Диссеминированный опоясывающий лишай

Условно здоровый 57-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с болью в левой части лица, жжением слизистой языка и диффузной везикулопапулезной сыпью в области груди, спины, а также обоих конечностей. Он сообщил, что на протяжении 2 дней чувствовал изолированные боли лица и заметил околоушные поражения. Его лечащий врач прописал Валацикловир в предыдущий визит, с предполагаемым диагнозом опоясывающего лишая тройничного нерва. Пациент также сообщил, что болел ветрянкой в ​​детстве. Физическое обследование показало везикулярные высыпания вдоль тройничного дерматома V3, в том числе с левой стороны языка и нижней челюсти с аналогичными везикулами на туловище. У больного не наблюдалось паралича лица и других неврологических симптомов, не было также головокружения и боли в глазах. При анализе с использованием флуоресцеина не было обнаружено никаких повреждений в ушном канале и поражений роговицы. Рентгенография грудной клетки и результаты тестирования функции печени были в пределах нормы. В силу того, что пациента беспокоил опоясывающий лишай, ему проводилось лечение Ацикловиром внутривенно. Поражения начали спадать в течение 24 часов с начала приема. Полимеразная цепная реакция образцов, полученных из нижней челюсти, языка, груди оказались положительными на вирус опоясывающего лишая. Тесты на антитела к вирусу иммунодефицита человека 1 и 2 были отрицательными; другие испытания для анализа иммунитета не проводились. Был назначен 2-недельный курс Валацикловира перорально.

Читать дальше →

Варикозная болезнь глаз

Интересный случай: Варикозная болезнь глаз
Мужчина 63 лет был направлен в клинику Kellogg Eye Center, Ann Arbor, США с 13-летним анамнезом заболевания: перемежающаяся потеря зрения, бинокулярная диплоидия, блефароптоз левого глаза при напряжении, симптомы которых ухудшились, по сравнению с предыдущим годом. Кроме перенесенной без осложнений операции по удалению катаракты, у пациента не было никаких жалоб, а также предшествующая КТ головы и глазницы не выявил никаких аномалий.
Под подозрением была сосудистая болезнь глаза. КТ головы была проведена при выполнении пациентом маневра Вальсавы (процедура для выравнивания давления во внутренних полостях черепа с давлением окружающей среды), выявляя изменение объема глаза.
Было установлено, что острота зрения пациента была 20/20 в правом глазу, 20/50 в левом глазу, с относительным афферентным дефектом зрачка в левом глазу. Экзофтальма не наблюдалась. Исследование полей зрения показало сильное их сужение. Маневр Вальсавы выявил 6 мм экзофтальму левого глаза со смещением передней верхней поверхности и блефароптоз. В спокойном состоянии пациента экзофтальма быстро восстанавливалась, а КТ глаза, проведенное так же в состоянии покоя, было ничем не примечательно, но маневр Вальсавы обнаружил увеличение объема глаза, обусловленный смещением передней верхней поверхности глазного яблока.
Хотя дифференциальный диагноз объема глаза достаточно широк и включает в себя лимфому, метастатические опухоли и воспалительных массы, клинические данные и исследования этого пациента скорее указывали на глазную сосудистую аномалию и быльше всего согласовались с аномалией венозного растяжения.
В пределах глазницы изменение массы может привести к синдрому сдавливания глаза и компрессионной зрительной невропатии.
Читать дальше →

Свободно перемещающийся в брюшине объект

Интересный случай: Свободно перемещающийся в брюшине объект

62-летний мужчина обратился в клинику по поводу частого мочеиспускания на протяжении последних 20 лет. Физический осмотр и лабораторные исследования непримечательны. КТ брюшной полости и таза выявило 8.5-сантиметровое образование по срединной линии с центральной кальцификацией (рисунок А, красная стрелка), расположенное над мочевым пузырем и сдавливающее его (рисунок А, синяя стрелка). Лапароскопия выявила свободно перемещающееся гладкое, упругое, эластичное образование размером 10х9.5х7.5 см и весом 220г (Рисунки В и С). Образец сечения состоял из нескольких слоев; зеленые чернила использованы для обозначения границ сечения (Рисунок D). Гистологически, образование содержало преимущественно бесклеточную, слоистую фиброзную ткань; в центре образец содержал белковый материал с фибриноидным некрозом, окруженным кольцом кальцификации. Результаты указывают на брюшинное свободно перемещающееся тело, образование, предположительно образованное из подвергшегося инфаркту, скрученного и отделенного жирового привеска, который преобразовался в фиброидную массу. Такие образования часто протекают бессимптомно, когда они малы, но они могут быть достаточно большими, чтобы вызвать внешнее сдавливание, характеризующееся кишечной непроходимостью, задержкой мочи или (как в этом случае) частым мочеиспусканием.
Читать дальше →

Кальцифицированный «абдоминальный кокон»

