Удар молнии

Интересный случай: Удар молнии
В 41-летнюю женщину на 26 неделе беременности ударила молния, когда она стояла под деревом во время грозы. Молния прошла через правую сторону шеи через ожерелье, была отражена головкой ребенка и вышла через левую ногу, оставляя за собой след на коже «отпечаток молнии». Женщина выжила, но ребенок, к сожалению, умер.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты

Интересный случай: Аневризма брюшной аорты
В стационар поступил 76-летний мужчина с умеренной болью в спине, продолжающейся около 2-ух недель. По результатам физикального обследования выявлено: АД 140/85, в области живота определяется безболезненное пульсирующее образование. При обследовании сердца, верхушечный толчок не смещен, пульс пальпируется на всех периферических сосудах. В истории болезни пациента отмечается артериальная гипертензия, выявленная около 20 лет назад, находящаяся под контролем медикаментозной терапии. 15 лет назад, пациент перенес операцию лапаротомии по поводу язвенной болезни желудка. Больной не курит, наследственный анамнез не отягощен. Тремя годами ранее, установлен диагноз аневризмы брюшной аорты; от проведения хирургического вмешательства отказался. На КТ с внутривенным контрастированием выявляется обширная подпочечная аневризма брюшного отдела аорты 14x17 см, а также аневризма в левой общей подвздошной артерии 6x5 см. Произведено успешное оперативное вмешательство с установкой трансплантата (стента). В течение операции, признаков расслоения или инфицирования не обнаружено. Гистологическое исследование выявило истинную дегенеративную аневризму во всех трех слоях стенки артерии (интима, медиа, адвентиция) с гиперплазией клеток интимы и дефрагментацией эластических структур в средней оболочке.
Читать дальше →

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Jasna Aleksova, Glenn Ward, Kim Taubman, Jason Tan, Stephen Farrell, Stuart Galloway, Richard J MacIsaac, Nirupa Sachithanandan.
Пациентка 60 лет, поступила в St Vincent’s Hospital Melbourne Fitzroy (Австралия) для обследования в связи с выявлением признаков синдрома Кушинга. В анамнезе резистентная к терапии артериальная гипертензия, плохо контролируемый сахарный диабет 2 типа и хроническая обструктивная болезнь легких, требующая приема ингаляционных глюкокортикоидов.
При физикальном обследовании отмечалось снижение мышечной силы в проксимальных отделах конечностей, ожирение по абдоминальному типу, ИМТ составлял 31 кг/м2.
Интересный случай: Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Читать дальше →

Медицинские эксперименты ВВС США 1960-х

Котикам не удаётся перевернуться, чтобы приземлиться на все четыре лапы (и приземлиться тоже не удаётся).


В полной версии можно увидеть и другие эксперименты:
Читать дальше →

Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Anna Roukens, Tom Vlasveld, Hendrik Veelken, Sabina Kersting.
Пациент 72 лет, направлен в поликлиническое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с признаками патологического перелома в области левого лучезапястного сустава.
При физикальном обследовании были выявлены также признаки симметричного перелома в области правого лучезапястного сустава. При рентгенографии области запястий, с обеих сторон отмечались обширные деструктивные остеолитические очаги в дистальных отделах локтевых костей (изображения А и В – соответственно, рентгенограммы левого и правого запястий).
Интересный случай: Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Читать дальше →

Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Читать дальше →