Бинокулярный экзофтальм при орбитальной лимфоме

Интересный случай: Бинокулярный экзофтальм при орбитальной лимфоме
Пациент мужчина 81 лет в течении 7 месяцев отмечает безболезненную припухлость и покраснение обоих глаз. Отмечает ухудшение зрения, потерю в весе 10 кг. При объективном осмотре: бинокулярный экзофтальм с конъюнктивальной инъецированностью, хемозом, признаками конъюнктивита (рисунок А), наряду с увеличением шейных и паховых лимфоузлов. КТ головы показало, что орбитальные массы повторяют контур орбиты и не вызывают костную эрозию (рисунок Б). Исследование паховых лимфоузлов выявило мантийклеточную лимфому. Образец, полученный при биопсии костного мозга также показал инфильтрацию лимфомой. Была проведена комбинированная химиотерапия и после 1 месяца лечения, экзофтальм и лимфаденопатией были разрешены.
Читать дальше →

Мочевые камни, вызванные стентом

Интересный случай: Мочевые камни, вызванные стентом
54-летний мужчина был направлен в связи с симптомами со стороны нижних отделов мочевыводящих путей, микрогематурией и ноющей болью в правой боковой и подвздошной областях живота. Он был подвержен ударно-волновой литотрипсии для извлечения 20-милиметрового почечного камня справой стороны 12 лет ранее. Тогда был введен двойной мочеточниковый стент типа Pigtail после успешного дробления камня. Однако пациент не возвратился для последующего удаления стента. За время после установки стента у пациента периодически возникали инфекции мочевыводящих путей. Прямая рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря показала кальцифицированный мочеточниковый стент (жирные стрелки) с фрагментированной интравезикальной частью (пустая стрелка) и крупным камнем мочевого пузыря (стрелка-указатель). Нефросцинтиграфия показала нарушение функции пораженной почки.
Пациент перенес правую нефрэктомию и цистолитотомию. Его восстановление протекало без усложнений. Химический анализ подтвердил, что камень состоял из оксалата кальция и фосфата кальция.
Стенты типа Pigtail используются для временного дренирования верхних мочевыводящих путей и предотвращения закупорки мочеточника до 6 недель после литотрипсии.
Читать дальше →

Эмболия сосудов кисти частицами ртути

Интересный случай: Эмболия сосудов кисти частицами ртути
Острая боль в левой кисти возникла внезапно у 46 летней пациентки, только что перенесшей операцию на открытом сердце по поводу дефекта межпредсердной перегородки. Первоначально было высказано предположение об артериальном тромбозе, вызванном сдавлением артерий манжетой тонометра.
Осмотр показал наличие эритемы, цианоза и признаков ишемии левой кисти (рис. А). На рентгенограмме были выявлены множественные образования в мягких тканях, образования имели металлическую плотность (рис. В, белые и чёрные стрелки). Вероятно, эти частицы попали туда из устройства для инвазивного интраоперационного мониторинга АД, требующего катетеризации магистральной артерии (в данном случае, очевидно, катетеризировались лучевая или локтевая артерия левой верхней конечности — прим. переводчика) — надо отметить, что использовался широко распространенный в Бразилии аппарат данного класса. Частицы ртути были видны даже под кожей (рис. А, одиночные стрелки). В крови было выявлено высокое содержание ртути в крови (192,9 мкг/л; нормальное значение — не более 9,9) и в моче (2067 мкг на 1 грамм креатинина; нормальное значение — не более 5), но признаков органических повреждений выявлено не было. Пациент получал лечение нитроглицериновым пластырем (рис. А, двойная стрелка), кодеином, ацетаминофеном и пеницилламином.
Последующие 3 месяца наблюдения показали успешное заживление дефекта межпредсердной перегородки и купирования боли в левой кисти, хотя пришлось выполнить ампутацию фаланг 5 пальца из-за ишемического некроза (рис. С).
Читать дальше →

Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии

Интересный случай: Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии
В стационар поступила 14-летняя девочка с интенсивной головной болью, двусторонним снижением
остроты зрения (20/20 в правом глазу и 5/200 в левом (использованы критерии оценки остроты зрения США — прим. пер.), а также с болью в левом глазу. При неврологическом обследовании данные скудные. КТ головного мозга с в/в контрастированием и люмбальная пункция без патологии. При обследовании сетчатки выявлено смещение и отек диска зрительного нерва, твердый жировой ретинальный экссудат, формирующий звезду в области желтого пятна, а также зону воспаления сосудистой оболочки глаза(хориоидит), окруженную серозной жидкостью. Серологическое исследование исключило сифилис и болезнь Лайма; кожные пробы исключили туберкулез. При проведении непрямой иммунофлюоресценции был выявлен высокий титр антител к палочке Бартонелла (Bartonella henselae) — 1:160 для IgM и 1:512 для IgG. Совокупность данных симптомов была названа идиопатическим звездчатым нейроретинитом Лебера, в связи с работами Теодора Лебера, опубликованными в 1916 году. Современные серологические тесты показали, что в большинстве случаев данные патологические изменения связаны с внедрением B.henselae — Гр(-) бактерии, вызывающей болезнь кошачьих царапин. У больной была кошка, но она не вспомнила случаев получения царапин.
Целесообразность фармакологического лечения неврита зрительного нерва, ассоциированного с внедрением B.henselae в иммунокомпетентном организме не доказана в связи со спонтанным разрешением симптомов и отсутствием контролируемого исследования.
Читать дальше →

Извитость сонных артерий

Интересный случай: Извитость сонных артерий
В отделение поступила 80-летняя женщина с хронической сердечной недостаточностью, недостаточностью аортального клапана и значительным расширением восходящего отдела аорты.
При осмотре выявлено пульсирующее образование на шее, которое, как указала пациентка появилось более десяти лет назад. Трехмерная реконструкция, полученная на основании КТ-ангиографии, показала
наличие патологически извитых стволов общих сонных артерий с двух сторон.
Перегибы сонных артерий под острым углом(кинкинг) — могут быть обнаружены на 5% ангиограмм системы сонных артерий у пациентов с характерными симптомами, в то время как при осмотре данная патология
выявляется редко.
У данной пациентки отсутствовали неврологические симптомы, а также не было зарегистрировано увеличения скорости кровотока(доплерография), что исключило проведение хирургического вмешательства. Патологическая извитость сонных артерий встречается чаще всего у женщин в пожилом возрасте и часто связана с длительным течением гипертонической болезни.
Читать дальше →

Игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа»)

Интересный случай: Игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа»)
Пациент, 24 года, обратился с жалобами на боли в голеностопных суставах и суставах кистей рук, отека суставов не наблюдалось. Из анамнеза: ранее диагностирована большая талассемия, проведено 37 траснфузий. Уровень HbF составлял 94%, Hb А2– 1 %. У отца пациента было повышенное содержание Hb А2, у матери – повышенный уровень HbF и соответствующий норме уровень Hb А2. Рентгенограмма черепа в боковой проекции (фото А) показывает генерализованную остеопению, расширение диплоического пространства (стрелки) и истончение наружной пластинки свода черепа. Характерный игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа») проявляется на наружной пластинке свода черепа, не затрагивая нижнюю часть затылка. Т1-взвешенная МРТ черепа в сагиттальной проекции (фото В) показывает расширение диплоэ (стрелки) и ската (clivus), облитерацию воздушного пространства клиновидной пазухи. Рентгенограмма большеберцовой и малоберцовой кости (фото С) демонстрирует обширную остеопению, истончение кортикального слоя, небольшие кистозные поражения и расширение костномозговой полости.
Читать дальше →

Гипертензивная ретинопатия

Maria Wegmann-Burns, Mathias Gugger, David Goldblum.
Пациентка 20 лет, поступила в офтальмологическое отделение клиники при University of Bern (Швейцария) с жалобами на снижение остроты зрения обоих глаз, которое развилось остро, в течение 24 часов.
На протяжении предшествовавшей недели также отмечала также боли в суставах и грудной клетке, головные боли, но без лихорадки.
При офтальмологическом обследовании, определялось снижение остроты зрения обоих глаз до 20/100 по таблице Снеллена (соответствует 0,2 по таблице Головина-Сивцева). При осмотре глазного дна, с обеих сторон отмечались рассеянные «ватообразные» очаги, сужение артериол, кровоизлияния и признаки экссудативной макулопатии (изображение А); в передних отделах глазных яблок патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Гипертензивная ретинопатия

Читать дальше →