Постинтубационный стеноз трахеи

Интересный случай: Постинтубационный стеноз трахеи
Для прохождения обследования в медицинское учреждение поступила 45-летняя женщина с хронической дыхательной недостаточностью. Ранее в течение нескольких лет она применяла ингаляционные бронхолитики и кортикостероиды, но значительного улучшения состояния данный вид терапии не принес. В анамнезе пациентки значилась длительная интубация трахеи, проведенная 8 лет назад. При осмотре наблюдался двухфазный стридор. Исследование функции легких выявило снижение объемной скорости инспираторного и экспираторного потоков, что было признаком обструкции верхних дыхательных путей. При измерении объема легких показатели соответствовали норме, сохранялась достаточная диффузная способность (фото А: каждая кривая отображает определенную дыхательную фазу, кривая экспираторного потока расположена на положительной части оси). Компьютерная томография с высоким разрешением показала сужение просвета трахеи на уровне 2.8 см ниже расположения голосовых связок (фото В). Бронхоскопия подтвердила циркулярное сужение трахеи за счет мягкотканых рубцовых изменений на уровне 2 см ниже голосовых связок (фото С, кольцевидный нарост ниже голосовых связок).
Мембранозный стеноз трахеи («tracheal web) характеризуется наличием концентрической мягкотканой мембраны, суживающей просвет ниже голосовых связок, на фоне неизменных хрящевых структур. Стеноз трахеи может быть в как врожденным, так и приобретенным вследствие интубации или трахеостомии. В данном случае пациентке выполнили хирургическое удаление мягкотканого внутритрахеального образования и дилатацию трахеи. Как результат, произошло значительное улучшение симптоматики: нормализация объемной скорости потока на вдохе и выходе (фото D), исчезновение стридора, уменьшение сопротивления дыхательных путей (с 0,43 до 0,33 кПа• л/с [допустимое значение — 0.22].
Читать дальше →

Клапаны Старра-Эдвардса

Интересный случай: Клапаны Старра-Эдвардса
При госпитализации у 67-летней женщины наблюдалась одышка, периферический отёк вследствие острой трикуспидальной регургитации. Как оказалось, 38 лет назад у нее диагностировали ревматическую болезнь сердца и произвели замену пораженных митрального и аортального клапанов на протезы клапанов Старра-Эдвардса. На момент осмотра ЭхоКГ определяла трансаортальный градиент давления на уровне 18 мм рт. ст., трансмитральный градиент давления — 4 мм рт. ст., систолическое давление в легочной артерии — 70 мм рт. ст. Для подготовки к протезированию трикуспидального клапана в предоперационный период провели правостороннюю и левостороннюю катетеризацию сердца; как механический митральный клапан, так и механический аортальный клапан функционировали без нарушений (фото А, систола, аортальный клапан открыт, указано стрелкой); фото В – диастола, митральный клапан открыт, указано стрелкой, см. видео).

В 1960 году хирург Альберт Старр и инженер-электрик Лоуэлл Эдвардс провели успешную замену митрального клапана с использованием протеза, получившего впоследствии название «клапан Старра-Эдвардса». Как показывает данный клинический случай, протез клапана Старра-Эдвардса не теряет своей функциональности спустя более трех десятилетий после его установки.
Читать дальше →

Расслоение аорты, произошедшее при выполнении аортографии

Интересный случай: Расслоение  аорты, произошедшее  при выполнении аортографии

Мужчина, 30 лет, поступил в клинику для прохождения дополнительного обследования по поводу гипертензии. При осмотре у пациента выслушивался систолический щелчок на верхушке сердца, систолический шум интенсивности 2/6, слабый пульс на бедренной артерии. Разница между показателями артериального давления на руках и ногах составляла 60 мм рт. ст. Эхокардиография выявила коарктацию аорты, двустворчатый аортальный клапан с начальной стадией стеноза (см. дополнительные материалы по рентгенографии органов грудной клетки, наглядно демонстрирующей последствия коарктации). В качестве подготовительного этапа для стентирования коарктации аорты была проведена катетеризация через правую бедренную артерию. Рентгеноконтрастное средство (РКС) ввели в проксимальную часть восходящего отдела аорты через катетер 6-French Pigtail, при этом отмечалось, что восходящая аорта и дуга аорты были без патологий (фото А, видео 1 — Источник). Затем в дистальную часть восходящего отдела аорты произвели болюсное введение 60 мл РКС со скоростью 15 мл/сек. Когда РКС в целом было удалено из области исследования, стенка аорты у отходящего от нее брахиоцефального ствола оставалась рентгеноконтрастной (фото В, видео 2 —
Читать дальше →

