Eugene Smith: "Сельский доктор", 1948

36 фото
© Eugene Smith, Доктор Эрнест Кериани пешком отправляется на вызов.
image
Без изучения репортажа Юджина Смита «Сельский доктор» немыслим ни один курс документальной фотографии.
Показать все 36 фото →

Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти

Интересный случай: Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти.
54-летний мужчина с 3-летней историей болезни IgG-миеломы, осложненной гиперкальцимией, который находился на лечении дексаметазоном, леналидомидом, филграстимом, дарбэпоэтином альфа и памидронатом, представлен с одномесячным анамнезом тяжелой двухсторонней боли в челюсти. Он не знал о поражении кости миеломой, не мог вспомнить какие-либо повреждения его челюсти. Клиническое обследование выявило участки оголенной кости 1-1,5 см в длину с окружающим покраснением на задней поверхности нижней челюсти с обеих сторон (снимок А, повреждение на левом челюстно-подъязычном альвеолярном отростке). Был установлен диагноз бифосфонат связанный остеонекроз нижней челюсти, и памидронат, который он принимал три года без каких-либо изменений в дозе (вливание 90 мг раз в месяц), был отменен. Он лечился клиндамицином и полосканием хлоргексидина глюконата в течении 3-х месяцев. За последующие 2 месяца костные поражения стали больше, поднялись, стали незначительно подвижны и бессимптомпными (снимок В). За 4 месяца оба костных поражения были полностью вылечены и слизистая была восстановлена (снимок С).
Читать дальше →

Туберкулез почки

Интересный случай: Туберкулез почки
70-летний мужчина поступил в нашу больницу с ишемическим инсультом правого полушария мозжечка. Физикальное обследование выявило неврологические нарушения, соответствующие установленному диагнозу. Рутинная рентгенография грудной клетки в прямой проекции неожиданно выявила полостное образование в верхней доле левого легкого и кальцинаты в левой половине живота (Изображение А, отмечено стрелкой). Последующая обзорная рентгенография брюшной полости выявила кальцинаты в области левой почки (Изображение В, верхняя стрелка), а так же трубчатые кальцинаты в области левого мочеточника (Изображение В, нижняя стрелка). Аксиальная компьютерная томография показала, что патологическое образование левого легкого расположено в заднем сегменте верхней доли, а так же выявила увеличение и некроз прилегающего к нему паратрахеального лимфатического узла (Изображение С, отмечено стрелкой). Кроме того, была видна плотно кальцинированная, атрофичная левая почка (Изображение D, отмечено стрелкой). Анализ гамма-интерферона сыворотки был положителен к Mycobacterium tuberculosis. Повторные исследования мокроты и мочи на кислотоустойчивые культуры были отрицательны, у пациента отсутствовала клиника поражения почек, функция их не была нарушена. Был поставлен следующий диагноз: Туберкулез почки, вторичная аутонефрэктомия, возможно кавернозная форма туберкулеза верхней доли левого легкого.
Читать дальше →

Интоксикация после укуса гремучей змеи

Интересный случай: Интоксикация после укуса гремучей змеи
59-летний мужчина поступил в клинику через 30 минут после укуса гремучей змеи в указательный палец. Пациенту ввели антитоксическую поливалентную иммунную сыворотку против яда семейства ямкоголовых еще до прибытия в больницу. Лабораторные исследования выявили коагулопатию с числом тромбоцитов 43000 в кубическом миллиметре, протромбиновое время — 20,8 секунд, уровень фибриногена меньше, чем 60 мг в децилитре. Коагулопатия сначала прогрессировала, и на правом указательном пальце, на месте змеиного укуса появились геморрагические пузыри. Мужчина получил дополнительную дозу сыворотки в течение первого дня пребывания в больнице, так как своевременное периодическое введение сыворотки необходимо для купирования коагулопатии и тромбоцитопении после интоксикации, обусловленной укусом гремучей змеи. Пациент был выписан домой на второй день после поступления и был повторно осмотрен на пятый день после укуса. Никаких некротических тканей под пузырями обнаружено не было (рисунок А), однако был выявлен возникший экхимоз, простиравшийся по всему туловищу (рисунок B).
Читать дальше →

