Дислокация головки бедренной кости в мошонку

Интересный случай: Дислокация головки бедренной кости в мошонку
Пациент 33 лет, доставлен в экстренном порядке в отделение неотложной помощи при Ulm University (Германия) после аварии на мотоцикле.
При осмотре обращала на себя внимание левая нижняя конечность, которая была несколько укорочена и ротирована кнаружи, а также патологические изменения со стороны мошонки – она была отечной, цианотичной и твердой при пальпации.
При КТ области таза обнаружен оскольчатый перелом проксимальной части левой бедренной кости на уровне вертелов (изображение А, белая стрелка), сопровождавшийся дислокацией костного фрагмента с головкой и шейкой бедренной кости в мошонку (изображения А и В, желтые стрелки). Также, слева имелся передний перелом тазового кольца и вертлужной впадины (изображения А и В, синие стрелки), открытые переломы правого предплечья и кисти.
Костный фрагмент с головкой и шейкой бедренной кости был извлечен через разрез на мошонке (изображение С); целостность костей восстановлена с помощью комбинации внутреннего и внешнего остеосинтеза (изображение D).
Читать дальше →

Медицинская жизнь - новый проект в instagram

Сегодня Medicine Live запускает новый интересный проект, на этот раз в instagram.
Проект называется «Медицинская жизнь» — instagram.com/medicine_live/

Идея — показать медицинскую жизнь изнутри, какая она есть, без прикрас, со всеми её радостными и тяжелыми моментами, переживаниями, эмоциями и особенной атмосферой.

Приглашаю вас загружать фотографии в наш новый instagram канал,
правила следующие:
1) Вы подписываетесь на нас
2) При загрузке фото ставите хэштег #medicine_live и @ medicine_live

Самые интересные фото будут появляться в ленте Medicine Live

Чуть не забыл самое главное — ЛЮДЕЙ НЕ ФОТОГРАФИРУЕМ!
Ни себя, ни коллег, ни, тем более, пациентов (это вообще не этично).
Фотографируем только ОБСТАНОВКУ.

Читать дальше →

«Циклон» в аорте


Пациентка 52 лет, направлена в кардиологическое отделение University Hospital Zurich (Германия) для обследования в связи с выявлением нового систолического шума в проекции аортального клапана. Также, пациентка жаловалась на появление при физической нагрузке болей в грудной клетке, иррадиирущих в левое плечо.
При трансторакальной ЭхоКГ основные функциональные показатели левого желудочка были в пределах нормы, отмечались патологические изменения со стороны аортального клапана – он был двустворчатым, с признаками сращения створок, площадь просвета аортального отверстия была резко снижена и составляла 0,8 см2, среднее значение градиента давления – 59 мм Hg, пиковое значение градиента давления – 90 мм Hg, определялась незначительная регургитация; восходящий отдел аорты на протяжении начальных 35 мм был без патологических изменений. При коронароангиографии признаков поражения коронарных сосудов не выявлено.
Для дальнейшего исследования состояния аортального клапана была применена трехмерная фазово-контрастная МРТ (так называемая 4D-потоковая МРТ). Анализ кровотока подтвердил наличие резкого стеноза аортального клапана (см изображения, видео), с необычной «циклоноподобной» картиной турбулентных потоков в восходящем отделе аорты (см изображения, видео).
Читать дальше →

Симптом Беттла

Интересный случай: Симптом Беттла

46-летний мужчина пришел на осмотр с жалобами на потерю слуха и заложенность в левом ухе. Считал себя больным несколько дней. Других неврологических симптомов у данного пациента не было. При отоскопии выявлено кровоизлияние в среднее ухо. К тому же, за ушной раковиной наблюдалась подкожная гематома (слайд А). Пациент отрицал какие либо травмы головы, но отметил, что имел случай частичной потери сознания после употребления алкоголя 5 дней назад на праздновании Нового Года. При КТ выявлена острая эпидуральная гематома (слайд В) в сочетании с трещиной левой височной кости (выделение стрелками, слайд С). Пациент направлен в неврологическое отделение для обследования, где было установлено, что вмешательства не требуется. За несколько последующих недель состояние пациента улучшилось, за исключением легкой нейросенсорной(=перцептивной) потери слуха слева, выявленной при аудиометрии. Симптом Беттла — кровоподтек в области сосцевидного отростка — указывает на травму головы, из-за которой и возникла трещина височной кости. Этот симптом является признаком того, что пациент перенес сильный удар головы, даже если это не удалось выявить при сборе анамнеза.
Читать дальше →

Периодическое покраснение лица и диарея

Интересный случай: Периодическое покраснение лица и диарея
Разбор клинического случая 67-летнего мужчины, обратившегося к участковому терапевту с жалобами на дискомфорт в области живота справа, периодическую диарею и эпизоды приливов каждые 2-3дня. Прием алкоголя или других веществ, которые могли бы вызвать приливы, пациент отрицал.
Представлены снимки, сделанные до и после возникновения симптомов( слайды А и В соответственно). ПриУЗИ печени были обнаружены два патологических очага. При КТ обследовании в толстом кишечнике были обнаружены очаг печеночной ткани и опухолевидное образование. Была выполнена биопсия печени под контролем УЗИ. По результатам гистологического исследования биоптатов- высокодифференциированная нейроэндокринная опухоль. Отмечался повышенный уровень хромогранина А, 765 нг/мл( при норме 19.4-98.1), а при исследовании суточной порции мочи выявлен значительно поввышенный уровень 5-индолуксусной кислоты 1524μmol( 2.5-50.0 норма). Сцинтиография, выполненная с использованием индолмеченного радионуклида-111in -пентетреотид- выявила метастазы печени и осевого скелета( слайд С). Пациенту был назначен октреотид, вследсвие чего отмечалось прекращение диареи и уменьшение частоты приливов. Однако, при КТ сканировании, выполненном после 2-летнего периода лечения, выявлено увеличение метастазов в печени и костях, после чего препарат был заменен на эверолимус
Читать дальше →

Необычная гиперемия лица

Интересный случай: Необычная гиперемия лица

Выраженная гиперемия левой половины лица развилась у 48-летнего мужчины после перенесенной лапараскопической холецистэктомии и удаления некротизированного участка поджелудочной железы. операция проводилась под общим обезболиванием, в яремную вену под контролем УЗИ был установлен центральный катетер без применения местной анестезии. Появление гиперемии было замечено через 4 часа после катетеризации. Исследований подтверждающих синдром Бернара-Горнера не проводилось. Ультразвуковое исследование показало, что гиперемия возникла в результате нарушения венозного оттока, вызванного тромбом, образовавшимся вокруг недавно установленного катетера. После удаления центрального доступа гиперемия исчезла.
Читать дальше →