Септический церебральный венозный тромбоз

Интересный случай: Септический церебральный венозный тромбоз
Женщина 71 лет с жалобами на позадиушные боли справа с иррадиацией в ретробульбарную область, сопровождающиеся гнойными выделениями из носа, ознобом, отеком правого глаза, диплопией. Объективное обследование показало правосторонний птоз, хемоз, остроту зрения 20/32, ограниченных движений глаз во всех направлениях, и гипестезия в глазничной ветви тройничного нерва (изображение А и В). Контрастная магнитно-резонансная томография показала частичные окклюзионные тромбы в правой верхней глазничной вене (изображение С), кавернозном синусе (изображение D), нижней височной пазухе (изображение Е), и внутренней яремной вене (изображение F) (белые стрелки). Кроме того, был гной в правой клиновидной пазухн (красная стрелка изображение D). В культуре крови полученной аспирацией из синуса обнаружен рост Enterobacter cloacae complex. У пациента не было очевидных предрасполагающих факторов для развития острого синусита, иммунодефицита. Было проведено лечение: хирургическая обработка полостей, антибиотики, антикоагулянты – отмечено полное выздоровление.
Читать дальше →

Дивертикул Хатча

Интересный случай: Дивертикул Хатча
Пациент 73 лет, поступил с жалобами на интермиттирущую лихорадку в течении 2 недель. В анамнезе рецидивирующие инфекции мочевых путей, паркинсонизм, компрессионный перелом 2 поясничного позвонка после падения два года назад. В дополнение наблюдается нижний парапарез и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря как следствие падения. При лабораторном обследовании, в посеве крови выявлена синегнойная палочка, анализ мочи показал более 100 лейкоцитов в поле зрения. Была проведена эмпирическая антибактериальная терапия. Внутривенная урография не выявила обструктивную уропатию, но отмечено наличие симметричных выпячиваний стенки мочевого пузыря в области обоих устьев мочеточников (отмечено стрелками). Эта картина характерна для дивертикулов Хатча. К факторам, способствующим развитию этих дивертикулов, относят повышение внутрипузырного давления вследствие задержки мочи или инфекции, а также дисфункцию детрузора мочевого пузыря, что отмечено у данного пациента. Как правило парауретеральные дивертикулы протекают бессимптомно, чаще встречаются у мужчин и мальчиков. После лечения антибиотиками лихорадка и пиурия купированы.
Читать дальше →

Губной герпес

Интересный случай: Губной герпес
Мужчина 68 лет, с астмой и ХОБЛ в анамнезе, доставлен в госпиталь с одышкой, лихорадкой, болью в грудной клетке и эпигастральной области. Через короткое время ухудшилась гипоксиемия и развилась боль в абдоминальной области; был в переведён ПИТ. КТ абдоминальной области и таза показало растянутый сегмент тонкой кишки с содержимым вызвавшим обструкцию. Проведена экстренная лапаратомия, причина обструкции удалена. В послеоперационном периоде в ПИТ развилась полиорганная недостаточность и ОРДС. Развилось тяжёлое геморрагическое поражение мягких тканей окружающих интубационую трубку. По средствам ПЦР и посева культуры с очага поражения был обнаружен вирус простого герпеса 1 типа. Назначен ацикловир 250 мг 3 раза/сутки с положительным эффектом и разрешением очага поражения к 10 дню. Относительная иммуносупрессия с локальным воздействием интубационой трубки может приводить к реактиваций ВПГ-1. В дальнейшем у пациента развился тромбоз глубоких вен нижней губы, был назначен варфарин.
Читать дальше →