Дермопатия при Базедовой болезни

Поступила женщина, 51 год, с потерей веса (несмотря на хороший аппетит), сильным сердцебиением, тремором и непереносимостью жары. При обследовании у пациентки выявили признаки Базедовой болезни, включая диффузное увеличение щитовидной железы, периорбитальный отек и проптоз глазного яблока, а также умеренное утолщение кожи в передней области большеберцовой кости. Результаты исследования функции щитовидной железы подтвердили диагноз и показали уровень тиреотропного гормона ниже 0,1 мЕд/мл (показатели в норме — 0,5-5,15); уровень трийодтиронина — 557 нг/дл (8,5 нмоль/л; норма — 100-109 нг [1,5-2,9 нмоль]); и уровень тироксина — 17,9 нг/дл (230,6 нмоль/л; норма — 4,4-12,5 нг [56,6-160,9 нмоль]). Пациентке назначили антитериоидные средства — тиамазол и пропранолол. После отмены лекарств наступил рецидив тиреотоксикоза. Два года спустя женщина перенесла субтотальную тиреоидэктомию. После операции функция щитовидной железы восстановилась с применением левотироксина, но состояние кожи голени ухудшилось. Дермопатия охватила обе ноги от коленок до стоп. Кожа стала жесткой, развился гиперкератоз, образовались трещины, бородавки, и изменилась пигментация. Пробное лечение топическими стероидами и давящими повязками было проведено без какого-либо улучшения в течение года.Интересный случай: Дермопатия при Базедовой болезни
Читать дальше →

Песок как инородное тело при КТ

Интересный случай: Песок как инородное тело при КТ
Женщина 30 лет попала в ДТП на автомобиле, который перевернулся и попал в мелкое озере с песчаным дном. Была доставлена бригадой скорой помощи в отделение реанимации, где пациентке проведена компьютерная томография. При исследовании было выявлено несколько очагов повышенной плотности (более плотных, чем кость). КТ головы определила наличие песка в правой верхнечелюстной пазухи (стрелка на снимке A). Сканирование грудной клетки показало песок в бронхиальном древе (стрелка на снимке B), на КТ брюшной полости — песок в желудке (стрелка на снимке C). Пациентке установили назогастральный зонд, после бронхиальных промываний в течение нескольких дней женщина полностью восстановилась и была выписана.
Читать дальше →

Подногтевая опухоль большого пальца

Интересный случай: Подногтевая опухоль большого пальца.
40-летняя женщина представлена с болезненной трехмесячной подногтевой опухолью на большом пальце. Осмотр выявил болезненный, ороговевший, подногтевой узелок (фотография А). Рентгенография пальца показала хорошо выраженную эрозию чашевидной формы дистальный фаланги пальца, соответствующую вышележащему подногтевому узлу (фотография В и С; масштабная линейка в очаге поражения в фотографии В указывает 5 мм). Не было обнаружено периостальной реакции. Было выполнено широкое иссечение патологического образования вместе с окружающими тканями. Гистологическое исследование показало появление подногтевой кератоакантомы. Одиночная дистальная пальцевая кератоакантома — это редкая, и как правило весьма болезненная и разрушительная форма кератоакантомы. Она может быть локально агрессивна, проявляясь как полулунное объединение мягких тканей с остеолитическим эффектом подлежащей кости. Гистологические признаки обычно не отличимы от плоскоклеточного рака. Иммуногистохимическое окрашивание с Ki67, маркером пролиферации, может быть полезно, но диагноз главным образом основывается на обычной истории болезни. Такое поражение кончика пальца, характеризующееся разрушением кости, следует отличать от других новообразований кости, таких как остеосаркома. В последующие шесть 6 месяцев пациентка не испытывала боли и не было рецидивов.
Читать дальше →