Гастродуоденальный пневматоз

71-летний мужчина с раком поджелудочной железы, который получал неоадъювантную химиолучевую терапию, с клиникой 12-тичасовой диффузной боли в животе, рвоты, сопровождающейся напряжением и болезненностью мышц передней брюшной стенки. Обзорная рентгенография органов брюшной полости (Изображение А) и компьютерная томография (Изображения В и С) выявили кишечный пневматоз вдоль контура желудка и двенадцатиперстной кишки (Изображение A, привратник и двенадцатиперстная кишка, две стрелки в левом нижнем углу; малая кривизна желудка, одна стрелка в верху, большая кривизна желудка, три стрелки в нижнем правом углу), скопление газов воротной вене (изображение C, стрелка), и утолщения стенок кишечника. Его плохой онкологический прогноз, масштабы пневматоза кишечника и общее тяжелое состояние пациента обусловили отказ от хирургического вмешательства.
Ему был обеспечен комфортный уход и пациент скончался через 48 часов.
Как показало данное наблюдение, кишечный пневматоз может представлять собой угрожающую жизни болезнь
Интересный случай: Гастродуоденальный пневматоз
Читать дальше →

Доброкачественная тератома средостения

23-х летний военнослужащий потерял сознание сделав наклон после забега на 2.4 километра (1.5 мили). На рентгеновском снимке грудной клетки было выявлено образование в области переднего средостения (фото А, стрелка). В anamnesis vitae обращает на себя внимание удаление доброкачественной кисты щитовидной железы в возрасте 12 лет. Пациент утверждает, что не курит, не принимает никаких лекарств и не страдает аллергией на медикаменты. В ходе физикального обследования и базовой лабораторной диагностики никаких особенностей выявлено не было, за исключением выступающих расширенных вен на груди (фото В). При проведении КТ грудной клетки с контрастированием было обнаружено крупное образование в переднем средостении, содержащее жидкость, жировую ткань и кальцификаты (фото С, стрелка), сдавливающее правую легочную артерию (фото D, стрелка). Была обнаружена сеть коллатеральных сосудов в грудной стенке (фото C и D, стрелки). Среди наиболее серьезных возможных причин возникновения образования в средостении – тимома, тератома, ткань щитовидной железы и лимфома. Образование в переднем средостении было удалено, при патогистологическом анализе была определена доброкачественная тератома с компонентами гоноцитов из всех трех зародышевых листков. Пациент в последующем полностью восстановился и вернулся к службе.

Интересный случай: доброкачественная тератома средостения
Читать дальше →

Остеопойкилия

Amara Ogbonnaya, Brittany Middleton, Tiff any Cady, Cynthia Ho.
Пациент 17 лет, поступил в Los Angeles County and University of Southern California Medical Center (США) в связи с инфекцией послеоперационной раны, развившейся после урологического вмешательства, которое перенес 5 днями ранее.
Для оценки распространенности инфекции выполнена КТ области таза, при которой, неожиданно, в костях таза и проксимальных отделах бедренных костей были выявлены множественные округлые, четко очерченные очаги повышенной плотности (изображение). Данная картина соответствовала диагнозу остеопойкилии.
Интересный случай: Остеопойкилия

Читать дальше →

Кальцинированная аневризма левого желудочка

Пациент 70-летний мужчина с жалобами на с болью в грудной клетке. В анамнезе инфаркт миокарда, гормонрезистентный рак простаты с метастазами и хроническая почечная недостаточность. Электрокардиограмма показала фибрилляцию предсердий и подъем ST-сегмента в передних отведениях; подъем сегмента ST был неизменным по сравнению с ЭКГ, сделанной три года назад. Рентгенография грудной клетки в боковой проекции показала кальцинированную аневризму в передней стенке левого желудочка, что может вызывать повышение ST-сегмента. Уровень сердечных ферментов не указывал на наличие инфаркта миокарда. Метастатические поражения ребер и грудного отдела позвоночника пациента вследствие рака предстательной железы, вероятно, явились причиной болей в груди. Выполненная в дальнейшем томография грудной клетки также показала кальцинированную аневризму (стрелка) в передней стенке левого желудочка. Хроническая почечная недостаточность и метастатическй рак предстательной железы могут вызывать гиперкальциемию и метастатические кальцификации. Это, возможно, и явилось причиной отложения кальция в стенку аневризмы.
Интересный случай: Кальцинированная аневризма левого желудочка

Читать дальше →