный случай: Перелом ребра, связанный с инфекцией Bordetella pertussis
66-летняя женщина предстала перед врачом первичной медико-санитарной помощи с 2-недельным историей сухого кашля и сильной боли в правом боку. За пять дней до презентации ей поставили диагноз вирусной инфекции верхних дыхательных путей, но ее симптомы не уменьшились при поддерживающем лечении. Физикальное обследование выявило большой экхимоз по правому флангу (панель А) и болезненность при пальпации над грудной стенкой с правой стороны. Компьютерная томография грудной клетки и живота (панель Б) выявила смещенный перелом бокового аспекта девятого ребра с правой стороны (стрелка).
Читать дальше →