Отравление ртутью при приеме пищи
28-летний бортинженер из Сингапура был доставлен в приемный покой с жалобами на тошноту,
вялость и тремор рук. Было отмечено наличие в кале пациента большого количества серебряных
каплевидных включений, идентифицированных в лаборатории как элементарная ртуть.
При обзорной рентгенографии брюшной полости было обнаружено множество пятнистых помутнений по ходу
толстой кишки. Уровень ртути в моче достигал 26.1 мкг/литр(130.1 ммоль на литр).В госпитале больному требовалась лишь противорвотная терапия.
В течении 12 недель пациент, согласно канонам традиционной индийской медицины, получал от своей тещи еду, содержание ртути в которой достигало трех столовых ложек на порцию.
Прием пищи, содержащей ртуть, как правило, является относительно безвредным в силу низкого уровня абсорбции ртути. Тем не менее, длительное воздействие ртути на организм при пероральном приеме больших объемов ртути может привести к системной интоксикации вследствие испарения с образованием хорошо абсорбируемого пара, либо при преобразовании в двухвалентную токсичную форму.
После прекращения приема ртути, явления слабости, тошноты и тремора исчезли в течение 8 недель. Уровень ртути в моче через 4 недели снизился до 20.5 мкг/литр(102.2 ммоль/литр) через
36 недель до 13.8 мкг/литр(68.8 ммоль/литр) и через 2 года снизился до 3.3 мкг/литр(16.5 ммоль/литр).
Источник — www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050190
Перевод — Иванченко Данил
1 комментарий