Папилломатоз ротовой полости

Интересный случай: Папилломатоз ротовой полости

49 летний мужчина, инфицированный ВИЧ и страдающий сахарным диабетом 2 типа, имеет множественные поражения полости рта и глотки в виде папиллом. Эти образования впервые появились 10 лет назад и имели неуклонную тенденцию к прогрессированию (увеличению числа и размеров). За это время пациент много раз осматривался врачами, но данный диагноз ни разу не был выставлен и соответствующее лечение не проводилось. Клинический осмотр показал наличие на слизистой губ (рис. А), полости рта (рис. В, слизистая внутренней поверхности щеки) и ротоглотки множественных бледно-розовых разрастаний различного размера с напоминающей цветную капусту поверхностью. Гистологическое исследование биопсии показало что образования представляют собой плоскоклеточные папилломы, а иммуногистохимический анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) дал положительный результат. Больше пациент не наблюдался. Хотя папилломатоз, настолько ярко выраженный как в данном наблюдении, характерен для ВИЧ инфицированных, единичные плоские папилломы широко распространены в общей популяции.
Читать дальше →

Сифилитический шанкр (первичная сифилома) языка

Интересный случай: Рисунок А
Мужчина 41 год, поступил с жалобами на болезненное, не проходящее на протяжении 6 недель изъязвление, локализованное на дорсальной части его языка. При физикальном осмотре была обнаружена язва выпуклой формы с плотными краями (рисунок А). Дифференциальный диагноз включал в себя злокачественное новообразование и заболевания инфекционного генеза. На момент осмотра лимфоаденопатия не обнаружена. По данным инцизионной биопсии определяется хронический воспалительный процесс с образованием гранулём, кроме того, были обнаружены зрелые плазматические клетки. С помощью иммуногистохимического метода окрашивания, в грануляционной ткани, а также стенках и полостях капилляр на границе язвы, было обнаружено скопление спирохет бледной трепонемы (рисунок В, указаны стрелкой). Положительная проба на антитела к бледной трепонеме, результаты иммунологического анализа и реакции связывания комплемента (титр ≥1:1280) подтвердили полученные ранее данные. А специфическое изъязвление на поверхности языка дифференцировано, как первичный сифилетический шанкр. Результаты скрининг — тестов на ВИЧ, хламидии, гонококки — отрицательные. Пациент был направлен к сотрудникам министерства здравоохранения для отслеживания его сексуальных контактов. Стандартное лечение, заключавшееся в внутримышечной инъекции бензатин бензилпенициллина позволило быстро облегчить болевые ощущения.
Читать дальше →

Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе

Интересный случай: Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе.
Мужчина, 18 лет, обратился с жалобами на повышение температуры тела, корешковый синдром с локализацией боли в области спины, головокружение, нарушение координации движений, головную боль и левосторонний гемипарез. По его словам, данные симптомы появились три дня назад, а за месяц до обращения он стал замечать появление мигрирующих отеков кожи. Следует отметить, что мужчина часто употреблял в пищу сырую рыбу.Общий анализ крови показал содержание 7100 лейкоцитов в 1мм3, эозинофилы составляли 33%. КТ головного мозга демонстрировала диффузный отек. МРТ головного мозга выявила локализованные в обоих полушариях и мозжечке множественные линейные поражения (стрелки на фото А и В). Начальное давление ЦСЖ («давление открытия») при люмбальной пунции составляло 250 мм вод. ст., наблюдалась ксантохромия, 3000 лейкоцитов на мм3 с 70% эозинофилов, уровень протеина – 51 мг/дл, глюкозы – 5.1 ммоль/л. Имунноблот образцов ЦСЖ дал положительный результат на гнатостомоз. От терапии альбендазолом было решено отказаться из-за опасения возникновения отека головного мозга, который могла вызвать массовая гибель личинок. Пациент в течение 7 дней принимал преднизолон (60 мг в сутки). Через 2 недели состояние мужчины значительно улучшилось, он был выписан из поликлиники с левосторонним гемипарезом. Через 6 месяцев после выписки наблюдалась остаточная спастичность в левой ноге, мышечной слабости при этом не отмечалось. Возбудителем гнатостомоза является Gnathostoma spinigerum, заболеванию наиболее подвержены жители Южной Азии.
Читать дальше →