Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Harpal S Dhaliwal, G S Sekhon, Nitish Rai, Ram V Nampoothir
Пациентка 14 лет, без хронических заболеваний в анамнезе, поступила в феврале 2014 г в приемное отделение GTBS Hospital, Ludhiana (Индия), с жалобами на сильные боли в животе, сопровождавшиеся рвотой без примеси желчи, которые беспокоили ее на протяжении 2 дней.
При осмотре отмечалась бледность кожных покровов; живот был болезненным при пальпации во всех отделах с появлением произвольного напряжения, но без постоянного мышечного дефанса, перистальтические шумы ослаблены. Уровень гемоглобина крови составлял 88 г/л, лейкоцитов – 3,6*10^9/л, тромбоцитов – 96,0*10^9/л, СОЭ – 54 мм/час. В общем анализе мочи все показатели в пределах нормы, в посевах мочи и крови роста не было.
При рентгенографии брюшной полости определялось расширение петель тонкого и толстого кишечника, признаков кишечной непроходимости или свободного газа не выявлялось (изображение А).
Интересный случай: Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Читать дальше →

Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Alfonso Campanile, Guido Tavazzi, Mohammed Harith Alam, Richard Paul, Susanna Price.

Пациент 70 лет, не имевший жалоб на здоровье, направлен в dell'Angelo Hospital, Mestre-Venice (Италия) для дальнейшего обследования в связи с фибрилляцией предсердий, которая была выявлена при плановом профилактическом осмотре его семейным врачом.
При трансторакальной ЭхоКГ неожиданно было обнаружено внутрипредсердное эхогенное образование крупных размеров, почти полностью заполнявшее полость левого предсердия (изображения А и В, видео 1-3).
Интересный случай: Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Читать дальше →

Ветряночная пневмония

Интересный случай: Ветряночная пневмония
26-летний мужчина обратился с жалобами на кашель, лихорадку и легкую одышку, продолжавшиеся 5 дней. Тело мужчины было покрыто везикулярной сыпью, появившейся за 3 дня до респираторных симптомов. Пациент сообщил, что курит в течение последних 14 лет, выкуривая по 30 сигарет в день. Кроме того выяснилось, что его дочь недавно переболела ветряной оспой, которой сам пациент не болел и привит не был. Осмотр кожных покровов выявил полиморфную сыпь с везикулами, пустулами и корочками (Фото А). Рентген грудной клетки показал множественные узелковые утолщения в обоих легких (Фото В). Признаков вовлечения в патологический процесс ЦНС и печени не наблюдалось. По данным компьютерной томографии обнаружено большое количество узелковых образований диаметром от 1 до 5 мм. Вокруг очагов уплотнений легочной ткани отмечался симптом «матового стекла» (Фото С). Серологическое исследование на ВИЧ показало отрицательный результат. Диагноз ветряночная пневмония поставлен на основании характера сыпи, легочных симптомов и наличия контакта с ребенком, больным ветряной оспой. Пациенту назначили ацикловир внутривенно. Рентгенография, проведенная спустя 7 дней после поступления, показала исчезновение узелковых утолщений.
Читать дальше →

Гигантская киста яичников

Интересный случай: Гигантская киста яичников
Женщина 24-х лет была представлена с историей прогрессирующего на протяжении года вздутия живота, сопровождаемого быстрым возникновением ощущения сытости и запорами. Сбоя менструального цикла, боли в области таза, учащенного мочеиспускания не наблюдалось. Пациентка страдала полиомиелитом 18 годами ранее и с тех пор использовала костыли при ходьбе. Компьютерная томография брюшной полости выявила большую, хорошо инкапсулированную массу, которая заполнила всю брюшную полость (Изображение А); сканирование также показало заднее уплотнение кишечника (указано на изображении А стрелкой) и левой почки (указано на изображении А остриём стрелки). Исследовательская лапаротомия выявила большое кистозное образование, восходящее от правых придатков; левые придатки были в норме. Было проведено удаление правых придатков и кисты, объём которой составил 37x22x27 см (Изображение B). Анатомо-патологические исследования подтвердили, что киста была доброкачественной серозной цистоаденомой, характеризованной однослойными столбчатыми мерцательными эпителиальными клетками, содержащих веретенообразные фибробласты; атипия ядер клеток и повышенный митотических индекс не наблюдались.
Читать дальше →