Многие насекомые любят полакомиться трупами. Этой особенностью отличаются несколько видов мух, жуков и других существ, которые кормятся разлагающимися останками и откладывают в них свои личинки. Однако энтомологи, изучающие весь этот неаппетитный процесс в городе Сан-Маркос, штат Техас, обнаружили новых членов сообщества падальщиков.
Читать дальше →
Видео о втягивании молодежи в наркоманию, о последствиях принятия наркотиков: слабоумии, неизлечимых язвах и ранней смерти в мучениях. Фильм не для слабонервных.
Читать дальше →
В клинику Medanta–The Medicity (Индия) была доставлена 58-летняя женщина с жалобами на одышку при физической нагрузке, которая появилась примерно месяц назад.
Из анамнеза известно, что пациентка болеет ревматической болезнью сердца и 13 лет назад перенесла баллонную вальвуловоплаcтику митрального клапана. Антикоагулянты не получает, данных за системную тромбоэмболию нет.
Объективно – ритм ФП с частотой 90 уд в минуту, при пальпации сердца – сердечный (правожелудочковый) толчок; при аускультации сердца – усиленный I тон, акцент II тона, диастолический шум на верхушке сердца.
Чреспищеводная ЭХО подтвердила выраженный стеноз митрального клапана (снимок А, стрелка) – тяжелый митральный стеноз – площадь отверстия 0,8 см2; тяжелую легочную гипертензию – давление в легочной артерии 85ммртст.
Кроме того, в левом предсердии лоцируется свободно плавающая масса размером 4,5 см – тромб, свободно плавающий в полости левого предсердия (фото В).
Читать дальше →
Наверное, никому не надо объяснять, почему внутримышечные инъекции надо делать в верхненаружный крадрант ягодичной области. Во-первых, там крупные мышцы, что менее болезненно для достаточно большого объема раствора и хорошее кровоснабжение для его эффективного рассасывания. Во-вторых, эта зона безопасна, так как нет поблизости крупных сосудов и нервов.
Но есть и отрицательная сторона данной топографии. Во время инъекции игла и содержимое шприца попадают не в столько в большую ягодичную мышцу, как это объясняется, а в лежащую под ее верхним краем – среднюю. А средняя ягодичная мышца в состоянии спазма (миотонический синдром) является одной из частых причин люмбоишиалгии. Это хорошо известно мануальным терапевтам, но незнакомо врачам других специальностей. Во всяком случае, в моей практике достаточно часто были случаи, когда пациенты с жалобами на боли в пояснице и четкими ТТ в этой области, утверждали, что обострение началось после внутримышечной инъекции. Приходилось объяснять, что медсестра не виновата, она сделала всё правильно, по инструкции, но… в данном случае больному просто не повезло.
Читать дальше →
В Центр Инфекционных Болезней Калькутты в июне (период муссонных дождей) поступила девочка 13 лет, проживавшая в Западном Бенгале (Индия), с лихорадкой, сильными болями в горле, выраженным отеком шеи (изображение А), охриплостью голоса и признаками дыхательной недостаточности, которые наблюдались у нее на протяжении 8 дней. Из анамнеза выяснилось, что полной вакцинации пациентка не получила (АКДС – только первые три дозы). При осмотре: общее состояние средней тяжести, отмечалась выраженная тахикардия при нормальном артериальном давлении. Зев гиперемирован, отечен, определялся налет в виде желтовато-белых пленок (изображение В).
Читать дальше →