Интересный случай: Кальцифицированный «абдоминальный кокон»
Пациент 45 лет, с терминальной стадией хронической почечной недостаточности вследствие синдрома Альпорта, по поводу которой находившийся, уже 19 лет, на программном перитонеальном диализе, доставлен в Addenbrooke’s Hospital (Великобритания) с жалобами на боли в животе и признаками нестабильности гемодинамики.
Отмечалась выраженная болезненность при пальпации во всех отделах живота, по диализному катетеру выделялась свежая кровь, общим количеством до 500 мл. Проведена предоперационная подготовка, направленная на восстановление гемодинамики, выполнена КТ брюшной полости, при которой определялась выраженная кальцификация поверхности внутренних органов (изображения А и В).
В срочном порядке направлен на оперативное вмешательство, выполнена лапаротомия. Ревизия брюшной полости была значительно затруднена из-за крайне выраженной кальцификации как париетальной, так и висцеральной брюшины (изображение С – интраоперационная картина). Установлено наличие внутреннего кровотечения в области малого таза, однако конкретный источник выявить не удалось – как упоминалось выше, возможности ревизии брюшной полости были резко ограничены. Кровотечение остановлено путем тугой тампонады марлевыми салфетками полости малого таза.
Спустя 72 часа марлевые салфетки извлечены, рецидива кровотечения не отмечалось и пациенту начат курс гемодиализа. Выписан в удовлетворительном состоянии на 36-й день госпитализации.
Рентгенологическая и интраоперационная картина у данного пациента типичны для такого, достаточно подробно описанного, осложнения перитонеального диализа, как прогрессирующий склерозирующий инкапсулирующий перитонит (в англоязычной литературе называемый также «abdominal cocoon»
Читать дальше →

Аппендагит

Интересный случай: Аппендагит

Пациент 46 лет, обратился в Heartland Regional Medical Centre (США) с жалобами на боли в нижней левой части живота.
При осмотре отмечалась болезненность в левой подвздошной области с положительным симптомом Щеткина-Блюмберга. Температура тела была нормальной, уровень лейкоцитов крови оставался нормальным.
При КТ брюшной полости определялось овальное образование пониженной рентгеноплотности, прилегающее к стенке нисходящей ободочной кишки и окруженное зоной воспалительной инфильтрации (см изображение). Подобная картина считается классической для аппендагита – воспаления сальникового подвеска (appendix epiploicae, в англоязычных источниках – epiploic appendage).
Пояснения к изображению:
Descending colon – нисходящая ободочная кишка; epiploic appendage – сальниковый отросток; fat stranding – зона воспалительной инфильтрации.
Сальниковые подвески представляют собой вытянутые отростки жировой ткани, выступающие из серозной поверхности ободочной кишки и располагающиеся, в количестве около 50-100 штук, на протяжении от купола слепой кишки и до ректосигмоидного угла. К развитию аппендагита может приводить перекрут ножки подвеска или тромбоз его центральной вены. Это состояние может по клинической картине имитировать дивертикулит, аппендицит или холецистит, хотя лихорадки, озноба и лейкоцитоза при аппендагите обычно не встречается. Помимо результатов КТ, подтвердить диагноз аппендагита можно при обнаружении на УЗИ в точке максимальной болезненности несдавливаемого гиперэхогенного образования, связанного со стенкой ободочной кишки.
Читать дальше →

Симптом Хилайдити

Интересный случай: Симптом Хилайдити

Пациент 79 лет, с имплантированным постоянным кардиостимулятором, направлен в отделение терапии General Hospital of Ioannina Hatzicosta с жалобами и объективными признаками ОРЗ.
При рентгенографии грудной клетки в прямой проекции, выполненной при вертикальном положении пациента, определялось высокое стояние правого купола диафрагмы и картина скопления газа над верхним краем печени. Однако просветление под правым куполом диафрагмы имело не типичный для свободного газа в брюшной полости вид «полумесяца», а, скорее, картину гаустр толстого кишечника, накладывающихся на верхний край печени (фото, стрелками).
При осмотре признаков «острого живота», перфорации полого органа не отмечалось. По данным анамнеза, в последнее время пациент не подвергался операциям на брюшной полости, что могло бы объяснить наличие пневмоперитонеума.
Рентгенографическая картина скопления газа под правым куполом диафрагмы, возникшая вследствие интерпозиции поперечно-ободочной кишки между верхней поверхностью печени и диафрагмой, известна как симптом Хилайдити (Chiliaditi’s sign). Он был впервые описан Demetrious Chilaiditi в 1910 г, нередко оказывается случайной находкой. Иногда симптом Хилайдити ошибочно может быть принят за признак перфорации полого органа, и привести к ненужной лапаротомии, так как в сложных случаях дифференцировать это состояние от свободного газа в брюшной полости иногда возможно только с помощью КТ.
У описываемого пациента, отчетливая картина «гаустрации», «расщепления» просветления вертикальными тенями полулунных складок ободочной кишки, прямо указывала на газ в петле толстого кишечника. Пациенту проведено только стандартное лечение ОРЗ.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(09)60486-4/fulltext

Перевод: Илья Коновод