Дерматофития лица

Клинический разбор случая здоровой 5-летней пациентки, имеющей сухие, округлые эритемато-сквамозные очаги на коже лица. Каждый очаг с четкими границами, приподнятым краем и меньшей интенсивности окраски в центре. Такие же очаги девочка имеет на мочке левого уха и правой руке. У ее матери и сестры -подобные очаги поражения на коже рук и шеи. При микроскопическом исследовании соскобов с очагов на лице и рук, обнаружены множественные разделенные гиалином гифы, при исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)- положительный результат на трихофитон Arthroderma benhamiae. Опоясывающий лишай (дерматофития) лица и туловища изначально были пролечены Тербинафин (местно) и циклопирокса оламин, хотя пришлось добавить к назначенной терапии Тербинафин перорально при увеличении воспаления. На фоне проведенного лечения Тербинафин перорально в течение 14 дней, очаги полностью разрешились.
Интересный случай: Дерматофития лица

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1311831

Перевод: Ekaterina Savelyeva

Синдром Велленса

Интересный случай: Синдром Велленса

Пациент 31 года, курящий, с сахарным диабетом в анамнезе, поступил в приемное отделение Медицинского центра имени Альберта Эйнштейна (США, Филадельфия) с жалобами на приступообразные боли в грудной клетке, возникающие при физической нагрузке, которые беспокоили его на протяжении последних 4-х дней. На электрокардиограмме, снятой при поступлении (изображение А), определялась инверсия зубцов Т в передних отведениях (V1-4, aVR) и двухфазный зубец Т в латеральных отведениях (V5-6). Данные изменения считаются одним из признаков синдрома Велленса, который свидетельствует о критическом стенозе левой передней нисходящей коронарной артерии (высокочастотные осцилляции в отведении V1 – артефакт, не связанный с синдромом Велленса). Уровень тропонина Т при поступлении составлял 0,07 нг/мл (референсные значения нормы 0-0,03 нг/мл), затем, через 6 часов после поступления, повысился до 0,58 нг/мл, а через 12 часов после поступления, перед проведением эндоваскулярного вмешательства, уровень тропонина Т составлял уже 0,79 нг/мл. При коронарографии, проведенной через 12 часов после поступления, определялся стеноз средней части левой передней нисходящей артерии до 95% (изображение В)
Читать дальше →

Миграция хрусталиков

Интересный случай: Миграция хрусталиков
Здоровый годовалый ребенок бы доставлен родителями в приемное отделение. На фоне полного благополучия они обнаружили внезапное появление округлого образования в обоих глазах. Других очевидных нарушений визуально выявлено не было. При осмотре обнаружено смещение хрусталиков в переднюю камеру глаза, во время проведения ультразвукового исследования произошо спонтанное погружение хрусталиков в стекловидное тело, без медикаментозного расширения зрачка. Миграция хрусталиков могла произойти благодаря сжимающему действию век и давлению зонда УЗИ-аппарата. результаты физического обследования оказались в норме: прозрачность роговицы без изменений, диаметр роговичной крышки – 13 мм (в норме от 11 до 12), ВГД – 14 мм. рт. ст. с обеих сторон, однако дислоцированные хрусталики расположен на глазном дне.
Читать дальше →

Мышечная дистрофия


Эти два фильма были представлены в сентябре 1910 Arthur Van Gehuchten (1861-1914) во время лекции по миопатиям. В первом случае у мальчика (Рисунок A, видео 1) заметно увеличены (псевдогипертрофия) икроножные мышцы, эта особенность наводит на предположение о мышечной дистрофии Дюшенна. Утиная походка появляется вследствие слабости мышц пояса нижних конечностей. Ретракция Ахиллова сухожилия является причиной ходьбы на носочках. Второй мальчик (Рисунок В, видео 2) поднимается из горизонтального положения поэтапно, используя руки и опираясь на ноги. Этот, так называемый «прием Говерса», результат слабости коленных и тазобедрнных разгибателей. У обоих мальчиков выражен поясничный лордоз с наклоном вперед таза. В данных фильмах показаны приемы, которые до сих пор являются критериями оценки при проведении пробных мероприятий генотерапии в случаях мышечной дистрофии Дюшенна.
Во времена Arthur Van Gehuchten большинство пациентов с этим диагнозом умирали в возрасте до 20- ти лет. В последние время глюкокортикоидная терапия, ортопедическая, сердечная и респираторная поддержка немного улучшают качество и продлевают продолжительность жизни таких пациентов.
Читать дальше →

Линеарный IgA-зависимый буллезный дерматит

В клинику поступил мужчина 47 лет, с жалобой на обширные буллезные высыпания, появившиеся на фоне полного благополучия и развивавшиеся в течении предыдущих 10 дней. Никакой медикаментозной терапии во время появления первых элементов не получал, и его состояние быстро ухудшалось. Эритематозные пятна покрывали почти всю поверхность тела. Многочисленные напряженные и вялые пузыри (рисунок А и В) размерами от 1 до 5 см в диаметре, наполненные светлым желтым содержимым и расположенные на гиперемированном участке кожи; новые поражения возникали на границе уже существующих высыпаний. Несколько участков обнаженной кожи локализовались на шее и спине. Также в процесс были вовлечены лицо, руки и ноги. На основании обследования, результатов биопсии кожи
Читать дальше →

Опоясывающий лишай, как проявление метастазов меланомы

30-летний мужчина был доставлен в Chelsea and Westminster Hospital (Англия), в истории болезни метастатическая злокачественная меланома, представленная болезненным зудом на пораженной узелковой сыпью, правой стороне тела (фото А), которая развилась в течение 7 дней. Компьютерная томография показала обширные метастазы с некрозом всей правой подмышечной впадины и правой боковой стенки грудной клетки. Поражения были рядом с участком иссечения первичной меланомы. Распределение по дерматомам дало предположить диагноз инфекции опоясывающего герпеса
Читать дальше →

Твердый шанкр на губах

Пациент 25 лет, не имеющий серьезных хронических заболеваний в анамнезе, поступил в Peking Union Medical College Hospital (Китай) с жалобами на наличие безболезненных изъязвлений на верхней и нижней губе (изображение А). При осмотре, на обеих губах по срединной линии, определялись округлые язвы размерами от 0,8 до 2,4 см в диаметре, с чистым, гладким дном, и приподнятыми, уплотненными краями. Также пациент сообщил, что на протяжении последней недели отмечал появление на туловище и конечностях с обеих сторон множества макулярных высыпаний, не сопровождавшихся зудом.
Читать дальше →