Уремический перикардит


36 летний мужчина, систематически употребляющий наркотики внутривенно, был доставлен в St. Vincent's University Hospital, (Ирландия) с острой почечной недостаточностью. В последние шесть месяцев он отмечал общее недомогание. Выявлена одышка, ЧСС 108 ударов в минуту, АД140/80 мм рт.ст, генерализованный отек и шум трения перикарда. При лабораторных исследования обнаружено: лейкоциты 25.400/мм*3, остаточный азот мочевины102 мг/ децилитр (37ммоль/л), креатинин 4.5 мг/децилитр (398 μmol/л). Также выявлен положительный результат на вирусный гепатит С и нефротическая протеинурия. В посевах крови обнаружен золотистый стафилококк. При гистологическом исследовании биоптатов почек выявлен серповидный гломерулонефрит. На эхокардиографии-выпот в перикард с нитями фибрина, без признаков тампонады сердца( см. видео). Была выполнена техника перикардиального окна с целью дренажа перикардиального геморрагического выпота.
Читать дальше →

Асимметрия миндалин вследствие опухоли околоушной слюнной железы

Интересный случай: Асимметрия миндалин вследствие опухоли околоушной железы
28-летняя женщина обратилась с жалобами на ассиметрию миндалин с недавнего времени, и небольшую безболезненную опухоль позади левой щеки, которая медленно увеличилась в последние несколько месяцев. При физикальном обследовании выявлено смещение левой миндалины медиально (выделено стрелками, слайд А) и подтверждено наличие плотного неподвижного образования в ретромандибулярной области. Шейной лимфоаденопатии и патологии лицевого нерва не выявлено. При МРТ в Т2-режиме обнаружена
Читать дальше →

Студенты и учебники

Все обо всем: Студенты и учебники

Небольшой анализ статистики посещаемости группы vk.com/medlivebooks — нашей библиотеки мед. литературы.
О том, что по сб и вск посещений стабильно в полтора раза меньше чем в будние дни вы уже знаете, об этом я писал в прошлый раз.
А вот новые факты:
— Заметно увеличение количества посетителей в 20-х числах декабря — во многих ВУЗах в этот период проходит зачетная неделя, отработки долгов — студенты начинают активнее искать литературу, скачивать учебники.
— Ближе концу года (с 29 декабря) посещаемость сильно падает — зачеты перестают приниматься, многие разъезжаются по домам, и до 2-го января студенты «отдыхают».
— С 2-го января половина студентов начинают учиться — кто-то досдает зачеты, в некоторых ВУЗах уже началась сессия, а кто-то просто заранее готовится к ней.
— С 11-го числа посещаемость сильно возрастает — конечно, ведь 12-е это уже понедельник и первый рабочий день в году — именно в этот день во многих ВУЗах начинается зимняя экзаменационная сессия — студенты активны в этот период, подготовка идет полным ходом и так продолжается до 22-го января, затем активность начинает потихоньку спадать — экзамены заканчиваются и потребность в книжках на время падает.

Шейная дуга аорты

Интересный случай: Шейная дуга аорты

Пациентка 23 лет, не имевшая в анамнезе хронических заболеваний, была направлена в кардиологическую клинику University of Oklahoma Health Sciences Center (США) для обследования по поводу обнаруженных у нее патологических шумов в сердце и пульсирующего образования на шее (см видео). Со слов, впервые пациентка заметила данное образование двумя годами ранее, с тех пор отмечала, что оно постепенно увеличивалось в размерах.
При осмотре на правой стороне шеи определялось крупное образование с выраженной пульсацией
Читать дальше →

Эктопия хрусталика при синдрома Марфана

Интересный случай: Эктопия хрусталика при синдрома Марфана

27 летняя женщина с синдромом Марфана обратилась за помощью в Wills Eye Hospital (США) с жалобами на ухудшение зрения, «пелену» перед глазами в течение последнего месяца. При обследовании – острота зрения каждого глаза 20/30, частичная верхневисочная сублюксация (подвывих) хрусталика с обеих сторон. При более детальном обследовании обнаружено снижение числа волокон цинновой связки. Внутриглазное давление в норме.
Эктопия хрусталика (смещение хрусталика со своей нормальной позиции) часто выявляется при синдроме Марфана наряду с другими его проявлениями, и обычно развивается в возрасте до 30 лет.
Читать дальше →

Поворот печени при пневмоперитонеуме

Интересный случай: Поворот печени при пневмоперитонеуме
76-летняя женщина со стойкими ректальным кровотечением и болью в животе была доставлена в Pizzardi Maggiore Hospital, Италия, где её была проведена колоноскопия. Процедура заняла немало времени, так как потребовалось провести значительное количество дополнительных манипуляций по достижению слепой кишки в связи с избыточной длиной сигмовидной кишки. После процедуры возникло внезапное вздутие живота с признаками раздражения брюшины. Рентгенография грудной клетки, полученная от больной в вертикальном положении, показала наличие пневмоперитонеума (заполнение газом полости брюшины) со смещением печени в вертикальном направлении, что вызывало озабоченность
Читать дальше →