Вовлечение костного мозга при остром лейкозе

Интересный случай: Вовлечение костного мозга при остром лейкозе

Генно-инженерное гуманизированное антитело против CD25 (Tac, α-цепь рецептора интерлейкина-2) было помечено индием-111 и введено пациенту с CD25+ В-клеточным лимфобластным лейкозом в дозе 1 мг на килограмм веса тела. Через 3 часа после внутривенной инфузии количество лейкоцитов снизилось с 44 000 на кубический миллиметр (80 процентов бластов) до 11 000 на кубический миллиметр (65 процентов бластов) с дальнейшим снижением в течение следующих 16 часов. Ядерное сканирование через 48 часов показало заметное перераспределение антител из крови (на что указывает отсутствие видимых сердечных и сосудистых структур на снимке) во внесосудистые участки опухоли.
Читать дальше →

Болезнь кошачьих царапин

Интересный случай: Болезнь кошачьих царапин

17-летний парень поступил с болезненным образованием на правой стороне шеи, лихорадкой, недомоганием, головной болью и ночной потливостью. Лихорадка и другие системные симптомы постепенно спали в течение первых 10 дней болезни, но шейное образование увеличилось в размерах. У пациента был котенок, который часто царапал его. При пальпации было выявлено твердое, неподвижное образование размером 3,5 на 3 см, нежное на ощупь (панель А). Сывороточный иммуноферментный анализ дал положительный результат на антитела IgG к Bartonella henselae, и пациенту был назначен 14-дневный курс перорального приема ципрофлоксацина. Через две недели образование стало флюктуирующим, и было аспирировано 6 мл гноя (панель B).
Читать дальше →

Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

Интересный случай: Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

46-летний мужчина с терминальной стадией болезни почек, вызванной диабетической нефропатией, находился на гемодиализе почти два года. Через 14 месяцев после начала диализа он сообщил о боли ниже правой локтевой ямки, где находился артериовенозный трансплантат. На простой рентгенограмме в мягких тканях был обнаружен непальпируемый кальцификат размером 2 см на 3 см. Пациент не выполнял назначения по приёму алюминийсодержащих фосфатных соединений и периодически получал внутривенно кальцитриол. За последующие девять месяцев уровень кальций-фосфата (оба вещества измерялись в миллиграммах на децилитр) колебался от 74 до 116 (в среднем 93). В конце этого периода он обратился к врачу с болью и припухлостью в одной и той же локтевой ямке в течение нескольких дней. На передней поверхности предплечья над артериовенозным трансплантатом прощупывалось образование размером 5 см на 5 см с легкой эритемой, которого не было во время предыдущих сеансов диализа (панель А).
Читать дальше →

Почечно-клеточная карцинома

Интересный случай: Почечно-клеточная карцинома

У 81-летней женщины развился прогрессирующий безболезненный отек правой ноги. Дуплексное сканирование ног не выявило признаков венозного тромбоза. Вентиляционно-перфузионное сканирование легких показало высокую вероятность легочной эмболии, и было начато лечение гепарином. В связи с вероятностью тромбоза вен таза или наличия образования в тазу/в брюшной полости, сдавливающего сосуды, была проведена компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза. Она показала неоднородную массу в правой почке (стрелки на панели А), которая распространялась на правую почечную вену, нижнюю полую вену, правую подвздошную вену, правое предсердие и левую почечную вену (стрелки на панели В).
Читать дальше →

Постинфекционный неврит плечевого нерва

Интересный случай: Постинфекционный неврит плечевого нерва

Девятилетний мальчик поступил с сильной болью в правом плече в течение двух дней после инфекции верхних дыхательных путей, которая сопровождалась лихорадкой (температура 39,5°C). Физикальное обследование выявило парестезию латеральной стороны руки, атрофию (стрелка на панели А), слабость дельтовидной мышцы (4/5) при абдукции плеча и слабость передней зубчатой мышцы (панель В).
Читать дальше →

Поражение позвонка

Интересный случай: Поражение позвонка

У 67-летнего мужчины с трудностями при ходьбе и недавними запорами, ноктурией и анорексией были обнаружены истощение ног и твердая, увеличенная простата. На рентгенограмме грудной клетки в боковой проекции (панель А) выявлен склероз всего тела позвонка T7. На сагиттальном T1-взвешенном магнитно-резонансном снимке (панель B) также отмечалось снижение интенсивности сигнала в теле позвонка T7 (белая стрелка) и остистом отростке (короткая черная стрелка), а также в задней части тела позвонка T5 и остистом отростке.
Читать дальше →

Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Интересный случай: Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Бациллярный ангиоматоз и саркому Капоши особенно трудно дифференцировать клинически. На первой паре изображений (панели A и B) показаны поражения бациллярным ангиоматозом, а на другой (панели C и D) — клинически неотличимые поражения саркомой Капоши. Существует множество причин образования влажных, эрозивных поражений сосудов кожи у пациентов с ослабленным иммунитетом. Для диагностики требуется биопсия тканей. Другие бактериальные и грибковые инфекции, а также пиогенная гранулема также могут иметь схожие клинические проявления.
Читать дальше →